Даже такая бодрая музыка не облегчает путь от Заволжска до Колшева. Ни весной, ни сейчас, когда выпал снег. Под ним все те же многочисленные ямы и неровности. Лед еще тонкий, буквально на каждом метре водителей может поджидать неприятный сюрприз.
«Ну, сантиметров 15-20 лужа эта».
Дорога до Колшева займет каких-то 48 минут, показывает навигатор. Прибавьте минимум столько же, советуют те, кто хоть раз здесь проезжал.
«Огонь прямо - не дорога. Еду от Ивашева - час пятнадцать. Это 28-30 километров что ли. Час пятнадцать едешь».
Даже спецтехнике на такой дороге поломок не избежать.
«Ремонтируем почти каждый день. То рессоры, то чего. Сейчас делаем мост, частенько приходится».
Неудивительно, что желающих проехать здесь все меньше. Даже хлеб в магазин привозят не каждый день. Слишком долгая выходит дорога.
«– Часа два-полтора в одну сторону.
– Это сколько километров?
– Ну, сколько… Тридцать километров от кольца получается.
– За полтора часа?
– Ну да».
Пусть не каждый день, но хлеб хотя бы есть, говорят жители Колшева. А вот другие продукты из-за проблем с доставкой уже дефицит.
«В основном, молочки у нас не хватает. Мясной продукции колбасы, фруктов, потому что разбирают сразу, а много не завезешь. Хлеб тоже нам урезали. Раньше возили каждый день, теперь - через день. Возможно, скоро еще реже будут возить».
Автобусы уже ходят реже. Пять рейсов в день - так было в советское время, сейчас осталось два. В неделю. Единственный перевозчик говорит, работает чуть ли не в убыток.
Владимир Смирнов работает на школьном автобусе. Возит детей, спортсменов, творческие коллективы. На этом "пазике" последние пару лет. Но автобус новый, а дороги старые.
«Наверное, им даже порой весело подлетать на задних сидениях чуть ли не до потолка, хотя они у нас пристегнуты все всегда, с сопровождением ездят. Но есть такое, что они устают, особенно маленькие дети, уже никакие приезжают», – рассказал водитель школьного автобуса Владимир Смирнов.
Ни скорой, ни пожарной службы в селе давно нет. Ближайшие – только в Заволжске.
«У меня мама больная была, я вызвала сюда скорую помощь. Скорая помощь приехала, сказала - мы по такой дороге ее все равно не довезем. Через две недели мамы не стало. С кого спрашивать? Кто виноват в этом?»
Другая связь с внешним миром – дорога до Костромы. 50 километров – почти как до Заволжска. Но проехать по ней рискнет не каждый.
Планы масштабной реконструкции есть, рассказали в дорожном департаменте. Проект готов и уже прошел экспертизу.
«В рамках ремонта будет предусмотрены водопропускные трубы, устройство барьерного ограждения, также нанесение разметки термопластиком, устройство автопавильонов и тротуаров», – пояснил Алексей Асеев, заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области.
Работы разбиты на четыре этапа. Начнут со стороны Заволжска. Самый проблемный участок, возле Колшева, запланирован на 2024-й. Получается, еще минимум два года ездить по убитой дороге, возмущаются жители.
«Пишем свои обращения, чтобы ремонт дороги начали именно от деревни Вьюшково по направлению в село Колшево. Вот именно где дорога убита совсем, по которой на сегодняшний день ездить нельзя», – рассказала Валентина Румянцева, глава Дмитриевского сельского поселения.
Иначе никак, отвечают дорожники. Начинать ремонт со стороны Колшева нецелесообразно.
«Если мы начнем с худшей стороны, то мы первоначальную дорогу всю разобьем, и тогда финансовых вложений нам на оставшуюся дорогу не хватит»», – пояснил Алексей Асеев, заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области.
В планах на 2022-й год, говорят чиновники, сразу два этапа, 16 километров. Это должно сократить время в пути. А жителям Колшева остается надеяться, что ремонт не затянется.