23 марта 16:09 Арендаторов торговых площадей «Гостиного двора» в Шуе обязали освободить помещения

«Долгов куча, кредиты, но мы, тем не менее, на плаву остаемся, пытаемся как-то выжить, и куда мы сейчас поедем вообще неизвестно».

Говорить спокойно о сложившейся ситуации Марина Ефимова не может: для нее, как и для других предпринимателей, новость о выселении свалилась как снег на голову. К первому мая они должны покинуть арендуемые помещения в "Гостином дворе": такова директива Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Люди в шоке - какова причина? Почему так скоропалительно и, главное, куда им теперь идти?    

«Мы писали везде письма, но внятных ответов мы не получали, мы получили только из Министерства культуры, что они хотят передавать оба здания - комплекс - в собственность областную», – рассказала Софья Короткова, директор ТФ "Гостиный двор".

По слухам, говорят предприниматели, в здании планируют открыть музей и сувенирные магазины для туристов. Однако возмущены не только предприниматели, но и местные жители - туристический бизнес – это, конечно, хорошо, но о самих шуянах-то кто подумает.

«Мы вот здесь в центре живем, это все, это вообще ничего не будет. В "Каскад" мы не пойдем на четвертый этаж. Я вообще не хожу туда - там дышать нечем, там не вентиляции, ничего, извините».

Собраться и съехать с мест, где работали десятилетиями, причем в такие сжатые сроки, для многих бизнесменов - просто катастрофа.

«Это нормально для бизнеса, простите, пожалуйста. Покупатели ходят. Мы хотя бы им визитки давали, новый адрес бы нашли, куда им можно будет приходить за покупками».

Найти новое помещение, жалуются продавцы, тоже огромная проблема. В Шуе не так уж много свободных арендных площадей для торговли. Как правило, они небольшие, сетуют предприниматели, в неудобных местах и очень дорогие. Кроме того, узнав о предстоящем выселении, многие арендодатели уже подняли цены в несколько раз, зная, что людям просто некуда будет деваться. А ведь альтернативу людям никто не предлагает.

«Если это здание, допустим, закрывают и сказали – извините, вот, сколько торговых предприятий, пожалуйста, расселяйтесь, работайте, но этого-то нет».

Более того, у предпринимателей возникает еще одна проблема - за трехмесячный простой во время пандемии у них накопились долги, платежи по которым им рассрочили на два года.

«А если нас сейчас выгонят, значит, нам надо это за все заплатить, а где мы это все возьмем».

У Марины Ефимовой ситуация еще хуже, чем у остальных - женщина вместе с мужем держит семейное кафе, и просто собрать чемоданы и уехать не получится. Здесь техника, оборудование, мебель. Ситуация серьезная, считают арендаторы, а потому обратились в Народный фронт. Общественники обещали разобраться с выселением.

«Мы сейчас обязательно обратимся во-первых в экономический блок нашего правительства, поскольку группа предпринимателей достаточно серьезная, и поступления в бюджет Шуи достаточно серьезные. Обратимся в администрацию города Шуи, чтобы людей услышали», – рассказал Дмитрий Сафонов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области.

Предприниматели верят, что им все-таки не придется переезжать, а новые магазины для туристов и музей можно организовать и в здании напротив - бывший универмаг, которое тоже входит в комплекс шуйских торговых рядов. Оно простояло без отопления всю зиму, никаких ремонтных работ в нем не проводили, и местные жители боятся, что "Гостиный двор" ждет та же участь. 

Популярные сюжеты
02.04.2021 19:23   В четырех ивановских школах к работе приступил новый поставщик завтраков и обедов

Компания с многолетним опытом работы в этой сфере заверяет, что внесет в процесс организации питания лучшие практики страны

01.04.2021 22:06   Повторное обрушение кладки произошло в здании бывшей строительной академии в Иванове

В это время на месте трагедии находился глава региона

25.03.2021 13:50   Еще одной управляющей компании Иванова грозит солидный штраф

За ненадлежащее исполнение обязанностей

Популярные новости
13.04.2021 16:13 В Иванове изменится схема движения на Куконковых и Кохомском шоссе

На этом участке продолжат реконструкцию, начавшуюся в прошлом году

12.04.2021 14:28 В Ивановской области обсуждают введение ограничений по въезду в регион на майские праздники

Решение зависит от эпидобстановки

11.04.2021 18:27 Скончалась завотделением ГКБ№8 Ольга Семенова

Ей было 54 года

Актуально
Другие сюжеты рубрики
13.04.2021 19:35 Мастер-класс на арене. Артисты программы ивановского цирка открыли секреты мастерства детям-сиротам

Более 600 ребят пригласили на открытую репетицию "Феерии"

13.04.2021 15:44 Завод «Полет» станет одной из площадок для проведения «Диктанта Победы» в Ивановской области

Всего в регионе планируют организовать 47 пунктов для проверки знаний

13.04.2021 14:20 Мобильный пункт вакцинации от коронавируса заработал в центре Родников

До этого передвижная лаборатория курсировала по району

12.04.2021 20:23 Уроженцы Ивановской области внесли свой вклад в освоение космического пространства

А некоторые космонавты побывали в нашем регионе

12.04.2021 19:03 Центры занятости Ивановской области возобновили очный прием

В дистанционном формате они проработали год

12.04.2021 17:21 Фотографии с улицы Гагарина в Иванове отправят на борт МКС

Лучшие снимки отметят специальными сувенирами от «Роскосмоса»

10.04.2021 10:48 Кино про супергероя без суперспособностей. На ивановских экранах – кинолента "Майор Гром"

Это фильм о сотруднике полиции, который пытается остановить ограбление банка, спасти заложников и задержать банду преступников

09.04.2021 18:24 Ивановские школьники пробуют себя в роли радиоведущих

В центре профориентации и развития «Перспектива» стартовал проект молодежной информационной площадки «Перспективное радио»

Приложение в Google Play