Новым шагом в развитии науки называют открытие нейролаборатории в Ивановском государственном медуниверситете. Уникальное оборудование - результат труда ученых ивановского предприятия и научного сообщества вуза.
"Очень важно, чтобы студенты учились на том оборудовании, которое будет актуальным через 5-10 лет. Поэтому мы предоставили Ивановского государственному медицинскому университету наши последние разработки в области клинической нейрофизиологии. Это вот прибор для исследования биопотенциала головного мозга здесь показано, исследования нервов и мышц и другое оборудование", - сообщил Алексей Шубин, президент компании "Нейрософт".
Электроэнцефалограф позволяет исследовать головной мозг. С помощью этого оборудования можно зарегистрировать его электрическую активность в различных состояниях – во время бодрствования, сна, а также в ответ на различные стимулы. Например, зрительные или слуховые. Все реакции мозга возможно записать и потом проанализировать с помощью электроэнцефалографа и специальной компьютерной программы.
"Оно позволит именно приблизить практику и современные медицинские технологии к процессу обучения".
Торжественное открытие лаборатории состоялось в рамках 1-ой Международной научно-практической конференции "Quid est veritas: медицинская наука в эпоху больших вызовов", которая прошла в Ивановском медуниверситете.
"Конференция общего плана, которая посвящена реализации национальных проектов, глобальным вызовам здравоохранения и роли медицинского сообщества, в том числе образовательного медицинского сообщества в реализации этих проектов и задач. Вообще говоря, Ивановская область имеет очень хороший очень большой потенциал для того, чтобы принимать конференции такого уровня", - прокомментировал Инна Иванова, ректор Ивановского ГМУ.
В рамках конференции презентовали и новый нейропсихологический проект "Суперсила - супермозг", который разработали преподаватели института клинической психологии и психического здоровья медуниверситета.
"Смысл его в чем? Что любая психическая функция она поддается тренировке. Если это необходимо, можно адресно какие-то функции тренировать. В принципе это для любого человека это хорошо, чтобы его функции были выше, чем его потребности, тогда он не будет уставать, тогда он будет работать не на пределе своих ресурсов, не будет психически болеть, будет успешен и конкурентноспособен", - прокомментировала Елена Руженская, директор института клинической психологии и психического здоровья Ивановского ГМУ.
Для реализации проекта "Суперсила-супермозг" как раз и планируют использовать новое оборудование. Оно даст новые возможности для научных открытий и будет полезным для студентов, занимающихся клинической психологией, отмечают в вузе. Первыми участниками проекта станут студенты университета, позже эту программу планируют применить и для занятий с пожилыми людьми.