24 сентября 2023 11:50

Работники машиностроительной отрасли отмечают профессиональный праздник

Евгений Честнов работает на заводе "Автокран" 42 года. Потомственный машиностроитель. На этом предприятии трудились и его родители - с момента основания. Вот и он пришел сюда сразу после профучилища. Так и остался. Сначала работал на электромонтажном участке, затем перешел на другой - испытательный. Здесь заставляет кран усердно трудиться: поднимать и опускать грузы, крутить и вращать тяжести. И все не просто так: это позволяет с абсолютной точностью настроить машину на нужный лад, сделать ее работу безопасной. 

" - Мы налаживаем прибор безопасности крана, чтобы не перевернулся, чтобы ровно сработал, чтобы наклон стрелы не перевернул. Вот это все устанавливаем в кране.

- Всегда успешно проходят испытания?

- По-разному. За столько лет-то всяк бывает, разве вспомнишь. Ну, так в основном все нормально, вроде, без травм и все", - поделился Евгений Честнов, почетный машиностроитель Ивановской области, слесарь-электромонтажник, наладчик завода "Автокран".

Евгений Викторович - человек скромный. О себе рассказывает мало. Все больше - о других и о заводе в целом. Говорит - любит его. Не ушел отсюда, даже когда у предприятия были сложные времена.

"Конечно, люблю. А где другое место? Да просто уже и возраст не тот куда-то идти перестраиваться, не 20 лет. А тут уж все знаешь, как родной дом стал завод-то", - сказал Евгений Честнов, почетный машиностроитель Ивановской области, слесарь-электромонтажник, наладчик завода "Автокран".

За десятилетия работы у Евгения Честнова накопился огромный опыт, который теперь передает молодым. Говорит - ребятам обязательно надо подсказывать, как проще и лучше. Надеется, что начинающие специалисты так же, как и он когда-то, прикипят к заводу всем сердцем. 

Людмила Павловская, корреспондент: "Строительство завода автомобильных кранов в Ивановской области началось в 1950 году, а в 1954 - с конвейера сошел первый автокран. Завод по-прежнему является флагманом машиностроения нашего региона. И  главное богатство предприятия - конечно, люди. На "Автокране" много и молодежи, и тех, кто работает десятилетия. Наставники, мастера "золотые руки". Сейчас на заводе трудится более 900 человек".

120-ть - в этом цехе. Сборочном. Именно сюда "стекаются", как говорят специалисты,  "узлы" со всех цехов-изготовителей завода. И начинается волшебство. Продвигаясь - участок за участком - базовая платформа постепенно обретает очертания крана. Причем, на этапе сборки важно все - даже самые маленькие детали.

"Это для серийных машин 25-тонников, это тяжелые краны - 32 тонны, сорок тонн, с гаечками, с низкой гайкой, с верхней шайбой, все это рассчитывается по 40 болтов, потому как поворотная включает сорок болтов -  что эти, что эти, устанавливаем поворотку, "болтим", и дальше на другой участок  - под стрелу", - сообщил Виталий Васюта, слесарь механосборочных работ завода "Автокран".

А здесь мастера как раз устанавливают и закрепляют стрелу крана. Детали объемные и массивные, а работа при этом - тонкая, практически ювелирная. И конечный результат напрямую зависит от опыта специалистов. 

"Здесь больше все равно нужны руки "золотые" самих сотрудников у нас сейчас очень много молодежи приходит на завод. Наконец-то мы дождались, кадры обновляются, молодежь приходит грамотная. Мы рады этому", - отметил Степан Полетаев, начальник сборочного цеха завода "Автокран".

В этом году при поддержке Минпромторга России на "Автокране" разработали и изготовили первые пожарные телескопические подъемники. По сути это целый комплекс. Люлька - поднимается до 32 метров, "тянет" 350 кг. Жестко закрепленные лестничные марши: легко выдержат и огнеборцев, и людей, которых спасают. Можно тушить и само пламя. Подъемник оснащен системой пожарных рукавов для подачи воды и смесей на высоту. 

"Основная идея - это замещение нескольких изделий в одном, что позволит пожарным частям в небольших городах не держать большую номенклатуру машин, а довольствоваться ровно одной", - поделился Дмитрий Бондарев, главный конструктор завода "Автокран".

"Автокран" - не единственное предприятие машиностроения, которое показывает высокие результаты. В числе передовиков - компании "Профессионал", "Аквариус", "Завод подъемников", "Нейрософт", "КейЭйСи", "ДиПОС" и другие. В целом в сфере машиностроения области сейчас работает почти 800 предприятий. 

"Традиционные, старейшие предприятия машиностроения сейчас хорошо развиваются, реализуют новые инвестиционные проекты, новые рабочие места создают. Причем, с хорошими зарплатами, с хорошими условиями труда", - сообщила Людмила Бадак, директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области.

В преддверии Дня машиностроителя работников этой сферы чествовали в областном правительстве. Лучших - за высокие производственные успехи - отметили региональными наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора. Пять человек удостоены звания "Почетный машиностроитель Ивановской области". А Людмила Бадак  отметила, что машиностроение - одна из самых быстро развивающихся в нашем регионе отраслей, показатели которой за текущий год выросли на восемь процентов.

Популярные сюжеты
05.11.2025 11:27   В День Казанской иконы Божией Матери в Иванове прошел традиционный крестный ход

Праздничное шествие растянулось почти на километр

01.11.2025 17:33   Выставка русских художников с видами Дагестана открылась в Иванове

Экспозицию представили в выставочном зале Дома Национальностей

01.11.2025 13:13   В Иванове прошла интеллектуально-образовательная игра «РИСК»

Она приурочена к празднованию Дня народного единства

Популярные новости
18.11.2025 19:45 Еще 9 новых городских автобусов выйдут на маршруты в Иванове

В Ивановской области продолжается обновление парка пассажирского транспорта

18.11.2025 11:02 "Белый список" сайтов в Ивановской области вновь расширен

Об этом сообщает пресс-служба регионального Департамента развития информационного общества

18.11.2025 03:42 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 18.11.2025 3:42:18

Другие сюжеты рубрики
18:19 Итоги хакатона «Дизайн Будущего» в ивановском технопарке «Кванториум»

В течение недели участники занимались разработкой принтов, посвященных городам региона

17:32 В Лежневе установили почти 1000 современных светодиодных фонарей

В регионе продолжается реализация программа «Светлый город»

15:13 Студенты Ивановского колледжа легкой промышленности побывали на предприятии «Детлайн»

На экскурсии они увидели, как создается одежда из мембранной ткани

14:19 Новый животноводческий комплекс запускают в Ивановской области

Он позволит производить около 8 тысяч тонн молока в год

11:48 Ивановский завод «Точприбор» расширяет линейку оборудования и готовится к расширению производства

Здесь создают инструменты для проверки на прочность

20.11.2025 18:19 Ивановские энтузиасты дарят вторую жизнь советским автомобилям

В своей мастерской они реставрируют машины со всей страны

20.11.2025 16:35 Больше 150 тысяч тонн зерна намолочено в хозяйствах Ивановской области в этом году

Средняя урожайность тоже выросла и составила почти 30 центнеров с гектара

20.11.2025 15:17 Ивановский химико-технологический университет отмечает 95-летие

В 1918 году в Иваново-Вознесенске в составе политехнического института был открыт химический факультет

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас