"И мы отсасываем каждый фолликул - 5, 10, 15 - много фолликулярной жидкости".
Вот при помощи такой иглы и отсасывают у пациентки, желающей сделать ЭКО, фолликулы - простым языком "домики" для яйцеклетки. Процедура проходит под наркозом. После пункции жидкость передают эмбриологам. И уже они под микроскопом находят в ней женские клетки и соединяют с мужскими.
"На экране мы видим, что сперматозоиды двигаются, двигаются они активно".
А это важно для того, чтобы определить - каким способом делать оплодотворение.
"Либо мы просто добавляем объем спермы в женские клетки, в лунку с женскими клетками. И тогда оплодотворение происходит самостоятельно. И если сперматозоид не может самостоятельно оплодотворить, тогда мы с помощью специальных инструментов вводим один сперматозоид в одну яйцеклетку. То есть оперируем каждую клетку индивидуально", - поделилась Елена Полумискова, эмбриолог отделения вспомогательных репродуктивных технологий НИИ материнства и детства им. Городкова.
Потом - в инкубатор. На следующие сутки оценивают - как произошло оплодотворение.
"Мы видим, что на первые сутки у нас получился прекрасный эмбрион".
На пятые сутки эмбрион переносят женщине. Те, которые остались, замораживают. И они хранятся в криохранилище.
"Здесь находятся эмбрионы... Вот в таком варианте. Каждая соломинка - это отдельный пациент, отдельный эмбрион... По цвету, да, они отличаются", - сказала Наталья Астраух, эмбриолог отделения вспомогательных репродуктивных технологий НИИ материнства и детства им. Городкова.
Экстракорпоральное оплодотворение используют в ситуациях, когда естественное зачатие невозможно. А сегодня эта проблема очень актуальна. В России бесплодна каждая четвертая семья. И из-за различных заболеваний, и из-за социальных факторов. Молодые люди все чаще откладывают деторождение. Даже появился термин - "отсроченное материнство". Для стимуляции будущих пап и мам в Ивановской области ввели новые меры поддержки. Одна из них как раз и касается ЭКО.
"Обеспечение бесплатного прохождения подготовительного этапа программы ЭКО. Кроме того планируется создание в женских консультациях специальных служб, обеспечивающих подготовку семьи к рождению ребенка", - сообщил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Раньше почти половину из 25-ти необходимых исследований супруги проходили за свой счет. Сейчас подготовка к ЭКО станет полностью бесплатной. В грант включили самые дорогие анализы.
"Мы проводим гормональный мониторинг женщины, то есть ставим диагноз, уточняем диагноз. Проверяем мужчину и женщину на всевозможные инфекции... Это достаточно дорогое тоже удовольствие. Очень важно, что эти пары мы обследуем генетически", - отметила Светлана Семененко, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий НИИ материнства и детства им. Городкова, к.м.н.
А ведь подготовка к экстракорпоральному оплодотворению обходилось в копеечку. Екатерина Ермолаева вместе с мужем потратили около 30-ти тысяч рублей. Но это было правильным решением. До этого молодая мама 10 лет лечилась и - безрезультатно. После ЭКО - чудо свершилось. Дважды. Маленькая Алиса - это уже второй ее ребенок. Малышке нет еще и месяца. Но как не взять ее на прием к доктору, который и помог совершить это чудо.
"И я хочу, чтобы каждая женщина знала, что она не одна, что проблема решаема. Люди и доктора всегда рядом. И чтобы женщина не могла ставить себе клеймо бесплодия. Чтобы не теряли надежду и испытали чувство материнства и родительства", - сказала Екатерина Ермолаева.
Пройти бесплатно обследование на ЭКО могут те пары, кому поставлен диагноз "бесплодие". Зарегистрированные в Ивановской области и не имеющие противопоказаний. И не нужно собирать больше никаких бумаг. Только позвонить в отделение вспомогательных репродуктивных технологий и заявить о своем желании обследоваться по гранту. В прошлом году в Ивановском НИИ материнства и детства сделано 1002 процедуры. С помощью ЭКО родилось 267 детей.