Предприятия малого и среднего бизнеса в экономике региона занимают внушительную долю - 36%. В этом году налоговые поступления от предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, увеличились в полтора раза по сравнению с прошлым. Такие показатели - результат большой работы, отметил губернатор Станислав Воскресенский. Бизнес развивается там, где ему комфортно. А задача власти - создать подходящие для этого условия. Например, в Ивановской области для тех, кто впервые организовал собственное дело, предусмотрены налоговые льготы.
“В первые два года при использовании упрощенной системы налогообложения мы предоставляем ставку ноль. То есть, зачем мы это сделали? Чтобы стимулировать, чтобы люди занимались предпринимательством, чтобы голова не болела о налогах, голова болела о том, как больше произвести продукции, как выплатить достойные зарплаты”, - сообщил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Помогают власти и в отношениях с естественными монополиями. Рамин Ибрагимов руководит компанией, которая реанимировала кохомский завод "Строммашина". Предприятие занимается выпуском башенных кранов и металлоконструкций. Производство остро нуждалось в газификации. При поддержке правительства подвести "голубое топливо" удалось за шесть месяцев. Хотя изначально в договоре по техническому присоединению был обозначен срок в два с половиной года.
“Мы на самом деле очень сильно переживали, потому что от этого зависит производительность труда на предприятии. И привлекательность нашей компании, как работодателя. Потому что сейчас конкуренция за рабочую силу. И работа в теплых цехах намного более привлекательнее, чем в холодных. И вот за полгода мы запустили газ. Провели отопление. И запустили первую очередь котельной”, - сказал Рамин Ибрагимов, генеральный директор компании по производству металлических конструкций.
Поддержку оказывают не только тем, кто работает в промышленном секторе. Благоприятные условия для ведения бизнеса создают и в отрасли сельского хозяйства.
“Это и выставочно-ярморочная деятельность. Это и субсидированные кредиты, инвест-кредиты в сельском хозяйстве. Благодаря им мы смогли закупить современную сельхозтехнику. И современным способом обрабатывать землю и получать лучшие урожаи и качественное молоко”, - отметил Николай Куликов, директор Пучежского сыродельного завода.
Еще один позитивный фактор, влияющий на деловой климат - отсутствие административного давления. Правда, здесь не все однозначно. С одной стороны, сейчас действует мораторий на проверки бизнеса. С другой, представители надзорных органов стремятся не оставлять бизнес без своего контроля. На строну предпринимателей встает прокуратура. В этом году она отклонила две трети заявок на проверки. А прокурор области Андрей Жугин отметил, что предприниматели стали все чаще обращаться за помощью в их ведомство.
“Люди, которые приходят на прием, как правило, жалуются и на проверки Федеральной налоговой службы, на блокировку счетов Федеральной службой судебных приставов. И на проверки постоянные УМВД по любым вопросам. И то, что вот сейчас сказал Артем Николаевич об изменениях в законодательстве, это, безусловно, окажет большое влияние, что УМВД теперь не пользуется такими правами, которые были раньше по привлечению к административной ответственности”, - сообщил Андрей Жугин, прокурор Ивановской области.
А вот за исполнением муниципальных и государственных контрактов по строительству дорог, ремонту школ и детских садов прокуратура будет следить внимательно. И спрашивать за допущенные промахи по всей строгости. В этом позиции губернатора и прокурора области солидарны.