17 ноября 21:31 В Иванове начинают собирать мнения и предложения от жителей по поводу новой транспортной схемы

Новую схему движения общественного транспорта в Иванове специалисты бюро транспортного планирования из Санкт-Петербурга разработали на основе исследования пассажиропотока, интервалов движения автобусов, маршруток и троллейбусов. Изучали также организацию работы городских маршрутов.

«Более 50 маршрутов в Иванове сегодня дублируют друг друга более, чем на две трети. А, к примеру, троллейбусная сеть в отдельных случаях до ста процентов некоторые маршруты дублируются», – рассказал Тимофей Волоцкий, генеральный директор бюро транспортного планирования.

От такой высокой задублированности, считают специалисты, надо избавляться. Именно она в том числе не позволяет обновлять подвижной состав, избавляться от "гонок" на маршрутах и нынешней неконкурентоспособности электротранспорта. Кроме того, этот же фактор влияет на то, что до тридцати процентов автобусов и троллейбусов поздним вечером просто уходят с маршрутов и добраться куда-либо становится проблематично.

«Если мы хотим действительно обновить подвижной состав, если мы хотим прийти к оптимальной маршрутной сети, в том числе для жителей, то мы должны дублирование снижать, непродуктивное дублирование убирать. И на сегодняшний день мы провели сравнение, вы тоже можете это сделать, для основных, таких нагруженных направлений. И, например, если вы попробуете в новой маршрутной сети попасть из Ново-Талиц на Меланжевый комбинат, то это делается одним автобусом», – сообщил Тимофей Волоцкий.

Согласно новой схеме, весь общественный транспорт будет разделен на три вида: магистральный, городской и подвозящий. Магистральный будет ходить чаще, с меньшим интервалом, соединять самые востребованные направления. Интервал городского увеличится, но такие транспортные средства свяжут и другие, в том числе окраинные районы города. Конечно, новая транспортная схема предусматривает и новые маршруты, а также отмену или изменение ряда действующих сейчас. Однако пока спешить с выводами относительно этого не стоит. До начала реальных изменений еще далеко, отметили в департаменте.

«Сейчас мы обсуждаем первый этап, базовый, это основа, это маршрутная сеть. После того, как маршрутная сеть будет утверждена, в итоговом варианте будет разработана экономическая модель, будет понятно в рамках этой модели, какое количество подвижного состава необходимо, какого класса, каких моделей, и дальше уже пойдет этап реализации», – пояснил Дмитрий Вавринчук, начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области.

В городской администрации тоже понимают, что ситуацию с общественным транспортом надо менять. Работу уже начали, свои предложения чиновники уже обсуждают с разработчиками новой схемы.

«Ситуация с общественным транспортом в городе нуждается в изменениях. Мы видим это и по обращениям в соцсетях, и по обращениям жителей. Понятно, что необходима новая схема маршрутная, которую сейчас департамент дорожного хозяйства и транспорта разработал с привлечением действительно квалифицированных специалистов. И, конечно, очень важно, чтобы обсуждение было масштабным», – отметил Владимир Шарыпов, глава г. Иванова.

Познакомиться с документом, который может повлиять на развитие транспортного сообщения в областном центре, можно на сайте транс-реформ37.ру. Там же в течение месяца будут собирать и обрабатывать предложения граждан, после этого данные проанализируют и расскажут, можно ли, а главное целесообразно ли внедрять эти инициативы.

Популярные сюжеты
17.11.2021 16:16   Предприятие по производству спонбонда откроют в Иванове

При запуске первой очереди производства будет организовано 45 рабочих мест

09.11.2021 10:47   В облздраве пояснили, почему некоторые пациенты с коронавирусом не получают медикаменты

Жалобы на это в ведомстве получают регулярно

08.11.2021 19:07   И за себя, и за все соседние дома. Жильцы двухэтажки на улице Свободы в Иванове получили огромные счета за ОДН

Общественники решили выяснить причину

Популярные новости
27.11.2021 15:22 В Ивановской области продолжаются поиски 17-летнего подростка

Он ушёл из дома 16 ноября

26.11.2021 18:14 Компанию по производству молочной продукции из Ивановской области уличили в использовании опасных веществ

За это организация заплатит крупный штраф

26.11.2021 16:42 Судебные приставы приостанавливают деятельность торгового центра в Иванове

Там выявлены нарушения, представляющие опасность для жизни посетителей

Актуально
Другие сюжеты рубрики
28.11.2021 10:06 В регионе собирают заявки на участие в проекте "Детское пространство 37"

В его рамках обустраивают игровые и спортивные площадки

26.11.2021 19:28 В Ивановской области зарегистрировали 38 кандидатов в Общественную палату

Часть из них презентовала свои программы

26.11.2021 13:02 "Автобус милосердия". Иваново-Вознесенская епархия запустила проект, который помогает бездомным

Трижды в неделю они получают горячие обеды и другие виды помощи

26.11.2021 10:25 Тейковской школе удалось попасть сразу в три проекта по модернизации

Благодаря им отремонтировали спортзал и создали "Точку роста"

26.11.2021 08:06 Капремонт в этом году планируют начать в 23 медучреждениях региона

Работы выполнят в рамках проекта по модернизации первичного звена здравоохранения

25.11.2021 22:15 Областные парламентарии приняли пакет налоговых преференций для бизнеса

Они призваны снизить потери предпринимателей в связи с пандемией

25.11.2021 10:12 Высокоскоростной мобильный интернет 4 G от «МегаФон» расширяет географию в регионе

Он появляется даже в отдаленных деревнях и посёлках области

24.11.2021 22:07 В Иванове появится "Солярис"

Такое название дадут Центру для одаренных детей

Приложение в Google Play