"Все работаем, работаем... из машины вышел!"
Ивановская область все чаще попадает в новостные ленты в связи с коррупционными преступлениями. Фигурантами дел становятся и члены регионального правительства, и высокопоставленные чиновники мэрии, и сотрудники правоохранительных органов. Чаще всего злоупотребляют служебным положением для личной выгоды должностные лица властных структур. Обогащаются за счет бюджетных денег. Большая часть преступлений связана с заключением госконтрактов в различных сферах.
"И в рамках расследуемых дел нам удалось установить причастность к расследуемым преступлениям и директоров коммерческих организаций, с которыми заключались договора. И, к сожалению, рост таких преступлений, где происходит сращивание должностных лиц государственной власти, органов самоуправления и коммерческих структур и приводит к хищению бюджетных денежных средств", - прокомментировала Наталья Сафонкина, руководитель 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ивановской области.
Одно из последних - дело замглавы города Алексея Михайлова. Его обвиняют в получении взятки в крупном размере и мошенничестве при выполнении работ на полигоне "Залесье". Задержали и заместителя директора муниципального предприятия "Дорожное городское хозяйство". По версии следствия, подельники получили взятки с коммерческих организаций за контракт по устройству изолирующего материала на полигоне ТБО, но работы так и не были выполнены. Возбуждено дело и в отношении директора "Дорожного городского хозяйства". По словам следователей, превысил должностные полномочия.
Речь идет об обустройстве того же мусорного полигона. Казенные деньги на строительство дороги потрачены, а дороги, как не было, так и нет.
"При осмотре места происшествия, также по заключению экспертизы на сумму более 5-ти миллионов рублей недостает работ. Вместе с тем директор МКУ "Дорожное городское хозяйство" подписал акт выполненных работ, по версии предварительной следствия, зная о том, что работы не выполнены", - сообщила Екатерина Никитина, следователь по особо важным делам 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ивановской области.
Люди при должности не только берут взятки. Но и промышляют коммерческим подкупом. Еще весной в суд поступило уголовное дело в отношении начальника цеха "Автокрана". Как установило следствие, за определенную сумму он содействовал подрядчику в беспрепятственном подписании актов приемки работ по договорам на ремонт помещений.
"Одним из лиц, осуществляющих приемку данного контракта, было высказано коммерсанту требование о передаче денежных средств в размере до 5% от суммы контракта за беспрепятственную приемку товаров и услуг", - прокомментировал Иван Прик, следователь по особо важным делам 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ивановской области.
Часто в коррупционных преступлениях фигурируют те, кто сам должен стоять на страже закона. У следователя Романа Прика за последние два года - сразу три дела в отношении сотрудников службы судебных приставов. Расследования по должностным преступлениям, говорит, длятся годами. И сами дела - многотомные. В историях с судебными приставами, в основном, - махинации с исполнительными документами. И занимаются этим отнюдь не рядовые сотрудники.
"Данные должностные лица использовали фиктивные заявления от органов полиции об отзыве исполнительных производств, а именно административных постановлений по штрафам УВД. И на основании данных незаконных документов, незаконным образом оканчивали под конец года большое количество исполнительных производств", - прокомментировал Роман Куракин, следователь по особо важным делам 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ивановской области
Только вот пользуясь своим служебным положением в незаконных целях, продажные должностные лица, видимо, не задумываются о последствиях. И речь не только об ущербе государству. Коррупционерам грозит до 12-ти лет лишения свободы.