В классе раздаются звуки гитары. Сначала инструмент едва слышен, затем, набирая мощь, он заполняет все помещение. Музыка, такая яркая, динамичная, словно приглашает на танец. Вот только никто не танцует, ведь это занятие по биологии. Тема - "Влияние музыки на активность головного мозга".
"Мы не просто получаем знания, переписывая какой-то материал, но сами участвуем активно в уроке, узнаем что-то новое, проводим интересную творческую деятельность", - рассказала Ксения Запруднова.
Провести эксперимент помогает цифровая лаборатория. Она анализирует активность головного мозга, частоту сердечных сокращений во время звучания музыки. Затем ребята оценивают результат, выявляя закономерности. Занятие проводит педагог Наталья Безсинная.
"Наталья Игоревна - это очень талантливый и очень разносторонний педагог. Всегда разрешает и дает нам слово, поэтому на ее уроках абсолютно каждому человеку из моего класса интересно", - высказался Иоаким Белкин.
В феврале Наталья Безсинная стала победителем Всероссийского конкурса "Мой лучший урок", в котором приняли участие более 200 педагогов из 50-ти регионов страны. Финальный этап его проходил в Москве. Там она не только представила свою работу, но также приняла участие в проектной деятельности вместе с другими конкурсантами и посетила несколько столичных учебных заведений. Подобные мероприятия, отмечает педагог, это возможность показать свои наработки и обменяться опытом с коллегами со всей страны. А еще стимул работать старательнее.
"Я всегда детям говорю, работа над ошибками - неотъемлемая часть не только учебы, но и в целом, жизни. После таких конкурсов ты можем проанализировать свои слабые стороны, свои сильные стороны. Плюс, это прекрасный источник вдохновения", - сообщила Наталья Безсинная, учитель биологии, заместитель директора лицея № 67.
А когда есть источник вдохновения, повышается результативность работы, соглашаются коллеги Натальи Безсинной.
"Это желание идти вперед, достигать новые вершины вместе с детьми. И самое главное, заинтересованность детей, когда педагог горит своим предметом, когда интересно на уроке, тогда есть результат", - сообщила Елена Дмитриева, директор лицея № 67.
Сейчас учитель биологии хочет сосредоточиться на публикации своих материалов, наработок. Их у Натальи Безсинной немало. Впереди - участие в педагогических конференциях. И, конечно, она продолжит передавать свои знания ученикам. Учить их. И учиться у них.
"Если бы мы были такими же храбрыми, я даже не побоюсь, мудрыми, возможно, мы даже больше вершин каких-то, может быть, и сами достигали. Потому что, действительно, у современных детей есть, чему поучиться".