Ивановский химико-технологический университет стал третьим вузом, который посетила делегация Минобрнауки. До этого заместитель министра Дмитрий Афанасьев ознакомился с потенциалом энергоуниверситета и сельскохозяйственной академии. Кроме того, состоялось совещание с ректорами и губернатором Станиславом Воскресенским, где обсуждалось создание консорциума вузов и новых лабораторий с перспективными проектами.
"Основная задача визита заместителя министра - это именно ознакомление с деятельностью наших университетов для того, чтобы они дальше могли более активно участвовать во всех федеральных программах и конкурсах, проводимых Минобрнауки", - отметила Людмила Дмитриева, заместитель председателя правительства Ивановской области.
Лабораторная база и разработки ивановских ученых впечатлили чиновников. Как и то, что научно-исследовательская работа реализуется в том числе при поддержке крупных предприятий под их конкретные нужды. Например, выпускников направления наноэлектроники прямо со студенческой скамьи забирают на предприятия оборонно-промышленного комплекса. А гигантский химический холдинг "Фосагро" заказывает у вуза исследования для проектов по созданию удобрений.
"- В технологии очистки экстракционной фосфорной кислоты вошли одна докторская и шесть кандидатских диссертаций.
- То есть, и в научном смысле очень продуктивная задача, да?
- Да.
- Ну, что ж, прекрасно, это как раз пример, когда есть потребность индустриального партнера и есть вузовские специалисты".
Как отметил Дмитрий Афанасьев, сейчас ситуация в мире меняется очень быстро, и новые вызовы, которые встают перед отечественной наукой и образованием, требуют большого сплочения. Для успешного достижения целей необходима более тесная кооперация вузов из-за обилия междисциплинарных проектов. Ивановский потенциал в Министерстве рассматривают как значительный.
"Очень верим в то, что участие в кампусном проекте, как минимум, заставляет сегодня обдумать эти кооперационные цепочки, искать синергии, усиливать друг друга. А тем самым - обогащать и систему высшего образования региона, и всей страны", - поделился Дмитрий Афанасьев, заместитель министра науки и высшего образования РФ.
У нашего региона есть большие возможности стать настоящим образовательным хабом. Но для этого, говорят чиновники, необходимо тесное сотрудничество ведущих вузов страны с профильными региональными.