16 сентября 18:20 Несколько инстанций пришлось пройти жителю Лежнева, чтобы утилизировать старый автомобиль

В 2012 году Александр Павлов из поселка Лежнево приобрел старенький автомобиль. «Газель» ему нужна была для личных хозяйственных нужд. Больше от автомобиля 1998 года выпуска ждать нечего. Машина прослужила мужчине несколько лет и пришла в негодность.

Долгое время автомобиль просто стоял у дома. Автовладелец пытался продать его хоть за какие-то деньги, но ржавая «Газель» никому не приглянулась. Тогда Александр принял решение утилизировать авто. Он отправился в ГИБДД, где к своему удивлению узнал, что якобы за владельцем авто долг. Необходимо было обратиться в службу судебных приставов.

«И значит с документом я сказал, что мне куда с ним? Мне сказали - вот звоните по номеру там какое-то дело. Я говорю-какие дела, если она последние пять лет стояла вообще у меня без движения», - вспоминает Александр Павлов.

Оказалось, что в службе судебных приставов находится исполнительное производство. Согласно документу в 2017 году по решению суда должник, некий Шмелев, должен оплатить госпошлину в размере 200 рублей. Александр Лермалович никакого отношения к должнику не имеет и сам долгов не накопил. Он написал ходатайство с просьбой разрешить ситуацию. В ответ получил отказ.

«У меня машина с 2012 года уже на мне. Я собственник. Это мое личное, как это может быть. Типа сказали, может быть на старого хозяина. Я говорю - я не в курсе кто старый хозяин. Посмотрел по документам. Там женщины только. Там и мужчин то нет. А в делопроизводстве там мужчина как раз», - отметил Александр Павлов.

Александр Павлов потратил на проезд из Лежнева в Иваново гораздо больше денег, чем сумма самого долга, из-за которого машину нельзя снять с регистрационного учета.

Старый автомобиль Александр отдал в чермет. А вот процесс снятия авто с регистрационного  учета затянулся. И теперь мужчине придется платить налоги за тот период, пока он ищет справедливость. Для  защиты своих прав Александр обратился к уполномоченному по правам человека в Ивановской области.

«Когда стали разбираться, вникать в суть проблемы, казалось, что человек подал заявление в ГИБДД, что он действовал прозрачно, но ГИБДД дали отказ в связи с тем, что якобы на его автомобиле стоит ограничение. При проведении проверочных мероприятий выяснилось, что наш заявитель никакой не должник, что  он не нарушал закон. Просто произошла техническая ошибка. Действительным должником был другой человек, а в ножницах, будем говорить, оказался наш заявитель. Мы связались очень оперативно со службой судебных приставов. И уже произошла встреча судебных приставов с заявителем», - объяснила  уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева. 

Сейчас проблема Александра Лермаловича разрешилась. И оформлять документы по утилизации машины можно. А оказался житель Лежнево в такой ситуации из-за технической ошибки. Информационная система дала сбой.

«В этом случае возникла ситуация, связанная с тем, что транспортное средство ранее принадлежало должнику на праве собственности, было им отчуждено по договору купли-продажи гражданину Павлову, которое он надлежащим образом зарегистрировал. Но постановление, которое было вынесено судебным приставом, включало в себя автотранспортное средство, ранее ему принадлежащее. Такая техническая ошибка имеет место быть. Не так часто, но в виду большого объема информации, которая поступает из регистрирующих органов, это возможно. Гражданин обратился к нам в службу, и мы незамедлительно устранили нарушение, вынесли постановление о снятии запрета и его права были восстановлены», - сообщила начальник отдела организации исполнительного производства управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области Юлия Еремьева.

Утилизация автомобиля избавляет от необходимости платить ежегодный транспортный налог. Для того, чтобы снять автомобиль с регистрационного учета, его собственник должен обратиться в организацию, занимающуюся утилизацией. Там выдадут свидетельство об утилизации вышедшего из строя транспортного средства.

 «После этого он собирает следующий пакет документов. Это паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации, снимаются с машины государственные регистрационные знаки, свидетельство об утилизации и документ, удостоверяющий личность. После чего подаст  заявление в госавтоинспекцию о снятии с учета в связи с утилизацией данного транспортного средства», - говорит заместитель начальника МРЭО ГИБДД УМВД России по Ивановской области Сергей Груничев.

В ГИБДД проверяют документы, а также выясняют, находится ли транспортное средство в розыске, наложены ли на него ограничения судом или службой судебных приставов. Если эти ограничения есть, то в предоставлении услуги по снятию автомобиля с учета собственнику автомобиля будет отказано.

Александр Павлов теперь может смело снимать с регистрационного учета автомобиль. Никаких ограничений больше нет. 

Популярные сюжеты
17.09.2020 22:18   Инфекционный госпиталь в Ивановской области планируют построить за три месяца

Новое медучреждение возведут у областной больницы

14.09.2020 22:08   В Плесе появилась новая достопримечательность

На набережной установили памятник знаменитому исполнителю

08.09.2020 15:19   В Иванове более ста сотрудников группы компаний по переработке рыбы месяцами не получали зарплату

Люди верили, что получат деньги, несмотря на неофициальное трудоустройство

Популярные новости
23.09.2020 19:43 Почти в половине муниципалитетов области за сутки выявили коронавирус

Большинство – в областном центре

23.09.2020 18:02 В шести школах Ивановской области выявили очаги коронавирусной инфекции

В учебных учреждениях обнаружили двух и более носителей вируса

23.09.2020 10:24 В Ивановской области от коронавируса умерли пациенты 49 лет и 61 года

Ситуация на 23 сентября

Другие сюжеты рубрики
26.09.2020 12:35 Глава региона призвал ивановцев соблюдать регламенты безопасности

По его словам, это важно, чтобы не допустить второй волны коронавируса

25.09.2020 18:51 «Сердце отдают детям». В Иванове наградили лучших работников детских садов

Мероприятие приурочили к профессиональному празднику

25.09.2020 10:04 Устали от шума и пыли: 6 лет жители улицы Чернышевского в Иванове добиваются ограничения движения

Чтобы машины не подъезжали к порогу, выставляют у домов старые покрышки

24.09.2020 22:02 Депутаты областной думы открыли осеннюю сессию

На заседании они приняли ряд важных законопроектов

24.09.2020 16:41 В Иванове судебные приставы изъяли несколько машин у владельцев прямо на дороге

За автолюбителями числятся крупные долги

24.09.2020 16:09 Жители ТОСа «Южная горка» в Иванове добились строительства спортплощадки на месте свалки

В этом помог губернаторский грант

24.09.2020 15:19 В ивановских магазинах ежедневно фиксируют нарушения регламентов безопасности

Рейды проводят полиция и Роспотребнадзор

23.09.2020 17:23 Жители Лежневского района попросили омбудсмена помочь в получении льготных лекарств и выделении земельных участков

Вместе со Светланой Шмелевой обращения граждан выслушали местные власти

Приложение в Google Play