Во время раскладки вакцины специалисты ветеринарной службы одеты в защитные костюмы и маски, на руках - перчатки. И это не меры безопасности. От приманки не должно пахнуть человеком, иначе зверь ее не съест. Хищников привлекает запах брикетов, состоящих из мясокостной муки, говяжьего жира и парафина.
«Внутри находится полистироловая капсула с вакциной против бешенства. Животное съедает, прокалывает зубами капсулу, и вирус попадает внутрь. Эта вакцина совершенно безвредна для животных, также безвредна для лактирующих и для молодняка», – пояснила Анна Кириллова, ведущий ветеринарный врач противоэпизотического отдела Ивановской городской станции по борьбе с болезнями животных.
Дозировка не зависит от размеров животного и действует одинаково на всех. Через 21 день у зверя формируется иммунитет против бешенства, и действует такая съедобная прививка в течение года. Раскладывают вакцину в местах обитания диких плотоядных – возле нор, троп и по опушкам леса.
«Идет, значит, раскладка 25 брикетов на 1 квадратный километр площади, сегодня мы работаем в Коляновском сельском поселении, примерно хотим разложить 2000 доз вакцины», – рассказал Алексей Мудрин, и.о. начальника Ивановской городской станции по борьбе с болезнями животных.
Помощь при вакцинации ветеринарной службе оказывают охотоведы. Они знают ареал обитания диких плотоядных животных и раскладывают приманку в лесной чаще, вдали от населенных пунктов. Антирабические мероприятия проводятся по всей области, работает порядка 30 групп.
«Вчера вакцину получили, она уже ушла по всем районам и, соответственно, я думаю, что к понедельнику мероприятия по раскладке будут закончены. Через 2 недели будет проведен контрольный обход для учета поедаемости. И, как практика показывает, практически стопроцентная поедаемость», – рассказал Евгений Курочкин, и.о. начальника Службы ветеринарии Ивановской области.
В апреле в нашем регионе было разложено 104 тысячи доз вакцины против бешенства, и в ближайшее время ветеринары и охотоведы оставят для хищников еще 96 тысяч единиц "рабистава".