3 марта 19:59 Бездомным в Иванове помогают специализированные приюты

Этот человек привык ночевать на улице, когда тепло. В холода приходится всеми правдами и неправдами  пробираться в подъезды - только бы открыли дверь. И каждый раз не знаешь, или выгонят избитого, или (если повезет), дадут попить и даже поесть.

«Попрошу, где есть высотка, помогите доехать, дадут на проезд, доеду. Прошусь в подъезд, объясняю ситуацию. Что я такой-то, у меня замерзла нога, гангрена, вызовите скорую, но мне надо зайти в тепло», – рассказал Олег Фарберов.

Люди верят и вызывают «скорую». Только, вот, по словам мужчины, в больницу его не берут – полиса нет, документы потерял.

«Шесть раз меня уже возили. Давайте бумажку. Называется медицинский полис. Нету - все, до свидания. «Скорая» уезжает, и меня на улицу».

В разговоре с мужчиной мы узнали, что Олегу Феликсовичу 66 лет. Когда-то работал шахтером в Донецке. Потом жил в Тейкове. Жена умерла. А родственники обманули его с жильем. У Олега Феликсовича есть сын и дочь. Но отца они не признают. Такая жизнь мужчине надоела. Но что с этим делать, он не знает. Говорит, даже полиции и то не нужен.

«Они меня не берут. Я прошусь. Заберите меня к себе. Посадите в обезьянник. Они мне говорят - а ты соверши что-нибудь. Мы тебя так не можем взять. Возьми кирпич, разбей голову кому-нибудь кирпичом. Разбей лобовое стекло иномарки. Вот тогда мы тебя возьмем».

Мы предложили Олегу Феликсовичу поехать в комплексный центр социального обслуживания, где помогают людям со статусом БОМЖ. Но он категорически отказался. 

Центр для людей со статусом "лица БОМЖ" – спасение для бездомных, особенно зимой. Учреждение рассчитано на 40 человек. Центр работает в режиме ночлега. Днем здесь находиться нельзя. Вечером и ночью – пожалуйста. Среди обязательных условий – прохождение флюорографии, ежедневная санобработка. Во время пандемии к гигиене особое внимание.

«У нас центр был закрыт на самоизоляцию. Люди находились круглосуточно в нашем центре. Это было со 2 апреля по 2 июля. Было организовано питание. Помогали нам интернаты. Люди находились на самоизоляции здесь, в нашем центре», – рассказала Анна Чистякова заместитель директора по вопросам социального обслуживания лиц без определенного места жительства.

Каждый день постояльцам центра при входе меряют температуру, обрабатывают руки антисептиком. Тех, у кого есть подозрения на коронавирус, осматривают медицинские работники. За все время пандемии в центре не выявлено ни одного подтвержденного случая COVID-19.

«Каждые два часа мы проводим обработку контактных поверхностей, то есть орошением дезсрредством. Плюс кварцевание у нас проходит вечером во время перекура и утром», – объяснила Елена Портнягина, медицинский дезинфектор Ивановского комплексного центра социального обслуживания населения.

А вот и наш герой. Олега Феликсовича согласились приютить в Ивановском отделении организации "Дорога в жизнь".

Бездомные люди узнают о таких приютах по объявлениям. Но все-таки чаще срабатывает сарафанное радио. Сейчас к работе этой организации подключились общественные объединения. Максим решил помогать бездомным, потому что не понаслышке знает о проблемах людей без документов.

«Потому что я сам много лет пробыл в местах лишения свободы. И там очень много  людей, которые освободившись из мест лишения свободы, не могут устроиться на работу, у некоторых нет жилья. И естественно все само собой начинается. Нет жилья - вышел - куда идти - некуда идти. Это подвалы, колодцы, подъезды, в дальнейшем распитие спиртных напитков, употребление наркотических веществ, преступления, и уже одно за одно цепляется», – пояснил Максим Федоткин, руководитель Ивановского филиала автономной некоммерческой организации "Дорога в жизнь".

Постояльцы центра сначала проходят санитарную обработку. Их вещи, как правило, выбрасывают. После помывки и стрижки человек надевает чистое белье и верхнюю одежду. Кому-то достаточно отогреться, покушать и снова вернуться к своему привычному уличному образу жизни.

«Насильно мы держать не можем. Есть люди, которые попали в эту ситуацию и хотят что-то изменить в этой жизни. А есть такой образ жизни бомж. За время с августа месяца мимо меня прошло 52 человека. Кто-то побрился, помылся, покушал, сигареты взял и ушел. Есть те, кто ворует много. Вообще мы можем держать их здесь три месяца. Ну, а в дальнейшем уж они как сами располагают», – рассказал Максим Федоткин, руководитель Ивановского филиала автономной некоммерческой организации "Дорога в жизнь".

В приюте кормят три раза в день. Выпивать здесь категорически запрещено. Иногда получается договариваться с разными работодателями, которые дают возможность этим людям заработать. В это время сотрудники организации помогают постояльцам восстанавливать потерянные документы. Если кому-то нужна медицинская помощь, то людям помогают попасть в больницу на лечение. Так же здесь ищут родственников тех, кто остался без дома.

Популярные сюжеты
02.04.2021 19:23   В четырех ивановских школах к работе приступил новый поставщик завтраков и обедов

Компания с многолетним опытом работы в этой сфере заверяет, что внесет в процесс организации питания лучшие практики страны

01.04.2021 22:06   Повторное обрушение кладки произошло в здании бывшей строительной академии в Иванове

В это время на месте трагедии находился глава региона

25.03.2021 13:50   Еще одной управляющей компании Иванова грозит солидный штраф

За ненадлежащее исполнение обязанностей

Популярные новости
13.04.2021 16:13 В Иванове изменится схема движения на Куконковых и Кохомском шоссе

На этом участке продолжат реконструкцию, начавшуюся в прошлом году

12.04.2021 14:28 В Ивановской области обсуждают введение ограничений по въезду в регион на майские праздники

Решение зависит от эпидобстановки

11.04.2021 18:27 Скончалась завотделением ГКБ№8 Ольга Семенова

Ей было 54 года

Актуально
Другие сюжеты рубрики
19:29 Больше 50 младенцев спасла ивановская «Колыбель» в этом году

Благотворительная организация приходит на помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

18:01 Число жителей области, сделавших прививку от коронавируса, приближается к 90 тысячам

Только за минувшие сутки «Спутником V» привились больше 2 тысяч человек. Мобильные пункты открывают и в ивановских вузах

13:59 Уровень Тезы в регионе продолжает подниматься

Пока, говорят сотрудники МЧС, паводок не достиг пиковых значений

13.04.2021 22:10 В Иванове возобновилась реконструкция улицы Куконковых и Кохомского шоссе

Дорогу расширят, отремонтируют и увеличат пропускную способность

13.04.2021 21:10 Глава региона с рабочим визитом посетил Фурмановский район

В муниципалитете он посетил крупнейшее предприятие, соцобъекты и встретился с жителями

13.04.2021 19:35 Мастер-класс на арене. Артисты программы ивановского цирка открыли секреты мастерства детям-сиротам

Более 600 ребят пригласили на открытую репетицию "Феерии"

13.04.2021 15:44 Завод «Полет» станет одной из площадок для проведения «Диктанта Победы» в Ивановской области

Всего в регионе планируют организовать 47 пунктов для проверки знаний

13.04.2021 14:20 Мобильный пункт вакцинации от коронавируса заработал в центре Родников

До этого передвижная лаборатория курсировала по району

Приложение в Google Play