На очередном заседании суда защита Тарона Енгибаряна попросила исследовать материалы дела о смертельном ДТП на Шереметевском проспекте. Адвокат Юлия Степанова заявила, что некоторые документы содержат заведомо неверные сведения. В постановлениях и протоколах, к примеру, модель автомобиля не соответствует той, которой управлял подсудимый, а двигался он, согласно документам, вообще будто бы на запрещающий сигнал светофора. Хотя даже в обвинительном заключении сказано, что ехал на зеленый. Кроме того, в ходе изучения вопросов о торможении, поставленных следствием, эксперт-криминалист якобы совершил несколько ошибок.
″Берет 0,35 секунды. В применимой же им формуле - уже на странице 4 - он в данном случае при применении данного коэффициента учитывает меньший, а именно - 0,2 и 0,25 секунды, что в последующем привело к неправильным выводам в заключении″, - сказала Юлия Степанова, адвокат.
На допросе свидетелей защиты первыми показания давали родители подсудимого. Они охарактеризовали сына хорошим во всех отношениях "и с друзьями, и с обществом". Пояснили, что автомобиль, ставший орудием убийства, приобрела для себя в кредит мать Тарона. О наличии полисов ОСАГО - так же, как и о вопросах тонировки стекол - ответить затруднились. И, с трудом глядя в глаза родственникам погибшей Ирины Зимняковой, попросили у них прощения. Сообщили, что пытались с ними связаться, но безрезультатно.
″Не дадут соврать, мы хотели помочь, мы старались, это, ну, связь найти, попробовали, хотели помочь что-то с лечением - пока лежала она. Что дальше - помочь в любом случае, потому что это, ну, человеческий фактор, мне кажется″, - отметила Карине Енгибарян, свидетель защиты, мать подсудимого.
Последним в зал суда пригласили непосредственного очевидца ЧП - Артема Маркаряна. Выяснилось, что с подсудимым они знакомы около 7 лет, а в день ДТП вместе на машинах направлялись по делам, Енгибарян на БМВ ехал примерно в 10-ти метрах впереди. Свидетель защиты подтвердил, что после случившегося виновник с места происшествия не скрылся, попытался помочь пострадавшей и ждал приезда скорой помощи. Судья Александр Карпычев подробно интересовался деталями заворота с улицы Пушкина, и адвокат Юлия Степанова походатайствовала о просмотре видеозаписи с одной из камер, где видны многие обстоятельства аварии. С пояснениями свидетеля Маркаряна.
″- Мы едем по улице Пушкина.
- По улице Пушкина.
- Где улица Пушкина?
- Мы оттуда выезжали.
- То есть вот эта машина, первая? Это Тарона, да?
- Да. Выезжает, это он выезжает.
- А вот, следующая, - ваша?
- Следом за ним - я, да.
- Угу″.
После многократного просмотра видеозапись приобщили к делу. Следующее заседание назначено на 12 февраля, на нем сторона защиты хочет видеть эксперта, проводившего автомобильно-техническую экспертизу. С ходатайством выступил и лично Тарон Енгибарян - он запросил у суда допустить в качестве защитника наряду с адвокатом еще одного человека.