От небольшой домашней сыроварни до собственного магазина и известного на весь регион семейного предприятия "За стеклом". Шуйские сыроделы Гагарины достигли такого успеха всего за 5 лет. Сейчас производят твердые и мягкие сыры, сливочное масло, творог и йогурт. В общей сложности 25 наименований продукции. Благодаря региональным мерам поддержки, говорят сыроделы, объемы производства удалось увеличить, – с 20 до 400 литров переработанного молока в сутки.
«Именно на средства гранта мы обустроили наше производство, цех. Купили новое оборудование», – рассказал Анатолий Гагарин, руководитель семейной сыроварни.
«Именно эта поддержка, которую мы ощущаем на себе, она помогает нам развиваться. Сейчас мы планируем и расширение нашего производства», – добавила Ольга Гагарина, руководитель семейной сыроварни.
Расширять производство намерены и в компании "Шуйские ягоды". В планах – построить дополнительные теплицы. Только в этом году собрали 5 тонн жимолости и 20 тонн клубники, которая, кстати, плодоносит до сих пор. В этом году эко-ферма наладила сотрудничество с крупными сетевыми магазинами Москвы.
«Мы получаем на каждый гектар заложенной жимолости федеральную и региональную субсидии - 300 тысяч рублей. Получили в прошлом году, в этом подали на семейную ферму, планируем приобрести форд-рефрижератор, чтобы возить излишки продукции в Москву, так как начали работать с сетями московскими», – сообщил Виталий Королев, руководитель проекта "Шуйская ягода".
Как отмечают в профильном департаменте, стремительный рост в сельском хозяйстве фиксируют последние несколько лет. Это стало возможно благодаря государственной и региональной поддержке. Кстати, на уровне области содействие сельхоз производствам выросло в 2,5 раза. За 3,5 года в эту сферу инвестировали более 7 миллиардов рублей – на молочную отрасль, модернизацию и реконструкцию уже действующих предприятий, а также открытие новых комплексов.
«Очень хороший результат дают наши фермеры. Количество фермеров увеличилось на треть, до 300 с лишним человек. И уже третий год подряд они дают прибавку к объемам производства, причем прибавку сейчас мы видим существенную по молоку, порядка 15% к уровню прошлого года, по производству мяса, по поголовью», – прокомментировал Денис Черкесов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.
Поддерживают фермеров и различными ярмарками. Для продвижения ивановских брендов даже открыли "Фермерские ряды". Место, где для каждого созданы все условия для торговли и привлечения покупателей. Сейчас постоянную ярмарку реорганизовали. Теперь "Фермерские ряды" – это фирменный магазин с продукцией нашего, ивановского производителя. А к открытию обновленных рядов фермеры приготовили специальную экспозицию
«Здесь представлены наши местные производители, наши местные фермеры. Здесь 45 товаров и 45 товаров не просто так. Нашему губернатору, благодаря которому мы смогли добиться тех успехов, которые здесь запечатлены, исполняется 45 лет сегодня. В честь этой совместной победы мы организовали вот этот вот стенд», – рассказал Дмитрий Усачёв, директор Комбината натуральных продуктов.
Все производители, продукция которых представлена в инсталляции, участники и победители различных грантовых конкурсов. Кстати, все продукты, которые использовались в экспозиции, фермеры направят на благотворительность.