“И еще один раз, тут буквально еще один подход остался”.
Гладить дельфина, оказывается, полезно. Не только для психологической разгрузки, но и для физической нагрузки. Это ЛФК нового поколения. Специальная камера фиксирует пациента и словно соединяет с аватаром. Интерактивный двойник теперь полностью повторяет то, что делает человек. Программа предлагает выполнить определенные упражнения. Компьютер отслеживает правильность выполнения, амплитуду движения, а в течение нескольких занятий - и прогресс пациента.
“Не понравилось, чуть-чуть ладонь к себе”.
Уже больше 10 лет в клинике медицинского университета помогают восстанавливаться пациентам даже с самыми тяжелыми заболеваниями - после инсультов и инфарктов, травм, операций на позвоночнике. И не только.
“Мы работаем с женщинами после онкологических операций, после удаления рака молочной железы, с проблемами, которые возникают в послеоперационном периоде. Спектр наших пациентов достаточно большой, заболевания мы лечим разные и успешно работаем”, - отметила Наталья Пануева, главный врач клиники Ивановского государственного медицинского университета.
В прошлом году клиника закупила новое оборудование для реабилитации пациентов. В рамках федерального проекта. Оборудовали большой зал для ЛФК и четыре физиокабинета. Современная техника позволяет проводить реабилитацию на самом современном уровне. Антонина Курбанова в числе тех, кто получает целый комплекс процедур, чтобы восстановить свое здоровье. Женщина долгое время страдает от повышенного давления.
“Здесь процедур очень много, так что любые, на любой вкус. Вот я уже три дня здесь, вот за три дня я себя уже почувствовала гораздо лучше”, - поделилась Антонина Курбанова.
А этот аппарат помогает пациентам с нарушениями мозгового кровообращения, после переломов конечностей и заболеваний суставов. Его задача - "включить" мышцы. Одноразовые электроды - как липучки. Крепятся к коже. А через специальную заклепку - к аппарату. Каждый цвет соответствует разным группам мышц.
“Если нужно разработать разгибатель, значит, разрабатываем их. Если сгибатель - значит работаем на сгибателях. Мышцы включаются в работу после этой процедуры, и человек начинает сам работать ногой, рукой”, - сказала Светлана Вострова, медицинская сестра по реабилитации клиники Ивановского государственного медицинского университета.
Аппарат - отечественный. Работает от аккумуляторов, так что с ним можно легко пойти на другие занятия. Например, на тренажеры. В клинике их немало. И все "умные". Этот помогает разрабатывать руки и ноги. Причем, в разных режимах. Компьютер сам понимает, когда пациенту нужно, например, сменить "активный" режим на "пассивный". И наоборот.
“Вот сейчас мы видим, что аппарат сам работает. Если пациент захочет активно крутить, это будет видно на аппарате. Уже появляется стрелочка и меняется цвет, что он активно крутит, включается в работу, мы это видим. Если он устал, мы говорим - пусть отдохнет. За него пассивную разработку произведет аппарат”, - поделилась Екатерина Бархоткина, инструктор-методист по лечебной физкультуре клиники Ивановского государственного медицинского университета.
В день лечение проходят более 100 человек, в год – 1,5 тысячи. В ближайшее время здесь планируют начать реабилитацию тех, кто возвращается из зоны СВО.