19 марта 10:38

Специальный репортаж ГТРК "Ивтелерадио" о реках Лух и Теза в Ивановской области

В Средние века граница Владимиро-Суздальского, а затем Московского княжества проходила по Волге. Здесь, на территории современной Ивановской области, строили оборонительные крепости. Такие, как Плес, вдохновлявший Исаака Левитана, или Юрьевец, где провел детство режиссер Андрей Тарковский. Но все эти тихие городки изначально были мощными оборонительными укреплениями. Как и эта - на небольшой реке Лух. Глядя на эту реконструкцию, гордость берет за предков, возводивших такие сложные фортификационные сооружения. Вокруг крепости затем возник город Лух - его назвали в честь реки. Кстати, само слово "лух" - древнее, финно-угорское, означает "низина, болотистое место". И река, и частокол столетиями оберегали луховчан от врагов - сначала от татаро-монголов, а в Смутное время - от набегов польского пана Лисовского. И позднее река давала защиту тем, кто искал уединения на ее берегах.

"С реками здесь связано много историй и легенд. Например, о несчастной любви. Как рассказывают местные, несколько веков назад в Петербурге жила богатая дворянка, которой вскружил голову молодой офицер, но бросил ее. Она разочаровалась в мужчинах и решила променять столичную жизнь на глушь. Переехала сюда, вот на этот пригорок. С трех сторон он окружен непроходимыми болотами, с четвертой стороны протекает река Лух. Мужчины на этот своеобразный "остров" не допускались, в услужении были только девушки".

"А чтобы ночью сюда не проник никто посторонний, мост через реку Лух на ночь разбирали. Легенда это или нет - сказать сложно. Но деревня, которая находится сейчас на этом месте, называется Бабино". 

Лух - живописная русская река, растянувшаяся на 240 километров. Река изменчивая, с высоты хорошо видно, как она петляет по равнинам. Немногие знают, но на берегах Луха произошло множество научных открытий. Их автор - изобретатель Николай Бенардос. "Леонардо да Винчи XIX века". Создатель электродуговой сварки, тахометра, прообразов современных стиральных машин, скороварок и многого другого. На реке Лух Бенардос испытывал прототип своего колесного парохода-вездехода, который был способен преодолевать пороги и плотины.

"Даже переходит через повалившиеся деревья, коряги, по рельсовому пути выходил на сушу. Испытания провел по реке Лух. И спокойно, представьте, 300 верст он прошел. То есть, в будущем - это судно на воздушных подушках. Это мне гости из Сормово сказали, специалисты в речном деле", - сообщил Галина Ширшова, главный хранитель Лухского краеведческого музея имени Бенардоса.

Реки вообще играют важную роль в жизни любого человека, не раз подчеркивал изобретатель. И первый в стране предложил идею гидроэлектростанции, чтобы использовать силы природы для выработки электричества. За этим - будущее, надеялся Николай Бенардос.

"Он говорит: "Даровая сила природы". То есть, природа сама, сама река толкает это все. Не нужно здесь никаких затрат - там сильное течение. И, пожалуйста, можно использовать это все во благо человечества", - сообщила Галина Ширшова, главный хранитель Лухского краеведческого музея им. Бенардоса. 

А еще на этой реке стоит Свято-Николо-Тихонов монастырь. Был основан в XV веке преподобным Тихоном Луховским. Здесь он искал уединения. Бывший военный, родом из Литвы, покинул ее, когда там начали притеснять православных. Долгое время странствовал по Руси, пока не остановился здесь - у слияния рек возополь и Лух. Монахи, которые столетия спустя несут здесь свои послушания, понимают, почему преподобный выбрал именно этот край.

"Прошел Московские земли, Костромские, и, тем не менее, пришел сюда. Конечно, реками раньше питались, поэтому преподобный избрал именно это место, чтобы здесь пребывать. Организовал здесь монастырь. Это случилось в 1498 году. То есть, получается, обители уже 500 лет. Конечно же, видите, не зря же монастыри всегда были у реки", - сообщил иеромонах Силуан, исполняющий обязанности наместника Свято-Николо-Тихонова монастыря. 

И сегодня сюда, к слиянию двух рек, стекаются верующие со всей страны. За тем же, за чем и сам Тихон пять веков назад. Ведь место здесь благодатное.

"Очень благодатное, да. Люди приезжают из других городов и весей, очень им здесь нравится. Совсем другой мир. Одна сказала, что другая планета", - сказал иеромонах Силуан, исполняющий обязанности наместника Свято-Николо-Тихонова монастыря. 

Леса по берегам, песчаные пляжи, чистая вода - Лух привлекает множество туристов. Любители лодочных прогулок называют эту реку лучшей в средней России для спокойных путешествий. И для единения с природой. Есть участки, где на много километров - ни одного населенного пункта. Отдаться на волю неспешному течению и позволить реке нести тебя вперед - рек много, говорят туристы, но такого умиротворения не испытаешь больше нигде.

За уединением на берег реки переехал и Евгений Корнеев, народный художник России. Он выбрал старинное село Дунилово - край холмов и церквей. Здесь несет свои воды Теза - живописная тихая речка. Художник перебрался сюда из Москвы в 86-м в надежде найти подальше от мегаполиса свободу и безмятежность. И его надежды оправдались. Это была любовь с первого взгляда, вспоминает Евгений Алексеевич.

"Как только увидели - это ах! Красота, ландшафт, река, церкви... Моя жена ахнула сразу - говорит, давай дом здесь покупать. Вот так история и состоялась", - сказал Евгений Корнеев, народный художник РФ. 

Пейзажи с видом на Тезу художник любит особенно. Говорит - эта река всегда предстает перед ним с новой стороны. Неиссякаемый источник вдохновения, она удивляет в любое время года. Для Евгения Корнеева работа над пейзажами - совсем не работа, а наоборот, отдых. И в свободную минуту он часто берет в руки кисть, чтобы запечатлеть на холсте берега, давно ставшие родными.

"Все стараются поближе к воде. Ну, наверное, уже потребность человека в воде, он без нее существовать не может. А художник - тем более. Потому что леса - они везде леса, в общем-то, одинаковые, зависит от ландшафта. А когда присутствует река, это еще более интересно. Во всяком случае, для художника", - сообщил Евгений Корнеев, народный художник РФ. 

Особенно красива Теза на рассвете, когда в легкой дымке в лучах восходящего солнца золотятся церковные купола.

С этого крутого склона село Дунилово - как на ладони. Но не всегда здесь было так безмятежно. 400 лет назад, в Смутное время, здесь тоже решалась судьба страны. В 1609 году у Дунилова произошло сражение между народными ополченцами и приспешниками "тушинского вора" Лжедмитрия II. Люд стекался сюда со всех сторон, вспоминают современники, "лыжными и конными". Кстати, впервые в истории страны упоминается использование лыж в сражениях. Это и предопределило успех ополченцев. В жестокой сече они одержали победу над захватчиками и гнали их до самого Суздаля. Гордость за подвиг предков в Дунилове испытывают до сих пор.

"- Это место называется Воробьевская пустынь. Как мы знаем, это не связано с птицами, с воробьями, а связано с тем, что на этом месте "били вора".

- И все это произошло именно на берегу реки?

- Да, именно на берегу реки", - рассказала Елена Гужова, хранитель Краеведческого музея села Дунилово.

Село на берегу реки, да еще на пересечении торговых путей, в том числе, из Петербурга в Нижний Новгород, было просто обречено на процветание. Со дна Тезы до сих пор поднимают множество старинных предметов - свидетелей той эпохи. Люди здесь жили в достатке, ведь позволить себе стеклянную или фарфоровую посуду мог далеко не каждый. А деньги вкладывали в строительство храмов. Их здесь 11. "Суздаль в миниатюре" - так часто называют Дунилово. Река была и важной транспортной артерией, и в производстве помогала.

"Производство серьезное, ремесла были очень серьезные. Скорняжное производство - Шуйский район вообще этим славился. Также было четыре фабрики, стояли здесь - две в Горицах, две в Дунилове. Естественно, развитие этих промыслов не могло быть развито без существования реки Теза", - сказала Елена Гужова, хранитель Краеведческого музея села Дунилово. 

Если двигаться ниже по течению, попадешь в старинную Шую. Она по праву считается духовным центром Ивановской области. Над высоким берегом Тезы высится Воскресенский собор. И его колокольня самая высокая в Европе отдельно стоящая звонница.

Шуя в 19 веке - это и важный промышленный центр. Вдоль берега строились фабрики, благодаря которым наш регион и получил звание "текстильной столицы "России". И, конечно, фабрики питала река. По ней же доставлялись и отправлялись товары. Для этого больше двух веков назад на Тезе построили целую систему шлюзов - уникальный для центральной России каскад из пяти плотин. Это было дело государственной важности - работы начались по личному распоряжению императора Николая Первого.

Филипп Ерошенков, корреспондент: "Еще одна важная функция гидротехнических сооружений на Тезе - транспортная. После того, как здесь построили целую систему шлюзов, река стала судоходной. Глубина увеличилась с 70 сантиметров до нескольких метров. Сюда заплывали даже суда из Англии".

Расцвета речная навигация достигла в советское время. Каждый год по Тезе перевозили до 85 тысяч пассажиров - на судах на воздушной подушке, "Зарницах", специальной конструкции, чтобы могли проходить через компактные тезянские шлюзы.

В XXI веке деревянные плотины превратились в мощные гидротехнические сооружения из стали и бетона. Они и сегодня играют важную роль: регулируют уровень воды в реке. Благодаря этому жители нескольких десятков населенных пунктов ниже по течению уверены: в их колодцах всегда будет вода. Но один гидроузел сохранили в том же виде, что и в 1830-х годах. Сегодня сюда приезжают туристы.

"- Благодаря искусственным этим сооружениям, плотинам, мы держим уже уровень, который нам необходим. Искусственным образом создаем его.

- Да".

Привлечь еще больше туристов может возрождение судоходства на Тезе. Эти шлюзы готовы хоть завтра принимать суда. И их смотрители тоже. А значит, есть уверенность, что в будущем река вновь станет судоходной.

Филипп Ерошенков, корреспондент: "Берега Тезы вдохновляли не одно поколение талантливых людей. В их числе - и выдающийся поэт "серебряного века" Константин Бальмонт. В небольшом селе под Шуей - его Родина. А детство и юность прошли вот в этом доме, всего в двух шагах от знаменитой шуйской колокольни. И конечно он слышал колокольный звон, который отразился и в его стихах: 

Умолкла Шуя тароватая,

Но длится мой прозрачный сон,

И чую в воздухе заката я,

Как ласков колокольный звон".

Популярные сюжеты
19.04.2024 10:11   Станислав Воскресенский побывал на двух крупных текстильных предприятиях в Тейкове

Также глава региона посетил строящийся ФОК с бассейном

13.04.2024 20:18   Жители сел Озерный и Бибирево Ивановского района выступают против строительства нового кладбища

Его ивановская мэрия планирует разместить как раз между этими населенными пунктами

08.04.2024 16:16   Паводок в Ивановской области продолжается

В регионе затоплены два моста

Популярные новости
12.12.2023 12:22 В ожоговом центре Ивановской области прокомментировали состояние детей, получивших ожоги в Юже

Коммунальное ЧП произошло сегодня утром

12.12.2023 12:00 Следователи Ивановской области работают на месте коммунальной аварии в Юже, где пострадали дети

Они провалились в промоину с кипятком

12.12.2023 11:19 Один из подростков в Юже получил 28% ожогов тела

Детей госпитализируют в региональный ожоговый центр

Другие сюжеты рубрики
26.04.2024 18:50 Ивановцы высоко оценили фильм "Сто лет тому вперед"

Всего за неделю картина стала лидером кинопроката и завоевала сердца зрителей

26.04.2024 17:34 В Ивановской области вспоминают трагедию на Чернобыльской атомной станции

На ликвацию последствий взрыва были отправлены почти две тысячи наших земляков

26.04.2024 16:40 В Ивановской области продолжается капитальный ремонт ДК и клубов

В рамках национального проекта "Культура"

26.04.2024 13:42 Ивановский хореографический ансамбль "Сказка" празднует юбилей

Коллективу исполнилось 35 лет

26.04.2024 12:49 Коллектив ГТРК "Ивтелерадио" принял эстафету субботников

Все вместе приводили в порядок территорию на улице Варенцовой

26.04.2024 09:47 В 169 ивановском детском саду теперь тепло и уютно

Зампред областного правительства Александр Шаботинский посетил учреждение и оценил изменения после ремонта

25.04.2024 15:20 Ивановская область продолжает помогать мирному населению на освобожденных территориях

Ивановские волонтеры собрали груз для жителей Авдеевки

25.04.2024 13:14 В Иванове прошла открытая лекция доктора исторических наук Владимира Околотина

Она прошла в рамках проекта “Без срока давности”

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас