11 октября 2023 16:38

В регионе прошла Всероссийской конференции "ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Ивановская область"

"Мы хотим сегодня услышать бизнес".

Услышать бизнес, понять, как он взаимодействуют с властью и силовыми структурами. В открытом диалоге Всероссийской конференции "ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов." участвуют предприниматели области, чиновники, омбудсмены, представители правоохранительных и контролирующих ведомств. "ЗАБИЗНЕС" - это цифровая платформа для работы с обращениями тех, кого пытаются "закошмарить". И здесь готовы обеспечить правовую защиту бизнес сообществу.

"Для нас очень важно понять, насколько оно сегодня защищено. И то, что сегодня мы видим в регионе, убеждает нас в том, что в принципе права  предпринимателей защищаются. Однако, мы наблюдаем, что, к сожалению, не все предприниматели знают о тех бесплатных государственных правозащитных ресурсах, которые им сегодня предоставляются", - сказала Элина Сидоренко, генеральный директор АНО Платформа для работы с обращениями предпринимателей "ЗаБизнес.РФ".

Из более четырех тысяч обращений на Платформу "ЗАБИЗНЕС" за последние три года, только 24 - из Ивановской области. И, по мнению Элины Сидоренко, это - не показатель того, что в регионе мало проблем.

Хотя сегодня, по мнению самих предпринимателей, стало легче дышать. Немалую роль сыграл и мораторий на проверки. Напомним, плановые инспекции бизнеса контролирующими органами отменены до 2030-го года.   

"Если компания работает чисто, бело, платит налоги, платит зарплату людям. Если нет никаких проблем с задолженностью, я думаю, что компанию данную проверять нет смысла, потому что компания белая, она чистая", - сообщил Сергей Тихомиров, директор компании по производству клейких лент.

По словам прокурора области Андрея Жугина, помогать бизнесу - это приоритет и в работе прокуратуры.  В прошлом году отменены более 70-ти процентов внеплановых проверок.  

"И любая проверка - только с согласия прокуратуры области. Мы уже полторы тысячи таких внеплановых проверок отклонили. То есть, две трети. Ждем обратной связи от Ивановского бизнеса, ждем, что мы решим какие-то проблемы. Но не глобальные, безусловно, но те, с которыми столкнулись в виде давления на свой бизнес", - отметил Андрей Жугин, прокурор Ивановской области.

В регионе есть и другие возможности для снижения административной нагрузки на бизнес. Процесс проверки, к примеру, в общем доступе - за ним можно наблюдать через Единый реестр проверок. В правительстве создана рабочая группа по координации в сфере надзора. Налажено межведомственное взаимодействие и обратная связь с предпринимателями. Но сам бизнес тоже должен быть добропорядочным, уверены правозащитники.

"Они должны понимать, что мораторий - это не индульгенция, что можно делать, что хочется. Они должны понимать это как доверие от правительства, от руководства страны. Мы видим сейчас, что времена не простые. Поэтому будьте добры - мы вам не вставляем гайки, мы вас не мучаем. Но и вы, пожалуйста, перестраивайтесь и работайте на благо страны", - сказал Александр Шорыгин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области.

Важно не мешать, а помогать, и где надо подставлять плечо, подчеркнул глава региона Станислав Воскресенский. Он напомнил о государственных мерах поддержки бизнеса: особые экономические зоны, специальные инвестиционные контракты.  

"Всегда лучше приводить примеры, а не рассуждать. Вот у нас, например, вы уже знайте, крупнейший налогоплательщик региона – предприятие машиностроение. Компания кратно выросла за эти 5 лет. Уверенно смотрит в будущее, сейчас помогаем, содействуем строительству нового производства конечной продукции. Думаю, компания будет одним из национальных чемпионов в стране", - отметил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.

Губернатор отметил заслугу и самих предпринимателей.

"Мы 3 из 5 лет были лидерами центральной России по темпам роста инвестиций в основной капитал. Кто это сделал? Наши предприниматели это сделали, причем я подчеркиваю, это были сложные годы: пандемия, введение экономических санкций в РФ. Я горжусь нашими предпринимателями, что в сложнейших ситуациях таких результатов добиваться", - сказал Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.

Ивановские предприниматели быстрее всех в стране освоили новый канал сбыта - онлайн торговлю. По последним данным выручка региональных компаний на одном из популярных маркет плейсов за 8 месяцев составила 46 миллиардов. А тех, кто будет мешать бизнесу, по - словами губернатора, будут наказывать жестко.

"Кто будет мешать ивановским предпринимателям, получит по рукам".

Конкретные примеры уже есть. Заместителя главы Кинешмы привлекли к уголовной ответственности за то, что мешал работе социально ориентированного бизнеса. Все, у кого были жалобы на органы контроля, могли на форуме напрямую обратиться к прокурору региона. В фойе для этого развернули специальную площадку.

Популярные сюжеты
17.02.2024 15:42   Производитель клейкой ленты из Ивановской области заключила два контракта на экспорт

Их стоимость 15 миллионов долларов

16.02.2024 18:13   Ивановские зрители оценили финальную часть фильма "Лед-3"

Она рассказывает о том, как сложилась судьба уже взрослой фигуристки Нади Гориной

08.02.2024 12:49   Ивановскую область включили в число пилотных по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей

"Заправиться" электричеством сейчас можно в пяти городах региона

Популярные новости
06.02.2024 11:52 Видеохостинг Youtube заблокировал канал ГТРК "Ивтелерадио"

Кроме нашего региона под запретом оказались филиалы ВГТРК в других областях России

12.12.2023 12:22 В ожоговом центре Ивановской области прокомментировали состояние детей, получивших ожоги в Юже

Коммунальное ЧП произошло сегодня утром

12.12.2023 12:00 Следователи Ивановской области работают на месте коммунальной аварии в Юже, где пострадали дети

Они провалились в промоину с кипятком

Другие сюжеты рубрики
17.02.2024 15:42 Производитель клейкой ленты из Ивановской области заключила два контракта на экспорт

Их стоимость 15 миллионов долларов

04.12.2023 19:37 Региональные производители продолжают наращивать обороты на крупнейших онлайн площадках

На маркетплейсе за 9 месяцев этого года ивановские поставщики наторговали на 54 миллиарда рублей

16.11.2023 14:09 С января в Иванове начал работать логистический центр

Это проект одного из крупных текстильных предприятий региона

15.11.2023 10:39 Ивановское предприятие по производству спанбонда расширяет производство

В этом году запустили два новых цеха

22.10.2023 13:58 В Иванове реализуется проект "Живой дом"

Это детский сад, но с особой функцией

13.07.2023 09:20 В Родниковском районе прошел традиционный День поля

В этом году он посвящен масличным культурам

11.07.2023 16:10 Ивановская область вошла в тройку лидеров в рейтинге Минэкономразвития

В числе резидентов - и предприятие, где изготавливают звукоизоляционные панели для строительной отрасли

11.07.2023 11:49 "Клубничная точка". Одно из хозяйств в Комсомольском районе стало настоящим ягодным раем

Фермеры активно развивают это направление

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас