"Здесь будут модули налево, здесь будут модули направо. И без проблем, над всеми модулями будет хозблок, технический блок, где хоть рассаду выставляй, холодильник можно тот же самый поставить".
Энергии фермеру Роману Артемьеву не занимать. Не так давно он с семьей перебрался из Кабардино-Балкарии на Ивановскую землю. И сразу же взял в аренду 28 гектаров залежных земель под выращивание клубники. Пока под ягодой около восьми гектаров, но в этом году планирует расширяться. Большая часть площадей - в открытом грунте. Поэтому здесь оборудована систему полива.
"Через вот эти дырочки, через вот эти дырочки вода капает и поливает кустики. Эти дырочки через каждые десять сантиметров идут".
Но погода то и дело преподносит сюрпризы. Эту, почти безснежную, зиму один из участков посаженной клубники не пережил. В том числе и поэтому Роман Артемьев решил, что нужны теплицы. Тогда и урожай будет больше, и плодоносить ягода должна дольше.
"Мы грант семейной фермы берем на строительство теплиц, нужно уходить в закрытый грунт, чтобы это уже было, как говорится, страховка. И, как говорится, какая-то надежность. Потому что открытый грунт это все равно или возвратные заморозки или дожди. Когда начинается сбор урожая, дожди идут, сердце кровью обливается, ягода гниет, и зайти в поле даже не можешь", - отметил Роман Артемьев, руководитель фермерского хозяйства.
Два десятка теплиц длиной по 100 метров и шириной по семь с половиной будут объединены общей крышей, где расположатся вспомогательные помещения. Эта конструкция даст возможность увеличить урожаи ягоды. В прошлом году в фермерском хозяйстве собрали почти 40 тонн клубники. Выращивают как ремонтантные сорта, например, "Альбион", так и сезонные "Азию" и "Клерис". С вводом новых посевных площадей и тепличного комплекса можно будет и другие сорта высаживать.
"Гранты на развитие семейных ферм предоставляются семейным фермам, что у нас такое семейные фермы. Это глава семейно-фермерского хозяйства и членом этого крестьянско-фермерского хозяйства должен еще являться один из членов семьи. Грант предоставляется, софинансирование гранта 60 на 40%", - сообщил Сергей Бубнов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.
По результатам конкурсного отбора, гранты в этом году выиграли три семейные фермы. Они получат от пяти до десяти с небольшим миллионов рублей. А всего на грантовую поддержку местных сельхозтоваропроизводителей выделено 24 миллиона.
"Также у нас в этом году еще будет отбор по грантам кооперативам на развитие мат.тех базы, он состоится несколько попозже", - поделился Сергей Бубнов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.
Пока в хозяйстве семьи Артемьевых занято не так много сотрудников, но в разгар сезона сбора ягоды работники понадобятся. Их летом набирают до 50 человек.