21 января 14:40 Ивановское предприятие для инвалидов из-за пандемии вынуждено было сократить сотрудников

ООО "Электро" многим известно как учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых. Здесь работали люди с нарушением зрения. Такие предприятия основывали по всей стране. Это позволяло создавать рабочие места для инвалидов по зрению, их профессиональной адаптации, обучению, реабилитации. "Электро" долгое время было одним из ведущих и стабильных предприятий ивановского региона. В 90-е годы здесь выпускали до полумиллиона светильников в год. Работали более 200 человек. Сейчас осталось всего 15 сотрудников. Это результат большого сокращения, которое пришлось пережить коллективу. В поле зрения прокуратуры ООО "Электро" попало, когда людям начали задерживать зарплату. 

«На данном предприятии работает уже третий директор. Постольку-поскольку руководители, занимавшие пост директора до этого момента, неоднократно нами привлекались к административной ответственности за невыплату заработной платы. По постановлению прокурора мировым судом первый директор Цуряев был дисквалифицирован на полтора года. В отношении него по материалам прокурорской проверки было возбуждено следственным комитетом уголовное дело по статье 199 по уклонению от уплаты налогов», – рассказал и.о. прокурора Фрунзенского района г. Иваново Сергей Есин. 

После этого ООО "Электро" возглавил родственник прежнего руководителя. Но и при нем все проблемы остались нерешенными. Неоднократно в отношении нового директора возбуждались дела об административных правонарушениях. 

«Поскольку учредителем данной организации является Всероссийское общество слепых, которое находится в Москве, активно мы взаимодействовали с учредителем. Добились того, чтобы второй руководитель, у которого заканчивается срок срочного контракта, не был переназначен на новую должность, поскольку он также являлся неэффективным управленцем», – продолжил и.о. прокурора Фрунзенского района г. Иваново Сергей Есин. 

На руководителя было заведено уголовное дело по статье "Невыплата заработной платы". Сейчас на предприятии снова поменялось руководство. Нового кандидата тщательно подбирал учредитель – Всероссийское общество слепых. Нынешнему директору и пришлось решать зарплатные и налоговые проблемы. 

«На сегодняшний день при новом руководстве, участии и помощи прокуратуры долги полностью погашены. Задолженность на протяжении двух лет полностью погашена. Предприятие погасило полностью не только долги по зарплате, но и налоговую задолженность», – заключил и.о. прокурора Фрунзенского района г. Иваново Сергей Есин. 

Для того чтобы предприятие выжило, пришлось пойти на крайнюю меру – сократить сотрудников. Под сокращение в основном попали управленцы, охранники. Рабочие места для инвалидов стараются сохранить. Среди оставшихся сотрудников есть инвалиды по зрению, слепоглухонемые люди. 

«Это предприятие нужно было сохранить. Любыми путями, но сохранить. Следующая большая проблема была – поскольку люди были сокращены, нужно было сделать выплату по сокращению. И это накапливалось как снежный ком. Но зарплату старались людям гасить при любой возможности», – прокомментировала начальник сборочного цеха OOO "Электро" Ольга Медедева. 

Дмитрий Крайнов работает на предприятии 15 лет. Он один из тех, кто попал под сокращение в прошлом году. И он первый, кого удалось взять снова, когда светотехнический завод начал "вставать на ноги". Остаться без работы в непростое время было страшно. 

«Когда зарплату не платили, выживали как могли. При том, что во время пандемии в поисках работы нового ничего не найдешь», – сказал Дмитрий Крайнов. 

В настоящее время долгов у предприятия нет. Около 16 миллионов рублей выплачено по кредитам и налогам. Сейчас здесь ждут дня, когда с предприятия будет снят статус банкрота, и оно начнет зарабатывать деньги для собственного развития. В начале пандемии на "Электро" стали осваивать технологию изготовления рецеркуляторов воздуха. Вещь полезная и актуальная. И именно эта продукция дала шанс на выход из сложной экономической ситуации. 

«Специальные лампы у нас бактерицидные. Они там внутри с ртутью, и они очищают воздух. Здесь стоит вентилятор, он забирает грязный воздух, прогоняет через весь этот светильник и выпускает чистый воздух», – пояснила сотрудник ООО "Электро" Нина Золина. 

И это сейчас производство рецеркуляторов встало на поток. А поначалу, вспоминают сотрудники, все давалось с огромными усилиями. 

«Начинали мы по 1-2 светильника. Сложность в том заключалась, что нужно каждый проводочек положить в термоизоляцию, и чтобы здесь сохранялась вся система сборки. И если перепутается проводок, то светильник не будет работать. Мы его уже вымолили, сделали все что могли. Он у нас теперь отлетает от рук как положено», – рассказала сотрудник ООО "Электро" Нина Золина. 

Руководство предприятия планирует увеличить штат и вернуть на работу тех, кого пришлось сократить из-за сложной экономической ситуации. Для этого делают все возможное. На лучшее надеются и сами руководители, а также инвалиды по зрению, оставшиеся без работы.

 

135
Популярные сюжеты
02.03.2021 11:49   Часть потолка рухнула в доме на улице Победы в Иванове

Жильцы два года жаловались на управляющую компанию из-за протечек

01.03.2021 17:18   Трагедия в Рождественском микрорайоне: новые детали покушения на убийство девушки в Иванове

Наш корреспондент побывала на месте преступления

19.02.2021 10:46   В Иванове появится еще одна частная школа

Образовательное учреждение планируют открыть в здании бывшей больницы

Популярные новости
05.03.2021 12:12 Работающим жителям Ивановской области в возрасте 65+ вновь продлят больничные

Листы временной нетрудоспособности выдадут еще на две недели

05.03.2021 11:08 Оперштаб обновил данные по заболеваемости коронавирусом в Ивановской области

Ситуация на 5 марта

04.03.2021 16:14 Пенсионерам Ивановской области планируют отменить «домашний режим»

Смягчение мер обсуждают в региональном оперативном штабе

Актуально
Другие сюжеты рубрики
05.03.2021 19:55 В кинопрокате стартовал новый фильм "Пара из будущего"

Лента переносит в 2040-й год

05.03.2021 10:23 Многодетные семьи из Ивановского и Лежневского районов получили компьютерную технику

Ее родителям и детям передала благотворительная организация "МногоДетки"

05.03.2021 09:39 Ивановский транспорт оборудуют терминалами для работы с картами "Мир"

Новая система оплаты провезда для льготников начнет дейстовать с 5 апреля

04.03.2021 21:28 В Ивановской области выбрали женщин года

Награды лучшим вручил губернатор

04.03.2021 16:17 Ивановские юристы встали на борьбу с мошенниками

Центр правовой помощи «Мое право» подготовил специальные предложения в Центробанк

04.03.2021 13:49 Олимпиада рабочих рук проходит в регионе

В мастерстве соревнуются школьники

04.03.2021 13:06 Десантники отрабатывают навыки на учениях в Ивановской области

Бойцы 98-й дивизии готовят боевые машины к погрузке в самолеты

03.03.2021 19:59 Бездомным в Иванове помогают специализированные приюты

Бомжи узнают о таких учреждениям по объявлениям, но чаще срабатывает сарафанное радио

Приложение в Google Play