22 октября 2023 13:58

В Иванове реализуется проект "Живой дом"

"Это вам не Гоголем ходить. Делать напыщенный вид. Дети выполняют задания по распутыванию паутины".

Интерактивную программу на основе ивановских сказов Кочнева придумали на фабрике удивительных игрушек. Благодаря ей дети изучают историю родного края, а на мастер-классах постигают традиционные промыслы. Сейчас на фабрике наступает горячая пора - подготовка к новогодним праздникам. А начиналось все в небольшой мастерской Наталии Ионовой.

"Про бизнес сначала никто и не думал, это увлечение, которое перешло уже непосредственно в предпринимательство. И сначала это было, можно сказать, такое, самобытная история. То есть, мастерская на дому. Я одна. И только вот недавно мы перешли в статус предпринимательства с наемными рабочими", - сообщила Наталия Ионова, социальный предприниматель.

Увлечение переросло в большое дело. И не просто в бизнес, а бизнес социальный. По словам основательницы предприятия Наталии Ионовой, помимо производства и реализации игрушек, есть огромное желание рассказывать детям о малой родине.

"Рассказываем нашему населению о наших исторических корнях. С помощью красоты. Как мы говорим - через игрушки рассказываем о истории нашего края. Занимаемся тем, чтобы раскрывать вот эти тайны, тайны нашей истории, чтобы это было общедоступно и интересно. То есть, это на реальных историях наших предков", - прокомментировала Наталия Ионова, социальный предприниматель.

Чтобы все задумки, о которых Наталия рассказывает с огоньком в глазах, стали реальностью, пришлось немало потрудиться. Поначалу все это: оформление идеи, формулирование целей и задач, финансовые вопросы, ведение документации казалось очень запутанным и непонятным. Но предприниматель упорно шла к своей цели.

"Поддержка, конечно, важна, во-первых, я бы просто так, наверное, не стала бы получать социальный статус, ну, а зачем он мне. Я и так занимаюсь тем, чем занимаюсь. А так, я в реестре, на меня смотрят другие предприниматели. Также получают поддержку. Да, мы получаем поддержку нашего региона. И к социальным предпринимателям относятся с плюсиком, нежели чем к обычным", - прокомментировала Наталия Ионова, социальный предприниматель.

Зато теперь, пройдя этот путь, Наталия может с уверенностью сказать - все возможно.

"Я честно хочу ответить на этот вопрос. Раз и все - нет. Ну, такого в нашей жизни просто не бывает. Но, как я говорю, у нас появился чиновник нового поколения. Мне помогли, ко мне отнеслись с пониманием. Да, там таблицы для первого понимания сложные. Но мне помогли. И я вот уже второй год подтверждаю, уже скоро будет третий, подтверждая, я уже обхожусь без помощи", - высказалась Наталия Ионова, социальный предприниматель.

Анна Преображенская, педагог по образованию, тоже не пошла самой простой дорогой. Поработав няней в детском саду, дойдя до статуса преподавателя вуза, решила создать свое дело. По ее мнению, нужно внедрять комплексный подход к образованию, причем на всех уровнях, от дошкольного до вузовского.

Марина Четверткова, корреспондент: "Сейчас здесь готовят детей к поступлению в школу. Пока их не много, но это самая новая ступень в деле Анны Преображенской, которая уже готова создать целый комплекс образовательных услуг от детского сада, к поступлению в вуз".

Сейчас Анна руководит и детским садом, и блоком подготовки старшеклассников к выпускным экзаменам. Еще одна ступень к созданию образовательного комплекса - подготовка детей к школе. Эти услуги начали оказывать здесь с августа.

"Это уже не сад, потому что дети мягко, но с глубокой программой, готовятся здесь к школе. И вот, здесь у нас детки находятся пяти-шести лет, которые с нашей авторской, углубленной программой, с работой с психологом, с учителем, да, с куратором, они здесь проводят целый день", - рассказала Анна Преображенская, социальный предприниматель. 

Анна Преображенская признается, во время пандемии оформилась мысль о большом образовательном центре. Где детей будут учить, начиная с малых лет, и вплоть до их профессионального самоопределения при поступлении в вузы.

"Когда мы пришли к такой большой цели, да, вот в 2020 году нам государство оказало. Ну, не знаю, как сказать, благодаря или вопреки, пандемии, нам оказало государство помощь в виде субсидии беспроцентного и невозвратного кредита, который мы как раз потратили на то, что открыли свой детский сад. И сейчас мы таким образом растем", - высказалась Анна Преображенская, социальный предприниматель. 

Получить статус социального предпринимателя, по словам Анны, оказалось непросто. Но целеустремленность и команда профессионалов рядом пересилили все опасения.

"Ну, когда работаешь с детьми, то, в принципе, понятие "трудно" ты уже не рассматриваешь. То есть, все решаемо, все возможно, особенно, когда есть, действительно, команда, которая также заинтересована", - прокомментировала Анна Преображенская, социальный предприниматель.

Теперь, по словам предпринимателя, ей и ее команде предстоит решать еще более амбициозную задачу - создавать главный, школьный блок подготовки детей.

Популярные сюжеты
17.02.2024 15:42   Производитель клейкой ленты из Ивановской области заключила два контракта на экспорт

Их стоимость 15 миллионов долларов

16.02.2024 18:13   Ивановские зрители оценили финальную часть фильма "Лед-3"

Она рассказывает о том, как сложилась судьба уже взрослой фигуристки Нади Гориной

08.02.2024 12:49   Ивановскую область включили в число пилотных по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей

"Заправиться" электричеством сейчас можно в пяти городах региона

Популярные новости
06.02.2024 11:52 Видеохостинг Youtube заблокировал канал ГТРК "Ивтелерадио"

Кроме нашего региона под запретом оказались филиалы ВГТРК в других областях России

12.12.2023 12:22 В ожоговом центре Ивановской области прокомментировали состояние детей, получивших ожоги в Юже

Коммунальное ЧП произошло сегодня утром

12.12.2023 12:00 Следователи Ивановской области работают на месте коммунальной аварии в Юже, где пострадали дети

Они провалились в промоину с кипятком

Другие сюжеты рубрики
17.02.2024 15:42 Производитель клейкой ленты из Ивановской области заключила два контракта на экспорт

Их стоимость 15 миллионов долларов

04.12.2023 19:37 Региональные производители продолжают наращивать обороты на крупнейших онлайн площадках

На маркетплейсе за 9 месяцев этого года ивановские поставщики наторговали на 54 миллиарда рублей

16.11.2023 14:09 С января в Иванове начал работать логистический центр

Это проект одного из крупных текстильных предприятий региона

15.11.2023 10:39 Ивановское предприятие по производству спанбонда расширяет производство

В этом году запустили два новых цеха

11.10.2023 16:38 В регионе прошла Всероссийской конференции "ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Ивановская область"

Деловое сообщество, представители власти обсуждали меры противодействия силовому давлению на бизнес

13.07.2023 09:20 В Родниковском районе прошел традиционный День поля

В этом году он посвящен масличным культурам

11.07.2023 16:10 Ивановская область вошла в тройку лидеров в рейтинге Минэкономразвития

В числе резидентов - и предприятие, где изготавливают звукоизоляционные панели для строительной отрасли

11.07.2023 11:49 "Клубничная точка". Одно из хозяйств в Комсомольском районе стало настоящим ягодным раем

Фермеры активно развивают это направление

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас