"Часть формы - она подлинная. Ее предоставил нам для экспонирования внук Всеволода Владимировича Кованько..."
Гимнастерка командира Красной Армии, артиллериста Всеволода Кованько чудом уцелела до наших дней, рассказывает внук бойца Всеволод Голубков. Дед оставил ее во время краткосрочной побывки, как раз перед Сталинградским сражением, где и погиб, защищая город, защищая страну, свою семью от фашистов. Оставил, чтобы жена смогла продать хорошее сукно и купить хлеба. Но она сохранила. И теперь эта реликвия передается из поколения в поколение. Также как и его фотографии и письма родным с фронта.
"О войне писал мало. Всего три письма, где он писал. Или такие эпизоды: "Извините, прервал письмо, преподносили ночной сюрприз немцам", то есть обстреляли их. И уже другим карандашом - "Продолжаю письмо". Или, например: "Немцы прячутся в подсолнухах". Это уже Сталинградский фронт...", - сообщил Всеволод Голубков, к.э.н., доцент кафедры менеджмента и маркетинга ИГЭУ.
А этот портрет Всеволода Кованько написан уже современным художником. С фотографий. Специально для выставки. Здесь представлена целая галерея портретов преподавателей и студентов Ивановского энергоуниверситета - участников Великой Отечественной войны.
"Больше 500 человек ушли на фронт. Это и сотрудники, и преподаватели, и студенты. Общежитие и половина этого корпуса были отданы под госпиталь. Были отменены выходные, праздничные дни. Учебный процесс при этом не прерывался", - прокомментировал Григорий Ледуховский, ректор ИГЭУ.
Портреты созданы студентами Ивановского художественного училища. Монохромные графические работы удивительным образом передают характеры и эмоции. Хотя тоже писались с фотографий. Говорят, пришлось много трудиться в архивах, чтобы создать настоящий образ поколения - победителей.
"В лице каждого из представленных Героев, об образе поколения. Как мы победили, как люди сломали судьбу, понимаете, обреченность, как повернули историю, это колесо - простые советские люди", - сообщил Максим Тагунов, директор Ивановского художественного училища им. М.И. Малютина.
И лики этих солдат, солдат Победы "с фотографий увядших глядят", эти фронтовые треугольники, возможно, с последним посланием для близких, заставляют откликаться всем сердцем, каждой клеточкой своей души. И кажется, что именно в этой землянке "бьется в тесной печурке огонь". И сейчас заиграет 7-я симфония Шостаковича - символ блокады Ленинграда. И стихи поэтов-фронтовиков - настолько пронзительные, порохом пропахнувшие строки, написанные в окопах и в землянках, в теплушках и на госпитальных койках - тоже как снимки застигнутой врасплох войны. А "Тюльпаны" известного ивановского художника Вячеслава Поюрова - как символ весны, победной весны. Каждый экспонат выставки - история стойкости и мужества целого народа, народа-победителя.
"Мы на выставку "Лики Победы" ждем и приглашаем всех жителей нашего города, всех возрастов и поколений, потому что выставка - народная. Собирали мы материалы всем миром. Здесь письма, документы, материалы - все семейные реликвии, которые нам доверили для экспонирования", - сообщила Мария Трефилова, заместитель директора библиотеки ИГЭУ.
А продлится выставка до сентября. Чтобы новые студенты тоже смогли познакомиться с экспозицией.