3 сентября 10:22 Льготы есть, но воспользоваться ими нельзя. Лишь малая часть иваноцев смогла пройти процедуру идентификации соцкарт

«Сел в троллейбус, отдаю кондуктору, кондуктор говорит – Ваша карта бездействует».

Карта для льготного проезда есть, а воспользоваться ею невозможно. Проблема для ивановских ветеранов труда не нова. С такими трудностями они столкнулись еще в конце прошлого года, когда "Кранбанк" лишили лицензии.

Движение средств по соцкартам было прекращено. Заморожено около 52 миллионов рублей. Потом во время карантина людей опять лишили льготного проезда.

В начале июля карты разблокировали. Обещали компенсацию работающим пенсионерам.

«Желательно, чтобы добавка была какая-то. Будем ждать...».

А в начале августа льготники стали жаловаться на то, что не могут положить деньги в электронный кошелек. Оказалось, что надо пройти процедуру идентификации. Начали действовать изменения в федеральный закон о национальной платежной системе. Для большинства новшество оказалось неожиданным. Многие о нем просто не знали, в результате – не успели идентифицироваться, а значит, и пополнить счет. Центробанк пошел навстречу и отодвинул сроки проведения этой процедуры до 1 октября. Но ведь льготники – люди старшего возраста, и они просто не понимают – как это сделать.

«Никто не понимает... Даже не пускают...».

За помощью пенсионеры идут в территориальные органы соцзащиты. Телефоны службы зачастую недоступны из-за шквала звонков. Сотрудники консультируют людей прямо на улице. В очередной раз чиновники рассказывают о том, что идентифицироваться можно не выходя из дома. На сайте transport.nko-rr.ru. Для этого каждому льготнику необходимо создать личный кабинет на этом ресурсе. Войти, добавить номер соцкарты и нажать кнопку "идентифицировать".

«Как она прошла успешно – появляется галочка. После этого можно уже идти в центр пополнения денежных средств. И предъявлять паспорт, потому что кассир тоже должен идентифицировать человека. Предъявляете паспорт, предъявляете соцкарту, и по программе оператор входит, набирает номер карты и принимает денежные средства», – объяснил начальник департамента развития информационного общества Ивановской области Валерий Иващенко.

Но чиновники видимо даже не в курсе, что большинство держателей соцкарт даже компьютера в глаза не видели. И родственников, которые могли бы помочь, у некоторых нет. Поэтому и штурмуют органы соцзащиты.

«Мы сейчас вас записываем...».

Сейчас в регионе около 100 тысяч активных пользователей соцкарт. За месяц же в органах соцзащиты идентификацию прошли лишь 18 тысяч человек. И не факт, что за оставшийся месяц успеют все остальные. А с 1 октября пополнить электронный кошелек без этой процедуры уже не получится.

«Помощь окажут специалисты территориального органа соцзащиты или многофункционального центра. Администрации сельских поселений готовы такую помощь оказать своему населению. Пройти идентификацию много времени не занимает, но прием территориальные органы и МФЦ ведут по предварительной записи», – пояснила заместитель начальника департамента социальной защиты населения Ивановской области Анна Демина.

О своих «кровных», заблокированных в "Кранбанке", пенсионеры тоже могут пока забыть.

«Пока – да. Пока проходит процедура возмещения кредиторской задолженности. Этим, конечно, занимается агентство по страхованию вкладов. Они ведут реестр кредиторов, определяют очереди возмещения, а там несколько очередей. Все зависит от той суммы, которую удастся получить от реализации имущества, которое принадлежало "Кранбанку"», – сказал заместитель начальника департамента развития информационного общества Ивановской области Дмитрий Косарев.

Сейчас социальные карты обслуживает дочернее предприятие "Сбербанка" – НКО "Расчетные решения". И в очередной раз власти заверяют, что ситуация с заморозкой электронных кошельков не повторится.

Популярные сюжеты
24.10.2020 10:22   Губернатор обратился к жителям Ивановской области

В очередной раз глава региона призвал ивановцев соблюдать антиковидные меры

21.10.2020 10:06   В Ивановской области к работе в «красной зоне» привлекли более 130 будущих врачей

С коронавирусными больными работают ординаторы и выпускники колледжей

07.10.2020 16:59   Посты по проверке соблюдения масочного режима развернули на самых оживленных улицах Иванова

Несмотря на рост заболеваемости, многие жители продолжают пренебрегать мерами профилактики. Поэтому чиновники и полицейские усилили контроль

Популярные новости
9:01 Пропавшую в Иванове по дороге с работы домой женщину нашли

О ее местонахождении не было известно с 8 октября

25.10.2020 15:20 Ивановские инфекционисты развенчивают популярные мифы о масках

Сейчас в регионе это средство защиты необходимо использовать практически везде

23.10.2020 12:32 В одном из городов Ивановской области случился взрывной рост коронавирусных больных

Статистика по ковид-пациентам в муниципалитетах

Другие сюжеты рубрики
19:32 100 мешков мусора собрали на субботнике около 67-го лицея

На осеннюю уборку вышли ученики, их родители, педагоги, а также депутат гордумы

18:43 Ивановский центр на период пандемии запустил бесплатные консультации юристов

Их осуществляют в рамках акции "Мы вместе"

18:14 В Ивановской области предложили вывести закупки продуктов для школьных столовых за пределы закона о контрактной системе

По мнению специальной комиссии, многие конкурсы и аукционы выигрывают по минимальной цене. Качество продуктов при этом вызывает опасение

24.10.2020 12:17 Семилетняя Карина из Шуи нуждается в помощи

У девочки редкое заболевание

24.10.2020 10:22 Губернатор обратился к жителям Ивановской области

В очередной раз глава региона призвал ивановцев соблюдать антиковидные меры

23.10.2020 22:02 Нового командира 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии представили личному составу

С этой целью в Ивановскую область прибыл главнокомандующий ВДВ Андрей Сердюков

23.10.2020 18:02 На остановках – разворотные кольца и кофейные аппараты. В Иванове обсудили улучшение конечных автобусных маршрутов

Предложения отправят областным и городским властям

23.10.2020 13:05 Строительство пристройки к детсаду в Иванове идет с нарушением графика

К такому выводу пришли сотрудники мэрии, в очередной раз побывавшие на объекте

Приложение в Google Play