25 ноября 2021 22:15 Областные парламентарии приняли пакет налоговых преференций для бизнеса

Собственники помещений в торговых центрах получат льготы по налогу на имущество. При условии, если снизят арендную плату для предпринимателей не менее чем в два раза. Такая преференция будет действовать в ноябре-декабре текущего года. Решение приняли депутаты областной думы на пленарном заседании. Народные избранники напомнили, что аналогичная льгота уже действовала в прошлом году. Тогда ею воспользовались 5 торговых центров. Малый бизнес сэкономил 17 миллионов рублей.

«Имущественный налог будет уменьшен для арендодателей, для торговых центров, на величину предоставленной льготы тем, кто снимает или арендует у них помещение», – сообщил Дмитрий Дмитриев, председатель комитета по бюджету Ивановской областной думы.

Также парламентарии приняли еще ряд налоговых льгот. В частности, до 2023 года продлено действие пониженных ставок при применении упрощенной системы налогообложения. Благодаря этому только за первое полугодие этого года в бюджет поступило около двух миллиардов налоговых отчислений.

«Ставка 5% вместо 15% по объекту налогообложения "доходы минус расходы". У нас 15 направлений предпринимательской деятельности, которые подпадают под этот режим. И 4% вместо 6% по объекту налогообложения "доходы"», – пояснила Людмила Дмитриева, заместитель председателя правительства Ивановской области.

Кроме того, налоговые льготы предусматриваются и для тех, кто в четвертом квартале прошлого года занимался торговлей на едином налоге на вмененный доход. Чтобы смягчить переход на упрощенку. Парламентарии были единогласны в поддержке малого и среднего бизнеса.

«Несмотря на то, что прошлый год был очень непростым, но налоговые поступления в наш бюджет возросли. Это отрадно. Считаю, что это результат взвешенной налоговой политики, когда проблемы обсуждаются и решения принимаются в конструктивном взаимодействии», – прокомментировала Людмила Дмитриева, заместитель председателя правительства Ивановской области.

Большинство депутатов проголосовало и за введение градации процента жилья, передаваемого в муниципальный фонд, в зависимости от этажности строительства. То есть раньше все инвесторы, которые возводили более 10 тысяч квадратных метров жилья, 5% общей площади отдавали городу взамен на землю без торгов. Теперь же эта норма сохраняется только при строительстве высотки в 9-14 этажей. При среднеэтажной застройке объем передаваемого жилья устанавливается на уровне трех процентов. А малоэтажки и вовсе должны поделиться только процентом.

«Это связано с тем, что застройка такой малоэтажной площади имеет более низкую рентабельность, чем многоэтажное строительство. То есть затраты гораздо выше», – пояснил Александр Фомин, заместитель председателя Ивановской областной думы.

По словам депутатов, изменения инициировал город, после обсуждения с застройщиками. Для того, чтобы простимулировать развитие малоэтажного строительства.

Популярные сюжеты
14.01.2022 10:45   Эпидемиолог рассказал, когда в Ивановскую область придет омикрон-штамм

И повлияет ли это на методику лечения от коронавируса

08.01.2022 10:02   Фестиваль «Русское Рождество» в Шуе собрал тысячи гостей

Все самое интересное – в городском парке

07.01.2022 13:13   Шуя встретила гостей фестиваля «Русское Рождество»

Старинный город на три дня погрузился в атмосферу народных гуляний

Популярные новости
24.01.2022 14:47 Предприятия в Ивановской области выпускали сливочное масло без сырья

Всего в России выявлено около 40 таких компаний

23.01.2022 12:02 Суточная заболеваемость коронавирусом в Ивановской области вернулась к показателям конца прошлого года

Статистику приводят в оперативном штабе

22.01.2022 15:01   Количество заболевших коронавирусом выросло за сутки в 20 муниципалитетах Ивановской области

Статистику публикует оперативный штаб

Актуально
Другие сюжеты рубрики
20:53 Волонтерскому штабу "Мы вместе" требуются добровольцы

Из-за ухудшения эпидобстановки возросло число заявок на помощь

11:17 В регионе отмечают День российского студенчества

Как проходит у учащихся ивановских вузов "профессиональный" праздник

10:45 Новые ФАПы без мебели и оборудования. Ивановские активисты проверили, готовы ли модульные постройки к приему пациентов

К качеству у общественников - большие претензии.

9:22 Глава региона обсудил со студентами наполнение межвузовского кампуса на базе БИМа

Встреча прошла в ИвГУ

24.01.2022 20:18 Проблемная стройка. В Иванове возобновили возведение школы в Сухово-Дерябихе

По проекту это будет трехэтажная пристройка на 350 мест к гимназии № 44

24.01.2022 11:51 В регионе подвели итоги акции "Студенческий десант"

В ее рамках учащиеся вузов и колледжей знакомились с работой подразделений полиции

24.01.2022 10:45 Вместо разрухи - учебные классы и спортивное пространство. В 41-й школе Иванова восстанавливают верхний этаж

Помещения были законсервированы почти на 30 лет

24.01.2022 08:10 В Каминском закрылась текстильная фабрика

Больше сотни людей остались и без работы и зарплаты за несколько месяцев

Приложение в Google Play