11 августа 13:02 Спор из-за детской площадки довел жителей одной из ивановских улиц до суда

Жители этого дома разделились на два фронта. Те, у кого есть дети, рады, что в 12-м году здесь поставили детскую площадку. Другим жителям этот игровой комплекс мешает. Проблема в том, что по нормативу расстояние от детской площадки до дома должно быть не менее 12 метров. А эта площадка находится всего в трехметровой близости от окон. Шум и гам под окнами не нравится жителям трех этажей, где окна выходят на сторону площадки. Игры с мячом о внешнюю стену квартиры тоже дают о себе знать. И если днем здесь гуляют малыши, то поздно вечером на площадке собирается молодежь и тоже нарушает спокойствие местных жителей. Нередко жителям приходится вызывать полицию.

«Мамы с детьми приходят с 9, с 8 бывает и шумят, кричат. Так как мы с девушкой работаем и поздно возвращаемся домой, в выходные поздно встаем, это очень мешает высыпаться», – рассказывает Сергей Ноздряков.

«Жить здесь невозможно. Потому что под окнами шумят, кричат. Выйдешь, скажешь им, что может не надо, все-таки, под окнами находитесь. На что они говорят, до 11 имеем право», – говорит Александр Дмитриев.

Площадка расположена на муниципальном земельном участке. Жители не понимают, как замеряли расстояние перед установкой комплекса.

«В рамках нормативных документов, таких как СНИП и Правила благоустройства, расстояние от окон зданий и сооружений до игровых элементов должно быть не менее 12 метров. На момент, когда устанавливались детские игровые элементы по наказам депутатов Ивановской городской думы в 12 году, окна первого этажа были заложены кирпичом. Соответственно измерение велось от окон второго этажа. Сейчас, когда оконный проем разобран, конечно, расстояние большинства игровых элементов, менее чем 12 метров», – поясняет Наталья Суханова заместитель начальника управления ЖКХ администрации г. Иваново.

«Администрация в основном пишет отписки. Она обещает нам перенести ее. Завуалировано, куда перенести, чего. 12 метров здесь или в другое место, это не написано. То строительный сезон 19 года, то конец 2019 года. То приписывают 44 ФЗ - закупки, поэтому невозможность установить в сроки», – рассказывает Любовь Дмитриева.

Люди, недовольные очень близким расположением площадки, понимают, что детям надо где-то гулять, и что площадка нужна. Вместе с тем, они против того, чтобы она находилась прямо под их окнами.

«Мы связывались с собственником в доме 2а, с активисткой. Она прорабатывала этот вариант, она опрашивала жителей, чтобы поставить площадку на их придомовую территорию. Жители отказались. Они сказали - нам не нужен шум, здесь у нас лавочки, и нам не надо. Также прорабатывали угол у магазина. Там администрация сказала, что коммуникации. Еще прорабатывалась территория у меланжевого комбината. Там сказали, что у стены производственной территории нельзя», – поясняет Любовь Дмитриева.

Впрочем теперь судьбу этой детской площадки решит суд.

«В настоящий момент подан иск к администрации г. Иваново жителями первого этажа. Если будет принято решение – демонтаж игровых элементов, то администрация будет вынуждена выполнить решение суда. Либо перенести на расстояние в соответствии с нормативными документами», – рассказывает Наталья Суханова заместитель начальника управления ЖКХ администрации г.Иваново.

«Сейчас дело рассматривается в суде. Наши требования о демонтаже данной площадки. И существует многочисленная судебная практика, которая на стороне жильцов, недовольных нарушением градостроительных норм и правил», – поясняет юрист Дмитрий Хорьков.

Если площадку решат просто сдвинуть на 12 метров, то тут тоже могут возникнуть трудности. Неподалеку от дома проходят различные коммуникации и так называемая охранная зона, на которой по закону ничего устанавливать нельзя. Для тепловых сетей, например, протяженность такой охранная зоны составляет три метра в каждую сторону.

Между тем, площадка мешает не всем жителям. Те, кто гуляет здесь с малышами, она, конечно же, удобна.

«Я прекрасно понимаю, что возможно, шумно. У нас просто 4 дома. И у нас просто территориально поставить ну, я пока не вижу где. Есть площадка спортивная для более старших детей. Там есть турники, есть поле для игры в футбол. Туда перенести эту площадку места просто нет», – говорит Екатерина Смирнова.

Когда-то на этом месте был палисадник. Люди выращивали садовые растения. Теперь здесь детская площадка, что устраивает большинство родителей. Но закон есть закон. И если суд примет решение в пользу жильцов, которым площадка мешает из-за нарушений норм установки, значит, игрового комплекса здесь не будет. Где в таком случае будут гулять дети из четырех домов, пока непонятно.

 

Популярные сюжеты
02.09.2020 17:07   Уже полгода жители деревни Хреново Ивановской области вынуждены передвигаться по опасному мосту

Обещанного ремонта не дождались

01.09.2020 19:22   В Иванове в новом учебном году за парты сели 4700 первоклассников

Глава города Владимир Шарыпов поздравил учеников 14-й школы

01.09.2020 09:48   Билет уходит в прошлое. В ивановских троллейбусах заработала система безналичной оплаты проезда

В планах ее внедрение во всех видах общественного транспорта

Популярные новости
19.09.2020 10:54 Число смертей от коронавируса в Ивановской области возросло до 130

Ситуация с заболеваемостью на 19 сентября

18.09.2020 18:42 Число заболевших коронавирусом возросло в девяти муниципалитетах региона

Ситуация по городам и районам на 18 сентября

18.09.2020 09:32 Ивановские власти назвали сроки пуска тепла в жилые дома

На объекты соцсферы тепло уже начало поступать

Другие сюжеты рубрики
21.09.2020 19:58 Муниципалитетам Ивановской области рекомендовали начать отопительный сезон раньше срока

Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Александр Шаботинский

21.09.2020 18:39 Участники «Чистых Игр» в Иванове собрали около тонны мусора

Соревнования прошли в парке на Парижской Коммуны

21.09.2020 17:52 Около ивановской областной больницы появится липовая аллея

В выходные уже высадили 15 саженцев

18.09.2020 13:35 Столичный хирург провел мастер-класс для коллег из ивановского онкодиспансера

В областном центре такие операции проводят не первый год

17.09.2020 22:18 Инфекционный госпиталь в Ивановской области планируют построить за три месяца

Новое медучреждение возведут у областной больницы

17.09.2020 14:08 Ивановские подростки стали чаще обращаться за помощью психологов

Проблемы самые разные – неудачи в учебе, конфликты со сверстниками и непонимание родителей

17.09.2020 13:04 Палехский учитель географии готовит учеников для МГУ и МГИМО

Недавно Ольга Шиманаева победила во всероссийском конкурсе для педагогов

17.09.2020 12:02 В Родниках диагностику проводят в передвижных центрах здоровья

Чтобы получить бесплатную медицинскую помощь, нужны лишь паспорт и полис

Приложение в Google Play