30 сентября 19:31

5 лет: цифры и факты. Медицина

Радоваться каждому наступившему дню - простая истина, о которой раньше Лидия Голова не задумывалась. Теперь следует только этому правилу. Некоторое время назад у нее обнаружили серьезное заболевание.  Сейчас женщина даже думать не хочет о том, что случилось бы с ней, если б отказалась  от операции. Поэтому постоянно благодарит врачей, которые вернули ей жизнь. У Лидии была обнаружена большого размера внутримозговая опухоль. 

"Мне ее удалили, и я продолжаю дальше жить, трудиться, радоваться жизни", - рассказала Лидия Голова.

Уже через два месяца после операции Лидия вышла на работу, благодаря высочайшему профессионализму специалистов нейрохирургического отделения № 1 областной больницы. А еще, благодаря современному оборудованию, которым теперь располагает медицинское учреждение. Вот лишь фрагменты операции по удалению опухоли головного мозга еще одной пациентке. В арсенале врачей - современный операционный микроскоп. Точность выполнения действий  контролирует навигационная станция. 

"Данный метод позволяет точно удалить ту часть опухоли, которая не затрагивает двигательные и чувствительные пути. С использованием этого метода гораздо проще убрать максимальное количество опухоли, оставив нужные ткани и не повредив важные части мозга", - сообщил Анатолий Скороходов, врач-нейрохирург областной клинической больницы.

В настоящее время в области ежегодно выполняется около 90 таких операций. В разы уменьшилось количество пациентов, которые направляются с подобными диагнозами в Москву и Санкт-Петербург, так как эта помощь оказывается в Иванове. 

Медицинская помощь стала ближе и для жителей отдаленных населенных пунктов. За счет открытия новых фельдшерско-акушерских пунктов.  Недавно появился такой ФАП и в селе Крапивново Тейковского района. 

"Люди очень, конечно, довольны, потому что нам без больницы, сами знаете, тяжело, трудно.  Рады, что, конечно, ФАП открылся", - поделилась Ольга Парубина, жительница села Крапивново.

Жители хотели бы еще, чтобы кроме фельдшера здесь работала и медсестра. О проблеме с кадрами в медицине губернатор знает. Люди озвучивают ее и во время встреч с главой региона. Именно поэтому в Ивановской области действуют программы поддержки медиков. Одна из них - "Земский фельдшер". Ее участником стала и заведующая Крапивновским ФАПом Ксения Вербицкая. Она сразу же получила единовременную выплату - 750 тысяч рублей. Часть денег потратили с мужем на ремонт дома. Остальные отложили. Но главное, Ксения очень рада, что ей оказано такое доверие - следить за здоровьем сельских жителей. На ее участке - около тысячи человек.

"Я благодарна нашему губернатору Воскресенскому Станиславу Сергеевичу за то, что он позволил молодым специалистам получить такую возможность, как подъемные. Дал мотивацию работать на селе, помогать людям", - сказала Ксения Вербицкая, заведующая Крапивновским ФАПом.

В этом ФАПе есть все необходимое и для лечения пациентов, и для транспортировки тяжелобольных. А если говорить, в общем,  о программах поддержки медиков, в нынешнем году в малые города и сельскую местность переехали работать уже более 30 врачей и фельдшеров. 

Молодыми кадрами пополнилась и седьмая городская больница Иванова. Только за два последних месяца сюда пришло десять терапевтов. Среди них - Дарья Яшина. Она уже успела поработать в Санкт- Петербурге после окончания  Ивановской медицинской академии. Но вернулась на малую родину. Говорит, что оборудование здесь ничем не уступает столичным медучреждениям.

"Здесь и запись открыта на разные виды обследований. Все доступно достаточно. И различные ФГДС, колоноскопия. Таких обследований достаточно редко можно найти в поликлинике. Функционал очень большой. Плюс коллектив дружный, хороший. Приятно приходить на работу", - поделилась Дарья Яшина, врач-терапевт городской клинической больницы №7.

В седьмой поликлинике Дарья Яшина работает два месяца. Уезжать куда-то еще больше не хочется.

"Планирую работать здесь. В Иванове мне как-то все роднее, ближе", - поделилась Дарья Яшина, врач - терапевт городской клинической больницы №7.

За последние годы изменился и облик медицинских учреждений. Благодаря проекту "Решаем вместе". В 2020 году жители региона вместе решили, что вернувшиеся в бюджет 700 миллионов рублей направят на здравоохранение. На эти деньги отремонтировали и оснастили детские поликлиники в Шуе, Фурманове, Кинешме, Родниках и две в Иванове. Одна из них, 10-я детская, изменилась кардинально. Здесь сделали все, чтобы маленьким пациентам было комфортно.

"Она такая красивая, что мне хочется ходить сюда каждый день", "Есть перемены значительные. Стало ярко, красиво, очень жизнерадостно", - высказались пациенты.

Популярные сюжеты
02.12.2022 10:50   Скованные льдом тротуары в Иванове привели к росту травматизма

Каждый день за помощью медиков обращается больше 60 человек

29.11.2022 16:12   Жители микрорайона "Рождественский" в Иванове подняли вопрос об антисанитарии транспортных узлов

С проблемой разбирались представители "Народного фронта"

26.11.2022 12:33   В Иванове прошел слет к 80-летию авиаполка "Нормандия-Неман"

В областной центр приехали делегации из Москвы, Калуги, Фрязино, а также гости из Франции

Популярные новости
05.12.2022 09:34 Завершены поиски пропавшего в Кохме мужчины

Его искали с субботы

05.12.2022 08:28 Синоптики назвали сроки завершения аномальных холодов в Ивановской области

В некоторых районах региона утро началось с температуры -28 градусов

04.12.2022 12:47 В Ивановской области пропал 59-летний мужчина

Местонахождение Алексея Перепечая неизвестно со вчерашнего дня

Другие сюжеты рубрики
19:05 Почти 4 тысячи школьников Ивановской области писали сегодня итоговое сочинение

Темы озвучили ребятам лишь за 15 минут до начала испытания

17:00 Губернатор Ивановской области встретился с представителями "Деловой России"

Она прошла на базе одного из ивановских предприятий по производству нетканых материалов

7:35 Первые дома в Юрьевце подключили к газоснабжению

Пока природный газ получают жители микрорайона Глазовая Гора

06.12.2022 19:48 В Иванове начали заливать ледовые площадки

Одна из первых появилась в ивановском парке Степанова

06.12.2022 18:56 В парке "Харинка" в Иванове установили новые фонари

В парке оборудовали почти три километра линий уличного освещения

06.12.2022 18:04 В средней школе в Мыту завершился капитальный ремонт

Здесь обновили крышу и фасад, заменили оконные блоки и многое другое

06.12.2022 17:12 Диспетчерская служба и бригады Ивгортеплоэнерго перешли на круглосуточное дежурство

От их оперативности зависит теплоснабжение сотен городских объектов

06.12.2022 09:06 Программу капремонта детских садов в Ивановской области в следующем году продолжат

Все острые вопросы, касающиеся состояния зданий дошкольных учреждений, обещают решить

Приложение в Google Play