24 июня 20:59

Заслуженная ивановская журналистка и педагог отмечает 75-летний юбилей

Корреспондент Любовь Кияшко: "Настоящая акула пера. Так без преувеличения можно сказать о Юлии Ивановне Малининой. Журналистике она отдала больше полувека, создала сотни текстов. И в каждый без исключения вложила душу".

Увлекаться журналистикой Юлия Ивановна начала еще со школьных лет. И никогда не изменяла своему выбору.

"В 9 классе меня отправили в "Артек" на журналистскую смену. И это было все. Во-первых, мне пожал руку Гагарин нечаянно, потому что я стояла рядом с председателем совета дружины", – рассказала Юлия Малинина, заслуженная работница культуры.

Любовь к журналистике привела в газету "Ленинец", где сразу и определилась тяга к социальной тематике. В "Ленинце", в школе молодого корреспондента, с ней и познакомился Аркадий Романов. Юлия Ивановна стала его первой наставницей в журналистике.

"И, вот, у меня сохранилась открыточка, которой 42 года. Юлия Ивановна пишет: "пиши нам почаще, но можно и редко, уж если не в час, то хоть в день по заметке". Вот я дописался до того, что стал редактором сначала "Ленинца", а потом 13 лет  редактором "Рабочего края", – поделился Аркадий Романов, ветеран журналистики.

В "Рабочем крае" Юлия Ивановна работала почти 40 лет. Возродила общественную приемную, выпускала приложение "Правовая неотложка". За годы работы она принимала участие в выпуске 15 изданий. Особое место среди них занимает газета "Просто класс" и Школа юного журналиста, выпускники которой в том числе работают и в нашей телерадиокомпании. За свою карьеру педагога Юлия Ивановна подготовила 48 журналистов.

"Для нас, как для юных журналистов-школьников, Юлия Ивановна – маяк, который направлял нас, указывал правильный путь в Школе юного журналиста. Она на своем примере показывала, как надо писать, как не надо писать. Учила нас работать с по-настоящему горячим носом, быть заинтересованным в том, что ты делаешь", – прокомментировала Ксения Зернова, корреспондент ГТРК "Ивтелерадио".

И сейчас Юлия Ивановна не сидит без дела: работает над книгой воспоминаний детей войны. Одно издание – "Прямая речь: Мы военного времени дети" уже напечатано. Во Дворце детского и юношеского творчества поддержали идею запечатлеть драгоценные воспоминая ивановцев-детей войны. Проект даже получил гран-при Всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя". 

"Юлия Ивановна подключила всех своих друзей, знакомых, ребят-выпускников школы юного журналиста "Просто класс", газеты. Наш отряд "добротворец" – ребята, которые тоже ходили, записывали воспоминания детей войны. И для нас это очень большое значение имеет, потому что это – средство воспитания", – сообщила Ольга Крылова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дворца детского и юношеского творчества.

В этом году увидит свет и вторая книга. Правда, благодаря своей значимости, проект вышел за пределы Иванова. Героев ищут и в других городах области.

"В силу пандемии не все люди попали, которых мы хотели бы в первую книгу поместить. А они живы и готовы. Сейчас они более готовы к общению. Хочется успеть, пока можно услышать, поговорить, записать", – пояснила Юлия Малинина, заслуженная работница культуры.

Всегда и во всем Юлию Ивановну поддерживает семья. Дочь Наталья всерьез интересовалась журналистикой и участвовала в выпуске детских газет. А сейчас любимая внучка Юля входит в редколлегию класса в 33-й школе. Домашние помогают и словом, и делом. И в этом – главный источник сил и вдохновения. И именно в кругу близких Юлия Ивановна по традиции отметит день рождения.

Популярные сюжеты
13.08.2022 13:30   День города Иваново: онлайн-трансляция

-

04.08.2022 14:16   Ремонта разрушенной дороги жители деревни Щенниково в Ивановской области добиваются уже 16 лет

"Скорая" и пожарная не успевают туда доехать, поставщики отказываются везти стройматериалы и продукты 

28.07.2022 10:05   Курс на импортозамещение. Уникальному для Ивановской области предприятию по выпуску мембранных тканей помогут с сырьем

Перспективы роста компании оценили в правительстве региона

Популярные новости
15.08.2022 09:05 В Ивановской области автобус развернуло на трассе из-за лося

Сохатый кинулся под колеса транспорта

14.08.2022 09:49 В Иванове пропала 37-летняя женщина

Местонахождение Ольги Выборновой неизвестно с 7 августа

13.08.2022 12:22 В Иванове пропала 48-летняя женщина

Местонахождение Натальи Реутовой неизвестно с 12 августа

Другие сюжеты рубрики
16.08.2022 19:52 В Кинешме проходит фестиваль "Островский - FEST"

Свои постановки представляют российские и зарубежные коллективы

16.08.2022 16:25 В Ивановской области открылся лагерь "Страна героев"

Сюда приехали 150 воспитанников военно-патриотических и кадетских объединений региона

16.08.2022 14:15 Прокуратура проверила состояние детских уличных городков в Иванове

Некоторые игровые элементы давно находятся в ненадлежащем виде

16.08.2022 13:21 Станислав Воскресенский дал "добро" на строительство ФАПа в деревне Осташево Кинешемского района

Уже в этом году на огороженной площадке начнут возводить медучреждение

15.08.2022 19:30 В Иванове отметили День города

Фестиваль "Уводь-Фест" стал подарком ивановцам

15.08.2022 15:50 В Ивановской области запустили сервис доставки от магазинов "Пятерочка"

Продукты доставляют в кратчайшие сроки

15.08.2022 13:52 Состояние балконов в одном из домов в Старой Вичуге беспокоит жителей

Аварийные плиты управдом должен был отремонтировать еще в апреле

14.08.2022 18:00 В канун дня города в Иванове по традиции чествовали лауреатов знака "Общественное признание"

В Белом зале музея имени Бурылина прошло награждение

Приложение в Google Play