Для меня старый дом - это дом, построенный без гвоздей, деревянный, поэтому у меня на сцене будет валяться пень, а из "задника" будут торчать пружинки как от старого дивана".
Юные танцовщики учатся создавать образы на тему "старый дом". Ребята придумывают описание дома, его историю, подбирают подходящую музыку. Это задание от режиссера и хореографа Александры Ивановой, спикера мастер-класса. Главная задача - научить молодых людей выражать свои мысли на сцене не только через танец, но и с помощью речи. А сам мастер-класс проходит в рамках творческой платформы "Лампочка".
"Мне нравится больше мастер-классы, где надо думать, мыслить, а не больше где-то двигаться своим телом", - сказала Кристина Полханова, участница мастер-класса.
А это на сцене центра культуры и отдыха участники всероссийского конкурса-фестиваля "Уникальные танцы". Вместе выступают здоровые ребята и люди с ограниченными возможностями здоровья.
Участвуют около 200 человек, а всего жюри предстоит оценить более 30 танцевальных номеров. География участников широкая: Пенза, Рыбинск, Арзамас, Кировская область, есть участники и из нашего региона. Коллектив "Ника-дэнс" из Пензы выступает под зажигательную песню. Глядя на ребят, понимаешь, что в творчестве нет места никаким границам. Но есть полная свобода самовыражения.
"Танец называется "Звуки улиц". Это про уличный танец, про свободу. Нравится музыка, танец. Мы в этом танце, мы такие безбашенные, свободные, классные, озорные", - поделилась Юлия Минина, участница конкурса-фестиваля "Уникальные танцы".
Участники конкурса исполняют и эстрадные, и народные, и современные танцы. И как признаются члены жюри, они оценивают выступления объективно, без жалости к участникам.
"Обязательно композицию, постановку танца, исполнительское мастерство, имидж - подразумевается костюмы и соответствие образу. И самый главный критерий, по которому мы оцениваем - это инклюзивность. То есть, насколько произошла и случилась эта инклюзия. Возможно, между хореографом и танцующими, возможно, между волонтером и танцующим", - сообщила Наталья Головкина, хореограф центра социокультурной анимации г. Москва.
И даже победа для ребят на этом конкурсе не главное. Главное - творить, наравне со всеми.