22 сентября 14:50

В двухэтажку в центре Иванова не поступает тепло

Зоя Васильевна Глумова живет в доме 19/2 на ул. Варенцовой больше 40 лет. Когда-то это были коммунальные квартиры. Капитального ремонта здание с вековой историей не видело. Люди все делали сами, пока были силы и здоровье. В доме - газовая система отопления. Жильцы в муниципальных квартирах давно жалуются на плохую работу газового оборудования. 

"Включишь плиту, и она вон уже дымит, мы все уже ей не пользуемся. И колонка вон вся прогорела. Но она прогорела, не наша вина. Когда нам устанавливали ее, забили мусором ее вот, бетоном или чем", - отметила Зоя Глумова.

В мае газовщики отключили котлы в 2-х квартирах. Сказали, оборудование, установленное еще в 2000 году, дальше использовать нельзя. И пообещали, что летом появятся новые котлы. Ведь в муниципальных квартирах за это оборудование отвечает собственник - администрация города. После обращения жителей к ним выехал замерщик.

"Мы сделали акт-проект вентканала, предоставили все, план квартиры. Он сказал, что акт сметы отдал в "Газпром", все, ждите. Мы звонили в администрацию, нам сказали обращаться в "Газпром", он нам сказал - в администрацию. Сказали, что "Газпром" запрашивает одну сумму, а администрация выделила другую сумму. И вот они не могут к единому мнению прийти", – рассказала Анжела Ивентичева.

В семье Ивентичевых были уверены, что уж к осени в их квартире поставят котел. Но сейчас Анжела и Сергей вынуждены согревать квартиру газом от плиты. Его оставили, чтобы можно было готовить. Впрочем, жильцы все равно ощущают в доме сильный холод, одеваются тепло, спят под несколькими одеялами, включают электрообогреватели. Для старой проводки это крайне опасно.  

"Включаю плиту. Ну, конечно, 3 комнаты мы не протопим. Но, буквально, тут вот и вот комната одна. А ребенок, он - в дальней, жалуется постоянно, там холодно. Я им говорил, что приду с транспарантом, либо подключать заново старый котел", - сказал Сергей Ивентичев.

Пока газовщики и чиновники не могут договориться, тепла в квартирах так и нет. Люди обратились в региональное отделение "ОНФ".

"Взрывы газа показывают, что безалаберность людей и плохое отношение к своему имуществу иногда приводит к трагедиям людским. И город Иваново тому свидетель. У нас взрывались дома с большим количеством жертв. Поэтому менять газовое оборудование надо. И сроки у него службой определены. Здесь котлы фактически отработали два срока службы", – сообщил Дмитрий Сафонов.

Активисты "ОНФ" уже написали обращения и к газовщикам, и в городскую администрацию, и в надзорные ведомства с требованием разрешить ситуацию в кратчайшие сроки. На наш запрос в "Газпром газораспределение Иваново" прислал такой ответ:

"Выполнение комплекса работ по замене газоиспользующего оборудования в муниципальных жилых  помещениях, находящихся по адресу г. Иваново, ул. Варенцовой, д.19/2, квартиры 1 и 2, предварительно запланировано на 22-23 сентября 2022 года, при условии согласования Управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Иваново сметной стоимости оборудования, а также работ по его установке".

В администрации Иванова ситуацию прокомментировали так:

"Эти работы выполняют АО "Газпром Газораспределение". Затем городской бюджет компенсирует стоимость работ. Что касается дома на улице Варенцовой, то заявки от жителей о том, что необходимо отремонтировать котлы, поступили еще в первой половине года и были своевременно направлены в филиале "Газпром Газораспределение". По предварительной информации, работы по замене котлов будут произведены предприятием 22-23 сентября текущего года", – сказал Юрий Коротков начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации г. Иваново.

А тем временем люди продолжают с риском для жизни обогревать свои квартиры газом и электроприборами. Сразу за забором деревянной двухэтажки находится лицей №33. В разрушающемся доме пожар может вспыхнуть в любой момент. Сложно представить, какими будут последствия. Но жильцы верят, что до этого не дойдет, и дату установки котлов переносить больше не будут. 

Популярные сюжеты
29.09.2022 07:51   Мобилизованных из Ивановской области направили в части и учебные центры Западного военного округа

Первый этап кампании в регионе завершен

21.09.2022 13:40   На базе аэродрома "Ясюниха" состоялась военно-медицинская эстафета

Оказать первую помощь и эвакуировать пострадавшего в условиях боя. Такие навыки отрабатывали ивановские врачи

17.09.2022 19:17   Школьные столовые в Иванове начали походить на городское кафе

Обновились помещения и улучшилось качество питания

Популярные новости
28.09.2022 15:04 Первый этап частичной мобилизации в Ивановской области завершен

План выполнен на 100%

28.09.2022 14:15 В Ивановской области сегодня ожидается ухудшение погоды

В период с 12.00 до 18.00

27.09.2022 10:08 Названы вакансии с самыми большими зарплатами в Иванове

В рейтинг вошли менеджер, главврач и фармацевт

Другие сюжеты рубрики
30.09.2022 14:46 В Ивановской области остались неготовые к отопительному сезону дома

Это недоработки некоторых управляющих компаний 

28.09.2022 15:55 В трех ежемесячных счетах за электричество жительнице Иванова выставили сумму 140 тысяч

Большие расходы энергии выявили сотрудники "Ивэнерго", но женщина с ними несогласна

26.09.2022 17:38 Многоквартирный дом на улице Калинина в Иванова разрушается по кирпичикам

Капитальный ремонт жильцам пообещали только через 8 лет

21.09.2022 08:57 Умная угольная котельная. В Ивановской области начали использовать термороботов

Объект отапливает важные соцобъекты - школу и детский сад

20.09.2022 19:24 В Иванове все котельные "Ивгортпелоэнерго" запущены в работу

В треть жилых домов уже поступает тепло

20.09.2022 08:17 В Ивановской области приняли более 3,5 тысячи заявок на догазификацию

Топливо подведено до границ почти 2 тысяч земельных участков

07.09.2022 14:32 Жилинспекция снова проверила состояние двухэтажки в Иванове

Фасад - разрушается, в подъездах - сколы и отслаивающаяся штукатурка

05.09.2022 13:54 У дома на улице 2-й Торфмаша в Иванове разрушается фасад

Жильцы жалуются на халатное отношение управдома

Приложение в Google Play