23 сентября 16:04

Ивановское предприятие оснащает станки для авиакосмической отрасли

Отечественное ЧПУ, не уступающее мировым брендам. Зампред правительства Юлия Васильева  побывала с рабочим визитом на ивановском предприятии по производству систем числового программного управления. Компания оснащает сложные станки, в том числе для авиакосмической отрасли, российской электроникой. При этом все компоненты ЧПУ тоже разрабатываются и производятся в нашей стране.

"Восстановлен станок по техническим характеристикам, по паспортным данным и стоит наш современный управляющий программно - аппаратный комплекс, который позволяет эти паспортные данные держать, достичь, в том числе оснастить какими-то новыми функциями".

Этот программно - аппаратный комплекс предназначен для управления металлообрабатывающими станками любых типов. Система выполнена полностью по цифровым технологиям. Как здесь говорят, "железо" чужое, "мозги" наши.  И еще какие "мозги".

Компания "Мехатроника" - в топе российских предприятий, которая разрабатывает и производит современные системы числового программного управления. То есть обеспечивает сложные станки компьютерной программой и электроникой. И уже смело "подвинула" на отечественном рынке таких зарубежных производителей, как "Сименс", к примеру. Причем, все компоненты ЧПУ также производятся в России.

"Все компоненты разработаны нами и производятся здесь. Это можно увидеть в более сложной плате. По кооперации мы производим с предприятиями Зеленограда", – сказал Юрий Тарарыкин, коммерческий директор ООО "Мехатроника".

География поставок - от Калининграда до Владивостока. Выполняют и Гособоронзаказ. Среди заказчиков - Росатом. Вот эти системы ЧПУ, к примеру, для станков по производству ракетных и авиационных двигателей.  

"Есть ряд выполненных проектов очень амбициозных, важных для страны. Это, к примеру, ПО "Стрела" Оренбург, это корпорация тактически ракетного вооружения. Это ракетно-космический центр "Прогресс" в Самаре. Это Арсеньевская авиационная компания, Это "Вертолеты России", Ростех", – отметил Юрий Тарарыкин, коммерческий директор ООО "Мехатроника".

Самое главное, считают в компании, это коллектив. В основном, выходцы из Ивановскогоэнергоуниверситета. И создавалось предприятие на базе ВУЗа, и сейчас - в тесном сотрудничестве. Александр Баранов - инженер. Пришел сюда сразу после университета. Два года работал электромонтажником. Теперь наладчик оборудования. Планирует стать разработчиком. Возможность карьерного роста - одно из условий, которое привлекло в организацию. Но сначала пришлось трудно, рассказывает.

"Приходилось учиться во многих моментах, потому что работа на реальном примере, она отличается от того опыта, который я получил в энергоуниверситете", – рассказал Александр Баранов, инженер ООО "Мехатроника".

Скоро выпускникам энерго станет легче осваиваться на производстве. В ВУЗе планируют открыть учебную лабораторию. Использует "Мехатроника" и меры господдержки. В частности, получают компенсацию затрат на проведение научно-исследовательских опытно-конструкторских работ. Готовы предложить помощь и в региональном правительстве.

"У нас общая система мер поддержки, связанная с налогообложением. Что касается точечных  мер поддержки, то сейчас мы активно пользуемся с федеральными органами привлечением средств в виде грантов для развития и модернизации производств. Потому что нам нужно поменять технологическую базу на всех предприятиях", – сообщила Юлия Васильева, заместитель председателя правительства Ивановской области.

На предприятии готовы наращивать объемы производства. Но уверяют, что уже сейчас могут удовлетворить потребности российских предприятий в современных системах управления станками. 

Популярные сюжеты
29.09.2022 07:51   Мобилизованных из Ивановской области направили в части и учебные центры Западного военного округа

Первый этап кампании в регионе завершен

21.09.2022 13:40   На базе аэродрома "Ясюниха" состоялась военно-медицинская эстафета

Оказать первую помощь и эвакуировать пострадавшего в условиях боя. Такие навыки отрабатывали ивановские врачи

17.09.2022 19:17   Школьные столовые в Иванове начали походить на городское кафе

Обновились помещения и улучшилось качество питания

Популярные новости
28.09.2022 15:04 Первый этап частичной мобилизации в Ивановской области завершен

План выполнен на 100%

28.09.2022 14:15 В Ивановской области сегодня ожидается ухудшение погоды

В период с 12.00 до 18.00

27.09.2022 10:08 Названы вакансии с самыми большими зарплатами в Иванове

В рейтинг вошли менеджер, главврач и фармацевт

Другие сюжеты рубрики
30.09.2022 07:50 В Ивановской области возрождают производство башенных кранов

Компания уже внесла свой вклад в строительство новых объектов на Донбассе

29.09.2022 20:00 За пять лет промышленность Ивановской области показала уверенный рост

Открываются не только новые предприятия, расширяются и наращивают мощности уже существующие

29.09.2022 19:35 Депутаты Ивановской области обсудили вопрос налоговых льгот на прибыль на следующий год

Также утвердили перечень наказов избирателей

26.09.2022 07:55 В Иванове снова заработала "Школа фермера"

Занятия будут проходить на базе Ивановской сельхозакадемии

22.09.2022 09:18 В воскресенье в Иванове пройдет масштабная сельскохозяйственная ярмарка

Свою продукцию представят и крупные производители, и садоводы- любители со всего региона

19.09.2022 12:06 На предприятиях Ивановской области повышают производительность труда

Наш регион выбран одним из пилотных для реализации федеральной программы

09.09.2022 08:38 За год 23 ивановских предприятия воспользовались муниципальной субсидией

В списке получателей и те, кто специализируется на выпуске пластмассовой фурнитуры

08.09.2022 08:57 Бизнес-форум объединил сотни предпринимателей со всей Ивановской области

Его организовал маркетплейс Ozon

Приложение в Google Play