22 октября 2023 13:58

В Иванове реализуется проект "Живой дом"

"Это вам не Гоголем ходить. Делать напыщенный вид. Дети выполняют задания по распутыванию паутины".

Интерактивную программу на основе ивановских сказов Кочнева придумали на фабрике удивительных игрушек. Благодаря ей дети изучают историю родного края, а на мастер-классах постигают традиционные промыслы. Сейчас на фабрике наступает горячая пора - подготовка к новогодним праздникам. А начиналось все в небольшой мастерской Наталии Ионовой.

"Про бизнес сначала никто и не думал, это увлечение, которое перешло уже непосредственно в предпринимательство. И сначала это было, можно сказать, такое, самобытная история. То есть, мастерская на дому. Я одна. И только вот недавно мы перешли в статус предпринимательства с наемными рабочими", - сообщила Наталия Ионова, социальный предприниматель.

Увлечение переросло в большое дело. И не просто в бизнес, а бизнес социальный. По словам основательницы предприятия Наталии Ионовой, помимо производства и реализации игрушек, есть огромное желание рассказывать детям о малой родине.

"Рассказываем нашему населению о наших исторических корнях. С помощью красоты. Как мы говорим - через игрушки рассказываем о истории нашего края. Занимаемся тем, чтобы раскрывать вот эти тайны, тайны нашей истории, чтобы это было общедоступно и интересно. То есть, это на реальных историях наших предков", - прокомментировала Наталия Ионова, социальный предприниматель.

Чтобы все задумки, о которых Наталия рассказывает с огоньком в глазах, стали реальностью, пришлось немало потрудиться. Поначалу все это: оформление идеи, формулирование целей и задач, финансовые вопросы, ведение документации казалось очень запутанным и непонятным. Но предприниматель упорно шла к своей цели.

"Поддержка, конечно, важна, во-первых, я бы просто так, наверное, не стала бы получать социальный статус, ну, а зачем он мне. Я и так занимаюсь тем, чем занимаюсь. А так, я в реестре, на меня смотрят другие предприниматели. Также получают поддержку. Да, мы получаем поддержку нашего региона. И к социальным предпринимателям относятся с плюсиком, нежели чем к обычным", - прокомментировала Наталия Ионова, социальный предприниматель.

Зато теперь, пройдя этот путь, Наталия может с уверенностью сказать - все возможно.

"Я честно хочу ответить на этот вопрос. Раз и все - нет. Ну, такого в нашей жизни просто не бывает. Но, как я говорю, у нас появился чиновник нового поколения. Мне помогли, ко мне отнеслись с пониманием. Да, там таблицы для первого понимания сложные. Но мне помогли. И я вот уже второй год подтверждаю, уже скоро будет третий, подтверждая, я уже обхожусь без помощи", - высказалась Наталия Ионова, социальный предприниматель.

Анна Преображенская, педагог по образованию, тоже не пошла самой простой дорогой. Поработав няней в детском саду, дойдя до статуса преподавателя вуза, решила создать свое дело. По ее мнению, нужно внедрять комплексный подход к образованию, причем на всех уровнях, от дошкольного до вузовского.

Марина Четверткова, корреспондент: "Сейчас здесь готовят детей к поступлению в школу. Пока их не много, но это самая новая ступень в деле Анны Преображенской, которая уже готова создать целый комплекс образовательных услуг от детского сада, к поступлению в вуз".

Сейчас Анна руководит и детским садом, и блоком подготовки старшеклассников к выпускным экзаменам. Еще одна ступень к созданию образовательного комплекса - подготовка детей к школе. Эти услуги начали оказывать здесь с августа.

"Это уже не сад, потому что дети мягко, но с глубокой программой, готовятся здесь к школе. И вот, здесь у нас детки находятся пяти-шести лет, которые с нашей авторской, углубленной программой, с работой с психологом, с учителем, да, с куратором, они здесь проводят целый день", - рассказала Анна Преображенская, социальный предприниматель. 

Анна Преображенская признается, во время пандемии оформилась мысль о большом образовательном центре. Где детей будут учить, начиная с малых лет, и вплоть до их профессионального самоопределения при поступлении в вузы.

"Когда мы пришли к такой большой цели, да, вот в 2020 году нам государство оказало. Ну, не знаю, как сказать, благодаря или вопреки, пандемии, нам оказало государство помощь в виде субсидии беспроцентного и невозвратного кредита, который мы как раз потратили на то, что открыли свой детский сад. И сейчас мы таким образом растем", - высказалась Анна Преображенская, социальный предприниматель. 

Получить статус социального предпринимателя, по словам Анны, оказалось непросто. Но целеустремленность и команда профессионалов рядом пересилили все опасения.

"Ну, когда работаешь с детьми, то, в принципе, понятие "трудно" ты уже не рассматриваешь. То есть, все решаемо, все возможно, особенно, когда есть, действительно, команда, которая также заинтересована", - прокомментировала Анна Преображенская, социальный предприниматель.

Теперь, по словам предпринимателя, ей и ее команде предстоит решать еще более амбициозную задачу - создавать главный, школьный блок подготовки детей.

Популярные сюжеты
17.01.2025 15:34   Одно из старейших швейных предприятий Иванова отмечает 75-летний юбилей

Сейчас фабрика работает по госзаказам

12.01.2025 10:50   В Ивановской области проходит первый этап Кубка России по зимнему плаванию

Этот вид спорта в нашей стране получил статус официального

03.01.2025 16:40   Жителей Ивановской области ждут изменения в 2025 году

О них расскажем в нашем репортаже

Популярные новости
21.01.2025 09:55 Полиция установила личности участников драки в торговом центре Иванова

Выясняются обстоятельства конфликта

20.01.2025 17:40   В Ивановской области простились с четырьмя участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский поручил оказать всю необходимую помощь их семьям

18.01.2025 17:20 Сразу несколько книжных выставок работают в Иванове

Их подготовили в Ивановской областной библиотеке для детей и юношества

Другие сюжеты рубрики
18.11.2024 11:37 Ивановские предприниматели несколько лет подряд удерживают лидирующие позиции по продажам на маркетплейсах

Созданию благоприятного инвестиционного климата способствует целый ряд мер господдержки

31.10.2024 18:10 В Иванове прошел межрегиональный фестиваль финансовой грамотности

Он состоялся на базе Ивановского политехнического университета

17.08.2024 13:51 Еще одно предприятие Ивановской области стало резидентом Фонда Сколково

Оно изготавливает арматуру и находится в Ново-Талицах

01.08.2024 10:14 Водогрейные котлы начнут выпускать в Ивановской области

Завод по их производству начали возводить в Фурманове

26.07.2024 18:02 Ивановские предприниматели в 9 раз увеличили оборот своей продукции на маркетплейсах

Темпы производства на одном из текстильных предприятий оценил Дмитрий Тугушев

11.06.2024 14:34 Министерство финансов внесло поправки в Налоговый кодекс

В частности, предлагается установить прогрессивную шкалу по НДФЛ с постепенным увеличением ставки от 13% до 22%

14.03.2024 11:57 В Кинешме состоялся второй региональный форум "Бизнес в малых городах"

С его участниками встретился и глава региона Станислав Воскресенский

17.02.2024 15:42 Производитель клейкой ленты из Ивановской области заключила два контракта на экспорт

Их стоимость 15 миллионов долларов

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас