7 ноября 2023 09:56

Жители деревень Крутово и Панеево жалуются на частое отключение электроэнергии

Проблемы с подачей электроэнергии в их деревне продолжаются не первый год, говорят жители Крутова. Наступления зимы ждут с тревогой. Ведь раньше людям уже приходилось сидеть без света и тепла. В последнее время проблема обострилась. Жители заметили, что электричество отключается при усилении ветра. Но и в остальное время напряжения все равно не хватает.

"На данный момент она у нас гуляет, мы пока снимали. Тут и 245 было, и сейчас вот 236. Но когда меньше, там 140, 130 с чем-то, также я все это наблюдаю", - рассказала Алена Артамонова, жительница деревни Крутово. 

Фонарики, свечи и газовая плита - только это и спасает при постоянных отключениях.

"После того, как дом начинает выстывать, получается, что единственное место, где я могу нагреть, это кухня. Закрываю все двери, включаю духовку. Плита у меня, слава Богу, еще газовая", - рассказала Алена Артамонова, жительница дома Крутово. 

При нестабильно работающем электричестве лампочки горят, словно фитиль, электрокотлы постоянно отключаются, а другие приборы перестают работать.

"Я собрался микроволновку разбирать и смотреть, что с ней такое. Догадался посмотреть напряжение. А там 160 вольт. Откуда она будет греть то?" – рассказал Алексей Плешаков, житель деревни Крутово. 

При этом, в деревне продолжают строить новые дома. Нагрузка на трансформатор увеличивается, и он ее просто не выдерживает. Так считают местные жители.

"В принципе все структуры об этом знают. Люди, которые приезжают на обслуживание и ремонт, говорят: "Да, мы знаем, у вас генератор советский, он уже не тянет. Да, его надо менять. То есть, проблему можно решить только тогда, когда мы более мощное устройство установим в качестве генератора", - высказался Александр Ефремов, житель деревни Крутово. 

Отключение электроэнергии происходит и в соседних деревнях - Дягтяреве, Лыснове, Никульском. На отсутствие света часто жалуются и в селе Панеево. Во время грозы или сильного ветра жители подолгу могут сидеть без электричества. Это влияет и на работу ФАПа, и магазина.

"Отключение электроэнергии может привести к порче продуктов в магазине, поскольку там сроки. А в ФАПе это вообще неоказание медицинской помощи. И сохранение всех медикаментов тоже требует особого режима хранения", - прокомментировала Галина Махова, жительница села Панеево. 

В местном магазине свечки - самый ходовой товар. Продавцы и сами ими пользуются. Каждое отключение электричества для маленького магазина - это большая проблема.

"У нас оборудование ломается. Продукты портим. Покупатели приходят, мы их не можем обслужить", - высказалась Марина Середкина, сотрудник магазина в селе Панеево. 

Как рассказывают в "Ивэнерго", в Крутове в октябре официально зафиксировано 5 случаев отключения. Два из них связаны с обрывом проводов из-за сильного ветра. Специалисты устраняли повреждения. Но виновата не только непогода, говорят энергетики.

"Два отключения в деревне Крутово произошли по вине превышения потребителей деревне Крутово нормативной нагрузки, сработала зашита, отключила. Оперативно выехала бригада, произвела повторное включение, и жители были запитаны", - рассказал Алексей Блудов, главный инженер "Ивэнерго". 

Похожие причины отключения и в других деревнях. Специалисты "Ивэнерго" рекомендуют потребителям не превышать установленную нагрузку. Что касается трансформаторов, то энергетики заявляют: все оборудование находится под тщательным наблюдением специалистов.

"Мы поддерживаем в исправном состоянии. И периодически проводим испытания, диагностику, какое-то необходимое техническое обслуживание и ремонт", - сообщил Алексей Блудов, главный инженер "Ивэнерго". 

Если мощности не хватает - энергетики советуют жителям самим написать заявку на ее увеличение. Правда, в этом случае не обойтись без дополнительных финансовых трат. Потребуется на это и время. Но зима уже на подходе, и уверенности, что новых перебоев не будет, у жителей по-прежнему нет. 

Популярные сюжеты
04.06.2024 11:08   В Ивановской области введут новые преференции для резидентов особой экономической зоны

Об этом заявил губернатор

01.06.2024 16:35   В Иванове вручили призы от регионального оператора по обращению с ТКО

Их передали участникам специальной акции

01.06.2024 13:45   В преддверии Дня защиты детей в Иванове чествовали лучшие семьи города

Им вручили благодарственные письма

Популярные новости
12.12.2023 12:22 В ожоговом центре Ивановской области прокомментировали состояние детей, получивших ожоги в Юже

Коммунальное ЧП произошло сегодня утром

12.12.2023 12:00 Следователи Ивановской области работают на месте коммунальной аварии в Юже, где пострадали дети

Они провалились в промоину с кипятком

12.12.2023 11:19 Один из подростков в Юже получил 28% ожогов тела

Детей госпитализируют в региональный ожоговый центр

Другие сюжеты рубрики
10:10 Очаги возгораний на мусорном полигоне "Залесье" должны быть ликвидированы до 1 августа

Такое поручение дал врио главы города Иваново Александр Шаботинский

13.06.2024 10:13 В Вичуге капремонт крыши многоквартирного дома на Советской улице обернулся потопом

Жилое здание протопило с пятого по первый этажи

05.06.2024 15:27 Жильцы одного из домов в микрорайоне Рождественский выступают за создание ТСЖ

Уверяют, что управдом предоставляет протоколы с псевдособрания

29.05.2024 15:49 Жильцы дома №44 на улице Балахнина в Иванове жалуются на бездействие управляющей компании

Вынуждены были обратиться в Госжилинспекцию

20.05.2024 09:48 Жители 10-го дома на улице Земляной в Иванове с опаской выходят в собственный двор

По всему периметру трехэтажки разрушается фасад

16.05.2024 12:02 Жители дома № 4 на улице Профсоюзной в Иванове судятся с застройщиком

Из-за проблем с подземной парковкой

26.04.2024 11:04 Регулярные протечки в квартирах верхних этажей Дома-корабля в Иванове уйдут в прошлое

В здании начался капитальный ремонт кровли

17.04.2024 14:57 Подвал дома №11 на улице Ноздрина в Иванове регулярно затапливает нечистотами

После многочисленных обращений управляющая компания заменила старые трубы, но проблема не ушла

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас