"80 лет - классный возраст. Но самое хорошее и классное, что вы в такой хорошей спортивной форме. Что вы до сих пор нас можете и прогнать, и нагнать, и научить, и спросить, и даже заставить".
Для Альберта Абзаловича Даутбекова фехтование уже не просто спорт - целая жизнь. Поздравление с юбилеем он принимает от своих учеников. Кто-то еще только начинает свою спортивную карьеру, а некоторые уже выступают в соревнованиях в категории ветераны. Но для всех них Альберт Абзалович - первый тренер и первый человек, открывший дверь в такой большой и интересный вид спорта.
"Благодаря Альберту Анатольевичу фехтование в Иванове еще есть. Одна сабля оставалась, то есть, Альберт Анатольевич. Сейчас более-менее еще шпага появилась, но Альберт Анатольевич - это памятник. Человек - не пароход, а памятник", - высказался Сергей Лапшин, ученик Альберта Даутбекова.
Но как пароход, как локомотив он шел к цели и приводил к призовым местам своих учеников. За более чем полвека своей тренерской деятельности воспитал 7 мастеров спорта, членов сборной страны и призеров европейских и мировых первенств. Привить ученику чувство преданности к спорту и научить его быть порядочным и честным человеком - вот одни из главных задач тренера - говорит Альберт Абзалович.
"Учеников надо научить трудиться, это самое главное. Трудиться научить. Ну, затем их надо научить быть человеком честным и не подлым. Таким, чтобы честно он боролся с соперником", - считает Альберт Даутбеков, тренер по фехтованию СШОР № 3.
В фехтовании 3 вида оружия - шпага, рапира и сабля. Именно правильной технике владения саблей и обучает Альберт Абзалович. Причем на личном примере. Говорит, только так тренер можно научить фехтовать.
"Все на себе, все приемы. Должны бегать, как и он. А чем выше разряд у спортсмена, приходится еще быстрее бегать. Поэтому приходится быть все время в спортивной форме", - сообщил Альберт Даутбеков, тренер по фехтованию СШОР № 3.
Сейчас у Альберта Абзаловича 3 группы учеников. Еще на тренировки приходят ветераны. И для всех он - настоящая мотивация для занятий спортом.
"Мы стремимся равняться на тренера, который в таком возрасте держит себя в такой форме. И нас еще гоняет на тренировке. Я мог сказать, что он, например, занимается спортом даже больше нас при такой большой разнице в возрасте между нами", - рассказал Александр Смирнов, ученик Альберта Даутбекова.
Фехтование - сложный и динамичный вид спорта. От каждого "укола" здесь зависит весь поединок. Поэтому тренер еще должен научить своего спортсмена правильно думать и просчитывать ходы на несколько шагов вперед.
"Фехтование - это ведь, как мы говорим, шахматы на ногах. Приходится все время думать, что делать дальше. Какие там планы, рассчитываем на 3 хода вперед постоянно. Иначе не просчитаешь соперника. Ты же борешься с соперником, с человеком таким же, и поэтому надо просчитывать, что он будет делать дальше", - прокомментировал Альберт Даутбеков, тренер по фехтованию СШОР № 3.
Сейчас в планах у Альберта Абзаловича продолжать тренировки и готовить своих спортсменов к всероссийским соревнованиям. Так, уже в начале августа в Уфе стартует финал Спартакиады молодежи России по фехтованию. Ивановскую область будут представлять ученики Альберта Абзаловича.