13 августа 13:47 В регионе всплеск детского травматизма. В областном травмпункте до 55 пациентов в день

В травматологическом отделении детской областной клинической больницы врачи сейчас работают, буквально, без отдыха. Оперировать юных пациентов приходится едва ли не каждый день. Летом количество травм, полученных детьми, как правило, возрастает. У Натальи здесь проходит лечение маленькая дочка.

«- Это, мы играли в догонялки, и я упала. И у меня рука сломалась.
- Я отлучилась буквально на десять минут, слышу уже только крики-визги. Выбегаю на улицу, у меня ребенок бежит, я ничего не понимаю, у нее рука вывернута вот сюда, уже шишка. Приехали сюда, нас, конечно, очень хорошо специалисты приняли, все просмотрели, рентген сделали, там две косточки у нее было сломано. Нам сразу же операцию экстренную сделали».

Операция с минимальными надрезами и установкой металлических пластин прошла успешно, даже гипса не потребовалось. И уже через несколько дней мама с девочкой уедут домой. А вот Татьяне Афанасьевой с 15-летней внучкой здесь придется провести еще не одну неделю. Супруг женщины с девочкой ехали домой во Владимир с Волги и попали в страшную аварию.

«Очень сильно въехали правой стороной в стоящую на обочине машину. Въехали там, где сидела внучка, этой стороной. У внучки, конечно, вся правая сторона раздроблена, разбита. И благодаря, конечно, врачам ивановской больницы, вот этой детской больницы, они ее восстановили. Сшили там, ну, как бы, мы думали, вообще не выживет. Но жива», – рассказала Татьяна Афанасьева.

В этом же отделении находится и шестилетняя девочка из Вичуги, выпавшая из окна пятого этажа. Она получила тяжелейшие травмы. За последние полтора месяца ивановские медики фиксируют рост детского травматизма. Если в межсезонье принимают 30-35 человек, то летом количество пациентов возрастает до 50-55 в день.

«Наиболее тяжелые травмы дети получают в результате ДТП и в результате падения с каких-либо высот, то есть это падение с этажей, с деревьев. Проблема в том, что дети получают не какую-то изолированную травму, то есть там перелом предплечья или перелом голени, здесь уже разговор идет о том, что ребенок получает сочетанную травму. То есть повреждение идет сразу же нескольких областей», – пояснил детский врач-травматолог Николай Егоров.

Работать с ребенком, получившим сразу несколько серьезных травм, приходится целой бригаде докторов. В этом году медики ОДКБ не допустили ни одного летального случая.

«Просто, вот, хочется даже обратиться к родителям, что очень часто эти травмы можно было бы избежать, если бы дети были бы под присмотром. Результат всех этих травм – это длительное лечение, ни один день, ни два, а это бывает месяцами, бывает больше. И любая травма не проходит бесследно для ребенка», – продолжил Николай Егоров.

С апреля по август этого года зарегистрировано 8 случаев выпадения детей из окон, и практически в каждом в окнах была москитная сетка, а взрослых рядом не оказалось.

«Мы проанализировали случаи этого года, и статистика говорит о следующем. Во-первых, это дети от двух до пяти лет, в основном, в основном двухлетние, двух-трехлетние детки. Во всех случаях дети были одни в комнате или на кухне», – рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская.

По словам специалистов, рост детского травматизма в этом году фиксируют во многих регионах страны. Это и травмы, полученные на детских площадках, и дорожно-транспортные происшествия, и выпадение из окон. Одна из причин – ограничительные меры, вызванные коронавирусом. Дети оказались незанятыми. Но в любом случае ответственность за них несут взрослые. И родители обязаны контролировать, где находится их ребенок.

 

Популярные сюжеты
17.09.2020 22:18   Инфекционный госпиталь в Ивановской области планируют построить за три месяца

Новое медучреждение возведут у областной больницы

14.09.2020 22:08   В Плесе появилась новая достопримечательность

На набережной установили памятник знаменитому исполнителю

08.09.2020 15:19   В Иванове более ста сотрудников группы компаний по переработке рыбы месяцами не получали зарплату

Люди верили, что получат деньги, несмотря на неофициальное трудоустройство

Популярные новости
26.09.2020 18:30 Новый лидер по заражению ковидом среди муниципалитетов появился в Ивановской области

Областной центр находится на втором месте

26.09.2020 16:15 Коронавирус в Ивановскую область продолжают везти из столицы и из-за рубежа

По одному положительному тесту выявлено за последние сутки у прибывших в регион с этих направлений

25.09.2020 14:09 Школу в Ивановской области полностью отправили на дистант из-за коронавируса

COVID-19 обнаружили у преподавателя. На больничном 11 сотрудников

Другие сюжеты рубрики
26.09.2020 12:35 Глава региона призвал ивановцев соблюдать регламенты безопасности

По его словам, это важно, чтобы не допустить второй волны коронавируса

25.09.2020 18:51 «Сердце отдают детям». В Иванове наградили лучших работников детских садов

Мероприятие приурочили к профессиональному празднику

25.09.2020 10:04 Устали от шума и пыли: 6 лет жители улицы Чернышевского в Иванове добиваются ограничения движения

Чтобы машины не подъезжали к порогу, выставляют у домов старые покрышки

24.09.2020 22:02 Депутаты областной думы открыли осеннюю сессию

На заседании они приняли ряд важных законопроектов

24.09.2020 16:41 В Иванове судебные приставы изъяли несколько машин у владельцев прямо на дороге

За автолюбителями числятся крупные долги

24.09.2020 16:09 Жители ТОСа «Южная горка» в Иванове добились строительства спортплощадки на месте свалки

В этом помог губернаторский грант

24.09.2020 15:19 В ивановских магазинах ежедневно фиксируют нарушения регламентов безопасности

Рейды проводят полиция и Роспотребнадзор

23.09.2020 17:23 Жители Лежневского района попросили омбудсмена помочь в получении льготных лекарств и выделении земельных участков

Вместе со Светланой Шмелевой обращения граждан выслушали местные власти

Приложение в Google Play