8 мая 16:10 Новый воинский обелиск у комбината в Ивановской области установили на месте старого монумента

Память участников Великой Отечественной, погибших за Родину, увековечили в Кохме. На территории местного хлопчатобумажного комбината открыли обелиск в честь работников предприятия - героев фронта и тыла. Он установлен на месте старого монумента, который из-за ветхого состояния был демонтирован в прошлом году. На торжественный митинг пришли ветераны завода, представители власти, молодежь и кохомчане.

Более 100 человек ушли на фронт с Кохомского хлопчатобумажного комбината имени Самойлова, 87 бойцов не вернулись с полей сражений. Среди них Иван Орехов - дядя Нелли Ильичевой. Она пришла на открытие памятника с портретом фронтовика.

«Портрет моего дяди. Моей мамы брат. Он работал в прядильной фабрике. Потом его взяли на фронт. Погиб он в Белоруссии. Похоронен в Белоруссии», - рассказала жительница Кохмы Нелли Ильичева.

В память о работниках комбината - героях фронта и тыла на территории предприятия установлен новый обелиск.  На этом месте и ранее располагался памятник. Он был установлен в 85-ом к 40-летию Великой Победы. Но из-за аварийного состояния в прошлом году его демонтировали.

«Тот памятник был бетон, крошка. Как это раньше делали. И потом буковки эти уже начали со временем падать, теряться. И некоторые приходили даже не могли прочитать фамилии своих знакомых и родственников», - отметила ветеран Кохомского хлопчатобумажного комбината Нина Бурцева.

Среди участников митинга - работники комбината, школьники и житель блокадного Ленинграда, ветеран производства Олег Германов. Именно ему доверили почетное право открыть мемориал.

«Я  как работник этого комбината. Отработал здесь 40 с лишним лет. Я многих знал рабочих и служащих комбината. Они вернулись с фронта, но сейчас  в основном все уже ушли от нас», - рассказал ветеран Кохомского хлопчатобумажного комбината Олег Германов.

Идею обновления мемориала поддержало региональное отделение «Единой России». Партийцы готовили проект памятника с учетом пожеланий кохомской общественности. Было немало разногласий. Многие вообще не верили, что после демонтажа старого монумента, здесь появится новый.

«У людей было очень много вопросов. Возникало много ситуаций. Им объясняли, что все будет восстановлено в лучшем виде. Здесь все будет немножечко по-другому. И никуда здесь ничего не денется и ничего никому не отдастся. Здесь присутствуют работники комбината. У них у первых возникли вопросы. У других фракций возникли вопросы. Мы все это дело доносили до людей, объясняли», - сообщил руководить фракции «Единая Россия» в Кохомской городской думе Сергей Русинов.

Как отметили участники митинга, открытие памятника - это повод еще раз вспомнить тех, кто отдал свою жизнь за Победу, тех кто ковал Победу в тылу, тех благодаря кому мы живем под мирным небом.

Популярные сюжеты
05.06.2021 10:26   Мошенников начнут ловить с помощью «Мошеловки»

Ивановцы могут посодействовать в раскрытии схем и данных аферистов

04.06.2021 19:11   В Кинешме открылась туристическая навигация

К берегу причалил первый теплоход

26.05.2021 19:36   Доступная среда недоступна. Активисты выяснили, насколько удобно людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу

В рейд отправились представители «Народного фронта»

Популярные новости
13.06.2021 13:52 На въездах в Ивановскую область вновь заработали контрольно-пропускные посты

Это связано с ухудшением эпидситуации в столице

10.06.2021 13:55 В Ивановской области регистрируют заболевания коронавирусом среди вакцинированных

При этом COVID-19 протекает в легкой форме

10.06.2021 12:48 В Ивановской области ухудшается ситуация с коронавирусом

В регионе фиксируют тенденцию, характерную для Москвы

Актуально
Приложение в Google Play