Для жителей Кохмы сегодня праздник – престольный. В 1998 году в городе был заложен храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Его освящение состоялось ровно десять лет назад. До этого богослужения проходили в неприспособленном помещении. С открытием Благовещенской церкви с каждым годом прихожан здесь становится больше.
«После того, как мы посещали службы в здании бывшей бани, с удовольствием многие люди стали приходить в этот большой красивый храм», – рассказала Оксана Макутина, прихожанка храма Благовещения Пресвятой Богородицы.
Эта юная кохомчанка в церковь ходит не только в престольные праздники. У девушки редкое имя, данное при рождении, по святцам - Анфуса. В будущем она мечтает стать регентом и петь в церковном хоре.
«Сегодня - это особенный праздник. Как бы он чувствуется: клирос очень хорошо поет, и митрополит приехал», – отметила Анфуса Тихомирова, прихожанка храма Благовещения Пресвятой Богородицы.
После Божественной литургии митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф поздравил прихожан с Благовещением и напомнил верующим, что событием этого праздника открывается величайшая тайна, сокрытая от людей.
«Бог так возлюбил человека, что вместо того, чтобы истребить его от лица земли за множество грехов и беззаконий его, он посылает на землю своего возлюбленного сына», – сказал Митрополит Иосиф.
Многие верующие в этот праздник причастились, и все участники Божественной литургии приложились к иконе Благовещения Пресвятой Богородицы. На ней изображено явление архангела Гавриила Деве Марии, который и сообщил ей благую весть. Есть в этот день и особенная традиция, которую очень ждут дети.
«Сегодня праздник Благовещения. И каждый раз, когда я прихожу, жду, когда будут выпускать голубей», – рассказал Иван Обакшин.
Традиция эта из евангельской истории. Во время крещения Господа святой дух сошел на него в виде белого голубя. Этих птиц и выпустили в небо после богослужения. Многие верят, что голуби донесут весть о добрых людских делах на земле небесным ангелам.