Вернуть моду на исконные русские традиции в современную городскую среду. Именно такая цель у проекта "Я буду это носить!". Его реализовала команда Музея ивановского ситца совместно со специалистами Шуйского текстильного предприятия. Для создания моделей одежды были выпущены ткани с "историческим" рисунком, прототипами которых стали подлинные образцы конца 19 века из коллекции музея.
"Предприятию пришлось совершить некий такой технологический маленький подвиг, выпуская эти ситцы, перекладывая старинную технологию на современную технологию", - сказала Юлия Блавдзевич, старший научный сотрудник Музея ивановского ситца.
Показ современного костюма прошел на площадке “ТекстильПрофи-Иваново”. Выбор локации не случаен - текстильный комплекс расположен в историческом здании фабрики "Красная Талка". Гости увидели три коллекции. Это "Урсула" от минского художника-дизайнера Натальи Захаровой-Прангишвили, "Мечта" - Ксении Демьяненко-Новиковой из Иванова и "Северная ягода" Светланы Оспищевой из Москвы.
"Сейчас, в наше такое обезличенное время, люди хотят вернуться к такой, вот, яркости и самобытности. Рассказать о себе, может быть, через прошлое, узнать о себе что-то новое", - поделилась Светлана Оспищева, художник по костюму.
Костюмы, которые были созданы в рамках проекта, оцифрованы и теперь доступны в интерактивном формате на 3D-платформе для креативных индустрий.
"Можно посетить эту площадку, посмотреть на оцифрованные костюмы, взаимодействовать с ними - повращать, поприближать, то есть полностью рассмотреть со всех сторон это дополнительно привлекает аудиторию, в частности, молодежную аудиторию, потому что контент полностью интерактивный", - сообщил Константин Попов, генеральный директор ООО "3Д Платформа".
С помощью виртуального музея коллекции теперь могут увидеть и детально изучить все жители страны.