29 сентября 2022 20:00

5 лет: цифры и факты. Экономика

Основу экономики Ивановской области всегда составляла текстильная отрасль. В нашем регионе сосредоточено более 40 крупных предприятий, производящих ткани, более полутора тысяч небольших и средних швейных фабрик, в которых заняты больше 30 тысяч человек. Фактически в Ивановском крае сложился кластер крупных и малых производств, где крупные - выпускают ткани, а малые и средние – готовую продукцию. В регионе, по данным за шесть месяцев этого года, сконцентрировано более 90 процентов от всего российского производства медицинской марли, почти 90 процентов хлопчатобумажных тканей и около 75 процентов постельного белья. 

Год от года наращивает мощности производство трикотажных полотен. В России этой продукции в прошлом году изготовили более 35 тысяч тонн. При этом в Ивановской области действует 6 трикотажных предприятий, которые производят более 23 тысяч тонн полотна, что составляет 66% от всего выпущенного в стране трикотажа. За последние три года объем его производства в области вырос на 22%, в натуральном выражении, благодаря открытию предприятия "Блэкрам" в Кинешме и расширению "Миртекс" в Фурманове. А ввод новой трикотажной фабрики "Унтекс – Родники" в этом году увеличит объем российского производства более чем на треть. 

Это крупнейшее единовременно вводимое предприятие является вторым по мощности в стране по выпуску трикотажных тканей.  Еще одна флагманская отрасль  экономики региона - машиностроение.  

Виталий Карепин - настоящий профессионал своего дела. О сварке знает практически все. Он семь лет работает на машиностроительном заводе, производящем навесное оборудование для дорожно-строительной техники и горно-добывающей отрасли страны. Продукцию предприятия используют  российские  и зарубежные компании.  Ежегодно растут и объемы выпуска строительных ковшей, отвалов для бульдозеров, грейферов, гидравлического оборудования. Использование инновационных технологий,  социальные гарантии и высокая заработная плата, все это обязывает предъявлять к потенциальным работникам самые высокие требования. Поэтому и кадры готовят сами, свой опыт передает и Виталий Карепин.   

"Мы являемся как бы шефами машиностроительного колледжа и технического колледжа №2. У нас проходят сварщики, станочники, токари, технологи, специалисты по контролю, дефектоскописты. Предприятие работает по-современному, а молодежь к этому тянется. Сейчас уже меньше идут в торговлю, больше - на производство", - прокомментировал Виталий Карепин, инженер-технолог по сварке завода "Профессионал".

Одно из крупнейших в регионе машиностроительных предприятий, завод "Автокран", еще несколько лет назад тихо умирало. Производство простаивало, трудовой коллектив почти не получал зарплату и начал разбегаться. У завода были крупные долги. Так продолжаться не могло. Поэтому один из первых шагов  Станислава Воскресенского в восстановлении экономического потенциала области -"оздоровление" предприятия. Нашли инвестора, сменили руководство, настроили отношения с заказчиками, чтобы производство заработало в полную силу. Ситуация стала меняться. Сохранили трудовой коллектив, выплатив долги по зарплатам, начали осваивать выпуск новой продукции.     

"Каждый работник поддерживал предприятие в тяжелые годы, когда зарплата не выплачивалась. Но коллектив поверил новому руководству, и оно ситуацию поправило. И не просто исправили текущее положение дел, но и, молодцы, смотрите вперед", - сказал Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.

На новый уровень область начала выходить и по инвестиционной привлекательности. Объем инвестиций в основной капитал в 2017, 2019 и 2020 году был особенно высок. Область вышла в лидеры по индексу физического объема. В первом квартале года текущего регион снова на лидирующих позициях по приросту инвестиций: второе место в ЦФО и двенадцатое в России. А  на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге озвучены последние результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата - Ивановская область на девятом месте. Регион заинтересовал своими возможностями крупную федеральную компанию "Согаз", открывшую в Иванове единый административный центр. Екатерина Никитина пришла сюда на работу из банковской сферы и ни разу не пожалела. Сейчас она занимается урегулированием убытков с медицинскими организациями.  

"Задачи-кейсы всегда разные, и подход к их решению индивидуальный, поэтому в нашей организации есть развитие. Карьерный рост, конечно же, есть, к чему стремиться, куда расти, это всегда интересно. Даже скажу, что на работу мы ходим с удовольствием", - поделилась Екатерина Никитина, главный специалист урегулирования убытков ДМС контактного центра АО "Согаз".

Работать сюда приходят из разных сфер. Компания заинтересована в закреплении в штате квалифицированных сотрудников, а их уже сейчас 1000 человек.

"Мне нравится, офис современный, находится в центре города, транспортная доступность, официальная зарплата, соцпакет, дружный коллектив. Здесь есть тренажеры, видеоуроки, наставник закрепляется, к которому ты можешь обращаться, стажировка идет три месяца, за это время ты вполне можешь войти в должность", - рассказала Людмила Прыгунова, специалист по урегулированию убытков ДМС контактного центра АО "Согаз".

Региональные власти всегда готовы помогать тем, кто хочет работать и развиваться. За последнее время инициировали и приняли не один пакет налоговых льгот для поддержки бизнеса, причем не только крупного, но, в первую очередь, малого и среднего. Именно на этом секторе базируется экономика региона. Организована помощь предпринимателям в оформлении документации, составлении бизнес-планов, продвижении продукции. Открылись совершенно новые возможности использования площадок для онлайн торговли. Ивановская область по-прежнему в лидерах по продажам на крупнейших маркетплейсах. За первое полугодие обороты ивановских поставщиков только на одной из площадок выросли более чем вдвое и превысили 16 миллиардов рублей. 

Популярные сюжеты
17.03.2023 16:56   В центре "Солярис" в Иванове прошла интенсивная профильная смена "Инженерная школа"

48 школьников старших классов слушали курс лекций и выполняли практические задания

09.03.2023 11:20   Жительница Иванова справляется с работой машиниста мостового крана не хуже мужчин

Отвечает за перемещение многотонных грузов

07.03.2023 08:59   Очевидцы рассказали про обрушение кровли магазина в Фурманове

Из-за него погиб один из покупателей

Популярные новости
9:44 Полиция выясняет обстоятельства четырех смертей, зарегистрированных за сутки в Иванове

Один из погибших упал с балкона девятиэтажки

25.03.2023 11:40 В Ивановской области ожидается туман

Автомобилистов просят быть особенно внимательными на дорогах

24.03.2023 10:43   Ивановские водолазы участвовали в поисках провалившихся под лед на Волге в Ярославской области людей

У села Диево-Городище утонул лидер группы Cream Soda

Другие сюжеты рубрики
8:58 Ивановское предприятие по производству нетканых материалов осваивает зарубежные рынки

При помощи центра "Мой бизнес"

24.03.2023 13:46 Увеличить ассортимент продукции одному из ивановских предприятий помогут льготные кредиты

Их готовы предоставить Российский фонд технологического развития и региональный фонд развития промышленности

17.03.2023 08:10 Инвестпроект помог вырастить в Иванове 30 тонн томатов за полгода

Результат оценил губернатор Станислав Воскресенский

15.03.2023 09:51 Специалисты фабрики "Томна" проходят практику на новых станках компании-инвестора в Иванове

Они знакомились с коллегами и перенимали опыт

22.02.2023 12:07 Количество экспорто-ориентированных предприятий в Ивановской области продолжает расти

Выйти на новые рынки сбыта помогают в экспортном центре на базе "Моего бизнеса"

19.12.2022 13:00 В следующем году в Ивановской области увеличится финансирование программы "Местные инициативы"

Выделят 200 миллионов рублей

02.12.2022 08:39 В Ивановской области определены выпускающие для участников спецоперации продукцию компании

Текстильщики поставляют как комплектующие, так и готовые изделия

21.10.2022 07:25 В этом году на шуйском заводе IT-оборудования появится новый конвейер финишной сборки

Он будет многофункциональным и автоматизированным

Приложение в Google Play