12 ноября 2023 11:05

Меньше чем за 5 лет в Ивановской области отремонтировали больше 10 поликлиник

Список поликлиник, где лечиться комфортно и удобно в Ивановской области растет с каждым годом. Меняются и взрослые, и детские медучреждения. И по региональной программе "Решаем вместе", и по федеральной - "Модернизации первичного звена здравоохранения". 

"Первое, что мы сделали - это разделили потоки. Больные пациенты заходят через отдельный вход и идут в отделение неотложной помощи..."

Это 11-я поликлиника Иванова. Ремонтировали ее больше года и сейчас пациенты не скрывают своего приятного удивления, а медики с гордостью рассказывают и показывают, что изменилось. К слову, впервые за 50 лет. Неотложная помощь теперь с отдельного входа, в вестибюле - электронное табло, регистратура  открытая.  

"Обычно стена стоит, и пациенту не комфортно через маленькое окошко. Как помните, раньше было, они просовывали голову в окошечко и общались с регистраторами. Сейчас у нас все открыто, сидит два регистратора, все компьютеризировано, работает система 1S, запись вся электронная...", - сообщил Ольга Китаева, исполняющая обязанности главного врача ОБУЗ ГКБ №3. 

Юлия Желонкина - постоянная  пациентка, 13 лет сюда ходит. И вспоминать, говорит, не хочется убогие кабинеты. Теперь в клинике и красиво, и уютно.           

"Очень красивая, чистая, светлая. Очень красиво по сравнению со старым. Было - обшарпанные стены, все некрасиво", - рассказала Юлия Желонкина. 

Поликлинику оборудовали новым рентген кабинетом. Раньше приходилось за снимком обращаться в главный корпус третьей больницы. Теперь все на месте. Обновили и флюорографический аппарат и маммограф.

"Легкий в управлении, снимки быстро передаются на компьютер. То есть, не нужно ни кассеты вставлять, ни проявлять. Очень удобно для лаборанта и быстро для пациента. Он позволяет снимать молочные железы в четырех проекциях", - сообщила Наталья Григорьева, лаборант рентген кабинета поликлиники №11 г. Иваново. 

"- И для врачей - комфорт, для нас - комфорт. Что раньше были кабинеты, что - сейчас. Что раньше было здание, что - сейчас. Это же...

- Небо от земли.."

Губернатор замечает, главное - не только комфорт и хороший ремонт, но и качественное обслуживание, чтобы к врачам можно было попасть без проблем. А вот кадров не хватает. 

" - Что с записью к специалистам? 

 - У нас 14 участков и 12 терапевтов, молодые ординаторы приходят 

 - Сейчас меры поддержки приняты. Президент наш принял специальные доплаты как раз врачам терапевтам и медсестрам, специальные, ежемесячные. У нас ведь основная проблема - записаться к врачу. Поликлиники-то мы ремонтируем, это все хорошо, правильно вы говорите - надо делать, но сейчас больше всего волнует, чтобы к врачам люди попадали..."

Во взрослой поликлинике Тейкова тоже оценивают результаты капитального ремонта. Хотя правильнее будет сказать не ремонт, а полная перестройка. От старого здания остались только стены. 

"Очень сложный объект был. Чем сложный? Старое здание. Требовало ремонта. Условия были безобразные. Врачи об этом говорили, жители Тейкова об этом говорили много раз. Сейчас заработала поликлиника. Есть кое-какие еще замечания. Но это уже рабочий процесс. Я уверен, что главврач все исправит", - прокомментировал Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области. 

Новое здесь все, включая оборудование. Если раньше работали  на стареньких аналоговых рентгенаппаратах. То теперь в распоряжении  медиков - новый, цифровой. Снимки проявлять не нужно. Изображение на мониторе появляется сразу. В высоком разрешении. А пациента можно разместить в любом положении. Хоть стоя, хоть лежа, хоть под наклоном.  

"Удобно в обращении то, что можно выполнять исследования достаточно быстро. То есть, аппарат подвижен во всех плоскостях. И мы можем, не прилагая больших усилий, сразу сделать исследования", - высказался Вячеслав Крайнов, заведующий отделением рентгендиагностики Тейковской ЦРБ. 

Лаборант управляет аппаратом с помощью джойстиков. Старые приборы приходилось двигать руками. Степан Тюлюзин признается - больницы не любит. Последний раз был три года назад. Тогда поликлиника выглядела по-другому. А теперь приходить сюда совсем не страшно. 

"Разница есть. Большая. То приходишь, как говорится, коридоры темноватые. И тесно. Особенно вот правый угол, где терапия и прочее было. Сейчас же светло, чисто. Есть, где посидеть и посвободнее", - рассказал Степан Тюлюзин. 

Флюорограф, маммограф, аппарат УЗИ. В поликлинике обновлено все диагностическое оборудование. А еще здесь появилось отделение профилактики. Раньше диспансеризацией населения в поликлинике занимался один доктор. Теперь несколько специалистов.  

"Здесь методы обследования, функциональные  методы обследования также лабораторные - это анализы, которые входят в рамки диспансеризации, они смогут сдать сразу же, придя на прием к врачу. Без предварительной записи", - сообщила Анна Семенова, заведующая взрослой поликлиникой Тейковской ЦРБ. 

В этом году в список модернизированных могут войти еще две взрослые поликлиники - 2-я в Иванове и 2-я в Кинешме. В том случае, если в них закончится затянувшийся ремонт. Оба медучреждения должны были отремонтировать еще в конце 2022 года. Но оказалось, что в проектной документации есть серьезные просчеты и она требует доработки.

"Разного рода разделы. Начиная с вентиляции, по планировке помещений много было вопросов. К освещению были вопросы, к электрике. Поэтому ряд разделов, основных разделов полностью корректировались", - прокомментировал Сергей Чесноков, заместитель председателя правительства Ивановской области. 

В ивановской поликлинике добавились новые виды и объемы работ. Здесь утеплили фасад, обновили кровлю, все инженерные коммуникации. Как в Тейковской от старого здания остались только кирпичные стены. После корректировки проект значительно подорожал более чем на 40 миллионов. Контракт с подрядчиком региональные чиновники решили не расторгать, чтобы не возвращать федеральное финансирование. И выделили дополнительные средства из областной казны. Сейчас ремонт на завершающем этапе. Также как и в Кинешемской поликлинике. К концу года оба объекта будут сданы. 

Популярные сюжеты
28.02.2024 11:30   Жители малосемейки в 14-м проезде в Иванове сами пытаются решить коммунальные проблемы

Назначенная мэрией управляющая компания, по словам жильцов, ничего не делает

17.02.2024 15:42   Производитель клейкой ленты из Ивановской области заключила два контракта на экспорт

Их стоимость 15 миллионов долларов

16.02.2024 18:13   Ивановские зрители оценили финальную часть фильма "Лед-3"

Она рассказывает о том, как сложилась судьба уже взрослой фигуристки Нади Гориной

Популярные новости
06.02.2024 11:52 Видеохостинг Youtube заблокировал канал ГТРК "Ивтелерадио"

Кроме нашего региона под запретом оказались филиалы ВГТРК в других областях России

12.12.2023 12:22 В ожоговом центре Ивановской области прокомментировали состояние детей, получивших ожоги в Юже

Коммунальное ЧП произошло сегодня утром

12.12.2023 12:00 Следователи Ивановской области работают на месте коммунальной аварии в Юже, где пострадали дети

Они провалились в промоину с кипятком

Другие сюжеты рубрики
12:17 Послание Президента Федеральному Собранию

Владимир Путин озвучил программу развития России на ближайшие годы

01.03.2024 21:30 Глава Минсельхоза посетил Гаврилово-Посадский район

Пообщался руководитель министерства сельского хозяйства и с местными фермерами

01.03.2024 15:50 С рабочим визитом в Ивановскую область прибыл Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев

Достижения ивановских аграриев министр обсудил на встрече с губернатором

01.03.2024 13:14 Уже год на базе 68-ой ивановской школы работает ресурсный класс для обучения детей-аутистов

С ребятами работает целый штат специалистов

01.03.2024 11:56 Удостоенные госнаград бойцы СВО и их семьи получат бесплатные земельные участки

Соответствующий закон приняла областная дума

01.03.2024 10:38 Семьи Ивановской области могут рассчитывать на помощь и льготы на федеральном и региональном уровнях

А проконсультироваться родители теперь могут в семейном МФЦ

29.02.2024 21:25 Новые очистные сооружения появятся в Палехе

Они решат проблему с водоотведением и улучшат качество водоснабжения

29.02.2024 21:10 В Иванове послание Президента транслировалось на большой экран музейно-выставочного центра

Президент объявлял о запуске масштабных программ и национальных проектов

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас