4 августа 14:16

Ремонта разрушенной дороги жители деревни Щенниково в Ивановской области добиваются уже 16 лет

В Ильинском районе появилась дорога-дублер. Правда - в полях, и проложили ее жители деревни Щенниково сами. Ездить по основной трассе уже не могут. Несколько километров разбитой дороги отравляют людям жизнь уже много лет. "Скорая" и пожарная не успевают доехать, стройматериалы и продукты поставщики везти отказываются, а дети с трудом переносят дорогу на школьном автобусе. Люди уверены, что их поселение давно занесли в "черный список". 

"Мы сейчас просим просто. Элементарно засыпьте ямы, и мы будем ждать капитального ремонта этой дороги", - просит местная жительница.

Наш путь лежит в деревню Щенниково. По навигатору - пара километров, по ощущениям - все 20. Дорога здесь напоминает текст детской потешки: "По кочкам, по кочкам, и в ямку." Однако в реальности все не по-детски и отнюдь не весело. Из-за этого, в общем-то, небольшого участка дороги уже много лет страдают сотни людей. 

"В 2006-м здесь сделали капитальный ремонт дороги Ильинское - Хованское - Гари. И прекратили. Мы начали в 2006 году писать, когда начнется далее ремонт остальной части, 9 километров", - сообщила Галина Чернышова, жительница д. Щенниково.

Однако до сих пор - почти никак подвижек, рассказывает Галина Чернышова. 

Много лет назад дорогу залатали до Гарей, в этом - до Ильинского карьера, дальше - трасса как после бомбежки. А ведь это  единственная транспортная артерия между деревней и районным центром. В больницу, магазин, за социальными услугами - все по ней. 

"Вы сами видите, какое движение идет по дороге. Едут рейсовые автобусы, Иваново-Щенниково, два раза в день, едет муниципальный автобус два раза в неделю, люди едут с дальних деревень. Школьный маршрут утверждается каждый год", - рассказала Галина Чернышова, жительница д. Щенниково.

В деревне нас уже ждут местные жители и дачники. Возмущенные реплики - со всех сторон. И одна из первых претензий касается именно безопасности детей на дороге. Ученики с 5 по 11 класс ездят в Ильинскую и Гарскую школы на школьном автобусе. Но дорога настолько их выматывает, что родители готовы на отчаянный шаг - первого сентября они хотят подписать петицию об отказе посещать уроки.  

"Детям невыносимо ездить по такой дороге. Наши дети встают в 6 часов утра, в 7 часов они выходят из дома. Уроки начинаются только в полдевятого. У них дорога занимает полтора часа. Возвращаются дети домой - десять минут пятого вечера. Вы представляете? Ни один взрослый не вынесет такой нагрузки. Дети приезжают уставшие, голодные, у детей головокружение, детей тошнит", - поделилась Анастасия Морозова, жительница д. Щенниково.

Водитель школьного автобуса говорит, что и техника не выдерживает.

"Вечером приезжаешь, и под него, ремонтировать. Как еще может происходить по такой дороге?" – говорит Анатолий Иванов, водитель школьного автобуса.

Куминово, Вязовое, Полуево, Филюково... Во всех этих деревнях в последние годы сгорело по несколько домов, рассказывают люди. Спасатели просто не успевали доехать. И таких историй масса:

"Отказалась машина везти, она встала в Гарях, и мужу пришлось вручную перегружать блоки 8 тонн".

"Вызвали скорую, скорая не доехала, женщина умерла прямо на улице у домов".

"Заказываешь теплицы, машина отказывается ехать даже к нам, не поедем и все".

Такая же проблема и с продовольствием. Все продукты в Щенниковский магазин местные предприниматели возят из Иванова. Часть доставляют сами, а вот с поставщиками в последнее времясложности. Они категорически отказываются везти товар в деревню. 

"В прошлом году машина упала, фургон с товаром вот по таким ухабам. В этом году, вот где-то недели две назад, один поставщик из-за того, что дорога в страшных ямах, потерял товар, не выдержали запоры у фургона", - сообщила Людмила Волкова, предприниматель.

Людмила Павловская, корреспондент: "Основная дорога находится в таком плачевном состоянии, что местные жители придумали свой вариант преодоления этого пути - этакую дорогу дублер, которая проходит прямо в полях. Ездят по ней уже несколько лет и даже придумали свое название - наш МКАД".

У администрации сельского поселения полномочий по ремонту дороги нет. А многолетняя переписка с профильными структурами и депутатами так ни к чему и не привела. Как объяснить такое "прохладное" отношение, не знают.

"Если есть у вас на содержании дорога, она ваша, областная, она находится у вас в собственности, вы ее не делаете. Все поселения входят в планы, а наше поселение исключается из планов. Везде выполняется ямочный ремонт, Аньковское, Исаевское, Ивашевское поселение. Но в наше поселение, как я уже говорю, ни колесом не заехали", - высказалась Антонина Поназеева, глава Щенниковского сельского поселения.

Каждый раз людям называют новые сроки, когда дорогу приведут в порядок. Сейчас обещают сделать всечерез месяц. 

"Данные работы были приостановлены в связи с тем, что возникла необходимость проведения аналогичных работ по ямочному ремонту на других дорогах Ильинского района. Там остался участок порядка двух километров, поэтому мы числа до 25 августа постараемся привести эти два километра в надлежащий вид", - сообщил Алексей Гадалов, заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области.

Но отремонтируют или нет -  вопрос! Жители надеются, а мы проверим. В конце августа.  

Популярные сюжеты
13.08.2022 13:30   День города Иваново: онлайн-трансляция

-

04.08.2022 11:01   Одна квитанция – три ресурса. Теперь за электричество, горячую воду и тепло в Иванове можно платить по одному документу

Новый проект запустили для удобства жителей

28.07.2022 10:05   Курс на импортозамещение. Уникальному для Ивановской области предприятию по выпуску мембранных тканей помогут с сырьем

Перспективы роста компании оценили в правительстве региона

Популярные новости
15.08.2022 09:05 В Ивановской области автобус развернуло на трассе из-за лося

Сохатый кинулся под колеса транспорта

14.08.2022 09:49 В Иванове пропала 37-летняя женщина

Местонахождение Ольги Выборновой неизвестно с 7 августа

13.08.2022 12:22 В Иванове пропала 48-летняя женщина

Местонахождение Натальи Реутовой неизвестно с 12 августа

Другие сюжеты рубрики
16.08.2022 19:52 В Кинешме проходит фестиваль "Островский - FEST"

Свои постановки представляют российские и зарубежные коллективы

16.08.2022 16:25 В Ивановской области открылся лагерь "Страна героев"

Сюда приехали 150 воспитанников военно-патриотических и кадетских объединений региона

16.08.2022 14:15 Прокуратура проверила состояние детских уличных городков в Иванове

Некоторые игровые элементы давно находятся в ненадлежащем виде

16.08.2022 13:21 Станислав Воскресенский дал "добро" на строительство ФАПа в деревне Осташево Кинешемского района

Уже в этом году на огороженной площадке начнут возводить медучреждение

15.08.2022 19:30 В Иванове отметили День города

Фестиваль "Уводь-Фест" стал подарком ивановцам

15.08.2022 15:50 В Ивановской области запустили сервис доставки от магазинов "Пятерочка"

Продукты доставляют в кратчайшие сроки

15.08.2022 13:52 Состояние балконов в одном из домов в Старой Вичуге беспокоит жителей

Аварийные плиты управдом должен был отремонтировать еще в апреле

14.08.2022 18:00 В канун дня города в Иванове по традиции чествовали лауреатов знака "Общественное признание"

В Белом зале музея имени Бурылина прошло награждение

Приложение в Google Play