12 января 18:14 Студенты-медики продолжают оказывать помощь пожилым людям

Ивановский медицинский колледж готовит медсестер, фельдшеров, акушерок, специалистов по лабораторной диагностике. В Ивановском и Шуйском филиалах этого образовательного учреждения учатся 1 700 человек. Несмотря на занятость ребят, многие из них принимают активное участие в волонтерском движении. Студенты могут выбрать одно из многих добровольческих направлений. Среди них - "Онкодозор", "Больничный клоун", "Кровь во имя жизни", "Чужих детей не бывает", "Милосердие" и другие. В рамках этих акций ребята оказывают людям медицинскую и социальную помощь.

«Это инициатива наших студентов. Конечно, ими управляют преподаватели, руководители этих волонтерских движений. Но дети сами проявляют очень высокую активность. Особенно сейчас во время пандемии. Мы думали, активность студентов снизится, а, наоборот, активность студентов очень возросла», – рассказала Татьяна Кудрина, директор Ивановского медицинского колледжа.

«Здравствуйте. Вас беспокоит служба ивановского областного онкодисансера. Напоминаем, что вы должны ежегодно наблюдаться у онколога в онкодиспансере. Предлагаем вам записаться на прием».

Это колл-центр Ивановского областного онкологического диспансера. В рамках акции «Онкодозор» студенты медколледжа обзванивают пациентов, чтобы напомнить им о необходимости прийти на прием к врачу. В условиях пандемии сделать это порой не так-то просто. Людей приходится уговаривать.

«Посещаемость онкодиспансера сейчас снизилась практически в два раза. В принципе, это понятно. В условиях действия ограничений по ковиду пациенты не очень охотно приходят в онкодиспансер. Тем не менее это надо делать и раз в год обязательно показываться у онколога. Ребята онкодозора - молодцы. Это помощники в нашей работе, огромную помощь оказывают», – пояснила Екатерина Глотова, заведующая организационно-методическим отделом Ивановского областного онкодиспансера.

В регионе 32 тысячи человек страдают онкозаболеваниями. Это высокий показатель. Врачи стараются выявлять рак на ранних стадиях. Но в условиях пандемии это делать нелегко. Отчасти благодаря учащимся медколледжа процент явки в онкодиспансер удается хоть немного, но увеличивать. Задача волонтеров – убедить людей в необходимости профилактических осмотров.

«Мы пытаемся им сказать, что в поликлиниках и диспансерах соблюдаются все меры предосторожности, что в любом случае это необходимо, что надо это для вашего же здоровья, что в любом случае надо прийти на диспансерный осмотр».

«Не чтобы зацикливаться на основной повестке медицинской в мире сейчас, но и помнить о своем здоровье тоже и обращать на это внимание. Плюс почти все сразу звонят, записываются».

Елена Горшкова в медицинском волонтерстве давно. Девушке нравится быть полезной и нужной. Студентка медколледжа уверена, что если есть желание, то можно успеть все: и хорошо учиться, и помогать людям.

«Помогает и себя развить, проверить какие-то качества. Научиться общаться с людьми, научиться от персонала новому. Интересно пробовать себя в разных местах», – рассказала Елена Горшкова, студентка Ивановского медицинского колледжа.

Из десяти волонтерских направлений в медколледже - одно из самых популярных "Больничный клоун". Студенты ездят в клиники к маленьким пациентам с театрализованными программами. В сезон пандемии акция перешла в онлайн-формат. И по примеру профессиональных артистов будущие медики готовят новогоднее мини-шоу для того, чтобы транслировать его в интернете.

«У нас волонтерское движение начиналось с 5 человек. Сейчас больше 40 человек. Мы в шуйском филиале и ивановском. И вот первый курс у нас очень активно влились в это направление. Для них это очень хорошая практика. Потому что они учатся с первого курса общаться и с родителями, и с маленькими пациентами. И заодно смотрят, что такое лечебные учреждения сейчас», – сообщила Татьяна Кудряшова, заместитель директора по практическому обучению Ивановского медицинского колледжа.

Андрей Спиридонов пополнил волонтерское движение во время пандемии. Как и многие его сокурсники, он общался по телефону с людьми, контактными по ковиду.

«Производился обзвон людей, сидящих на карантине. Нам приходили списки на карантине, мы обзванивали данных людей. Терпение, выслушать, понять, поддержать, моральное качество. Поддержка психологическая».

Виолетта Короткова приехала учиться в Шуйский филиал медицинского колледжа из Костромы. Будущая медсестра вместе с друзьями помогла спасти из пожара пожилого человека. Огонь она увидела во время прогулки.

«Не долго думали, что нам делать. Одни побежали туда, другие туда, третьи вещи схватили, четвертый пошел просить, чтобы пожарную вызвали. Один из мальчиков разбил стекло рукой. Мне кажется, каждый бы так поступил. Потому что первая мысль, которая была - а вдруг там кто-то есть», – рассказала девушка.

Эти ребята – вчерашние школьники. Им приходится постигать азы медицинского дела в непростой ситуации. Условия жизни и учебы во время пандемии позволяют им раскрыть все свои лучшие качества.

«Ломает все стереотипы относительно того, что наша молодежь прагматичная, пассивная, не желающая сопереживать, работающая только на личный результат. Вот как раз период пандемии позволил нам открыть новые молодежные имена и почувствовать, что наша молодежь способна на единение, на проведение в жизнь полезных дел, и они умеют оказать адресную помощь тем, кто нуждается в нашей общей защите», – отметила Светлана Шмелева, Уполномоченный по правам человека в Ивановской области.

Волонтерство для студентов медицинского колледжа – это не просто проявление милосердия и неравнодушия. Это еще и проверка на верность выбранной профессии. Заставить быть волонтером нельзя. Главный мотив один – искреннее веление сердца. 

 

Популярные сюжеты
08.01.2021 17:10   В Ивановской области продолжается фестиваль «Русское Рождество»

В Шуе царит атмосфера старинных рождественских гуляний с яркой иллюминацией и ярмаркой

29.12.2020 19:26   На границах ивановского региона возобновили работу контрольно-пропускные посты

Все въезжающие должны иметь справку об отсутствии коронавируса

29.12.2020 18:50   Медики поставили диагноз малышам, отравившимся в пучежском детском саду

Результаты предварительные, но, по словам врачей, их вероятность 99%

Популярные новости
7:38 В части школ Ивановской области из-за мороза отменены занятия младших классов

В остальных решение о посещении ребёнком уроков принимают родители

17.01.2021 16:04 В Ивановской области ожидается резкое понижение температуры воздуха

Морозы могут быть ниже 34 градусов

15.01.2021 19:26 Губернатор Ивановской области не исключает возможность возвращения к дистанту в школах (видео)

Этот вопрос глава региона обсудил с педагогами и родителями

Актуально
Другие сюжеты рубрики
10:02 В Тейкове прошла вакцинация военнослужащих от COVID-19

Как чувствуют себя бойцы – в сюжете Резеды Нагимовой

16.01.2021 13:03 Более 1,5 млн зрителей посмотрели отечественную драму «Огонь»

Это фильм-катастрофа о тех, кто рискует своей жизнью ради спасения других

15.01.2021 17:18 В ивановских кинотеатрах продолжается показ фильма "Последний богатырь: корень зла"

Историю о магическом Белогорье посмотрели несколько миллионов человек

15.01.2021 17:11 В Иванове продолжаются проверки наледи и снега на крышах домов

Сегодня рейды прошли на Смирнова, Бубнова и Кавалерийской

14.01.2021 19:41 В Ивановском гидрометцентре рассказали, как составляют прогноз погоды и контролируют загрязненность воздуха и воды

Накануне учреждение отметило 130-летний юбилей

14.01.2021 18:18 Около 100 тысяч человек посетили шуйский фестиваль "Русское Рождество"

В день приезжали порядка 20 тысяч туристов

14.01.2021 09:14 Восстановиться после коронавируса помогают в ивановских санаториях

Инфекция может нанести серьезный урон не только легким, но и всем системам организма

13.01.2021 17:27 Пешеходы "за", водители "против". На ивановских дорогах проверили островки безопасности

Они стали камнем преткновения

Приложение в Google Play