На полу – куски рухнувших перекрытий. Над ними – дыра, наспех прикрытая фанерой и листами дсп. Потолок в доме 11 в шуйском поселке Правда не выдержал регулярных протечек и в итоге рухнул прямо в квартиру.
«В 12 часов ночи все это упало. А если бы здесь жили мы, и на моих детей упало все это?»
Оставаться здесь небезопасно, уверен Ниматул Курбаладов. Семья уже давно живет в съемной квартире. Ведь в этой проблемы буквально сыпятся на голову. Одна за другой.
«После того, как у меня упал потолок, здесь трубу прорвало. В нижнем этаже соседей полностью затопило».
А это – уже вид сверху, с чердака. Все детали внимательно фиксируют представители Жилищной инспекции. Рядом и председатель ТСЖ "Правда", которая управляет домом. Ольга Самарина говорит: кровлю недавно обновили. Правда, не всю.
«Вот идет все до самого конца новое железо. Только с этой стороны. Сколько хватило денег, столько и покрыли».
Но этого, похоже, мало. Между листами железа проглядывает солнце. На более основательные работы денег уже не хватает. Нужны сотни тысяч, а в доме всего 12 квартир. Да еще и платят не все.
«В каждой квартире по 60, по 70 тысяч задолженность. А они неофициально работают. Швеями и разными, в разных организациях. У нас подано в суд, решаем этот вопрос», – сообщила председатель ТСЖ "Правда" Ольга Самарина.
Капитальный ремонт крыши, запланированный на 2020 год, не стартовал до сих пор. Еще даже смета не составлена. А ведь внимания требует не только крыша. Жильцы беспокоятся: дом может просто развалиться на части.
«Он изначально был аварийный. Там, вы увидите, по фасаду идет железная стяжка. Она лопнула сразу же, как его построили в 1954 году», – пояснила председатель ТСЖ "Правда" Ольга Самарина.
По фасаду идет не только стяжка, но и трещины. А где-то уже выпадают кирпичи. Отвечать за такое состояние здания все равно придется ТСЖ. Ему грозит штраф по итогам проверки.
«В адрес ТСЖ "Правда" будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений, а также будет составлен протокол об административной ответственности, предусмотренной статьей 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», – прокомментировала начальник отдела регионального надзора службы Государственной жилищной инспекции Ивановской области Анастасия Касатикова.
Дом пора признавать аварийным, уверена председатель. И расселять людей. Но все опять упирается в деньги. По закону, сначала сами жители должны заказать экспертизу, а она, по оценкам, обойдется в 80 тысяч рублей. И собирать такую сумму в тех квартирах, где еще кто-то живет, готовы не все.