Сквозь едкую дымку смога виднеются зеленеющие вершины мусорных гор полигона "Залесье". Если место плотно покрыто растениями, значит очагов тления там нет, даже самых глубинных, объясняют коммунальщики. А на оставшемся проблемном участке площадью около полутора квадратных километров специалисты "Доргорхоза" все лето работают без выходных. Иногда по 14 часов в день, в экстремальных условиях. В опасной зоне, которую перекапывают и проливают водой, температура воздуха доходит до 50-ти градусов.
"Водой обливаемся целый день - вон, все сырое. Так вот и работаем. Ну, с перекурами, конечно, не без этого. Потому что, ну, нельзя - солнечный удар или еще что-нибудь. Работают четыре бульдозера, четыре экскаватора", - рассказал Александр Столбушкин, бригадир ТБО полигона "Залесье".
Специалисты уверены: к настоящему времени тление побеждено на всех секторах полигона, кроме центрального - третьего, самого тяжелого. Оценить его "глубину залегания" так и не смогли даже с помощью мощных тепловизоров, поэтому приходится копать и копать. Причем, крайне аккуратно - как говорится, без резких движений. При вскрытии очередного очага из него вместе с коричневой копотью то и дело вырываются красные языки пламени.
"Только при вскрытии полигона мы понимаем глубину нашей проблемы. Поэтому работы ведутся медленно, осторожно. Кроме того, с заходом техники испытываем трудности. Карта просыпана не по технологии, техника проваливается, что представляет угрозу для жизни экипажа", - прокомментировал Андрей Булатов, и.о. директора МКУ "Дорожное городское хозяйство" г. Иваново.
Участок, где продолжается ликвидация очагов возгорания, полностью закрыт для приема отходов. А на остальных секторах перед выгрузкой ТБО мусоровозы проходят обязательную предварительную подготовку. Содержимое каждого кузова и контейнера проливают водой и замешивают с инертным материалом, чтобы минимизировать возможность возгорания в будущем.