«Позвонили они мне вечером, представились сотрудниками безопасности банка».
Молодой человек – очередная жертва кибермошенников. Преступники сообщили, что на его имя открыт кредит. И уже одобрен банком. Якобы чтобы избежать аферы, нужно оформить онлайн-кредит и перевести деньги на другие счета. Во время разговора не дали ни минуты на размышления.
«Типа система безопасности работает, чтобы ни с кем не разговаривали, чтобы никому информацию не передавали».
Действовал как зомбированный, говорит потерпевший, строго следовал указаниям аферистов. В результате лишился 350 тысяч рублей. Хотя и знал, что участились случаи дистанционного мошенничества. По данным УМВД, количество звонков от злоумышленников только за год увеличилось в два раза! И почти половина из них от лжесотрудников банка. Полицейские регистрируют до шести подобных преступлений в сутки.
«Эти преступления непросто раскрываются. Очень тяжело найти злоумышленников в этом виртуальном пространстве. И еще сложнее вернуть деньги, которые в этом виртуальном пространстве просто растворяются», – сказал начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ивановской области Владислав Радостин.
Ведь люди добровольно сообщают данные, тем самым нарушают договор с банком. Это называется рисками самого клиента. Поэтому будьте бдительны и не попадайтесь на удочку аферистов.
«Если Вам позвонили с неизвестного номера, то это уже повод насторожиться. Если незнакомец завел разговор о переводе денег, просит сообщить данные банковской карты, пароли из СМС или наоборот запугивает возможной потерей денег, то единственная правильная реакция – это положить трубку», – заключила заведующая сектором платежных систем и расчетов ивановского отделения Банка России Марина Лукичева.
И перезванивать по входящему номеру тоже нельзя. Лучше набрать номер горячей линии банка. Он есть на обороте банковской карты. А уж если мошенники все же успели списать деньги – немедленно заблокируйте карту и сообщите в банк о несанкционированной операции.