3 сентября 17:22

ФСБ рассекретила уникальные документы полувековой давности в Ивановской области

Пожелтевшие со временем страницы, выцветающие чернила. Но не исчезающая суть и историческая правда. Перед нами уникальные документы - материалы допроса главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады от 7 сентября 1948 года. Его допрашивали в рамках Хабаровского процесса, а после, как военного преступника, отправили в лагерь для военнопленных в село Чернцы Ивановской области. Вместе с ним "приехали" и документы. Но только совсем недавно ФСБ их рассекретило.

"Уникальность вот этих документов несомненна, и она, конечно, впечатляет. Поскольку это не центральный архив, это ведомственный архив", - рассказал Владимир Околотин, доктор исторических наук.

Во время разгрома Квантунской армии всплыли обстоятельства, носящие античеловечный характер. И во время допроса Отодзо Ямады ивановские чекисты пытались узнать как можно больше о деятельности засекреченных японских отрядов № 731 и 100, которые занимались разработкой и исследованиями бактериологического оружия. Они находились в непосредственном подчинении Ямады, но, как следует из данных допроса, бывший японский главнокомандующий был не совсем откровенен.

"Еще раз подчеркивает, что "...Всей работой руководил начальник отряда генерал-лейтенант Исии. И следуя этому руководству, каждый начальник отдела руководил своим отделом. Значит, что касается фамилий, то фамилии начальников отделов я не помню", - поделился Владимир Околотин, доктор исторических наук.

731-й отряд проводил бесчеловечные опыты над китайцами и советскими пленными, создавал бактерии, которые могли привести к страшной эпидемии, и применял их на живых людях. Ямада был в курсе, как не пытался доказать обратное.

"Но когда мы начинаем вникать в содержание, то оказывается, что он не только встречался с командиром этого отряда, генерал-лейтенантом Исии, но и был в расположении этого отряда, знакомился со спецификой работы этого отряда", - сообщил Владимир Околотин, доктор исторических наук.

После Хабаровского процесса Ямаду и еще 11 японских осужденных генералов доставили в 48-й лагерь в село Чернцы Лежневского района. Этот лагерь считался элитным и предназначенным для старшего офицерского состава. Именно здесь отбывали наказание немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и заместитель начальника генерального штаба Румынии Николай Мазарини, взятых в плен под Сталинградом.

"Конечно, не было у них такого свободного передвижения. Был не комендантский час, а ограничения по времени", - рассказал Владимир Околотин, доктор исторических наук.

За военными преступниками следили патруль и конвойная рота, а по периметру стояли наблюдательные вышки. Сейчас их уже не осталось, впрочем, как и построек, где жили японцы. А вот здание бывшей княжеской усадьбы, где располагались комнаты немецких, венгерских и румынских генералов еще стоит, хоть и очень разрушено.

"Когда генералы приехали, и их выгрузили из автобусов, то они зашли и просто были удивлены теми условиями, в которых они оказались. Конечно же, их доставили сюда. В этом же помещении находился и Фридрих Паулюс", - изложил Владимир Околотин, доктор исторических наук.

Паулюс в лагере находился около года, а вот сроки пребывании Отодзо Ямады до сих пор вызывают споры у историков. На Хабаровском процессе его осудили на 25 лет, в Чернцком лагере он пробыл всего пару месяцев, после его отправили отбывать наказание в Китае в течение 5 лет.

"Конечно, эта информация требует дополнительных аргументов и подтверждений, но есть такая версия - он был возвращен, и уже отсюда в 56-м году, когда были установлены взаимоотношения между Советским правительством и Японским, все-таки они были возвращены. Все-таки было принято решение о возврате их на Родину в 56-м году", - поделился Владимир Околотин, доктор исторических наук.

Дальнейшая жизнь у бывшего японского главнокомандующего сложилась более чем удачно. Прожил он до 83-ех лет. А вот те военные преступники - генералы, генерал-лейтенанты, генерал-майоры, которые в силу своего возраста скончались на территории 48-го лагеря, были похоронены на местном кладбище. В рамках межправительственных соглашений за могилами военнопленных ухаживают. Всего их здесь около 30.

"Нет в природе у русского человека глумиться над прахом тех людей, пусть даже они были лицами, которые пытались завоевать Советское государство. Здесь нет такой борьбы, тем более с прахом людей, которые собственно нашли последний приют уже на русской земле в центре России".

В России нет попыток переписать историю. У нас помнят прошлое и стараются сохранять историческую правду. И новые рассекреченные документы, и вот такие сохранившиеся знаковые места - лишь тому доказательство.

Популярные сюжеты
16.08.2025 16:51   В Ивановской области продолжается работа с неблагополучными семьями

Только в прошлом году таких было около 200

15.08.2025 13:16   В Каменке Вичугского района открылся музей Сергея Рахманинова

Больше 130 лет назад всемирно известный пианист жил в этом поселке

15.08.2025 12:27   Всероссийский форум "Волонтеры Победы" стартовал в Ивановской области

На масштабное мероприятие съехались добровольцы из разных уголков страны

Популярные новости
02.09.2025 19:47   В Ивановской области простились с четырьмя участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский поручил оказать всю необходимую помощь их семьям

02.09.2025 12:17 Полиция проводит проверку по факту нападения на жителя Иванова во дворе дома

Инцидент случился на Кохомском шоссе

01.09.2025 14:57 Гроза и сильный ветер надвигаются на Ивановскую область

Прогноз озвучили на ближайшие сутки

Другие сюжеты рубрики
16:30 Комплекс тренажеров появился в ТОС Левобережье в Иванове

Оборудовать площадку удалось благодаря программе "Местные инициативы"

14:46 Ивановский мэр вручил снаряжение сотрудникам аварийно-спасательного отряда

Протестировали его сразу, на месте

13:54 На отремонтированном участке дороги в микрорайоне Авдотьино в Иванове снова разрушается асфальт

Представители ЛДПР считают, что работы сделаны некачественно

13:03 Уже более 20 точек wi-fi оборудованы в Иванове

Теперь подключиться к Интернету можно на обновленной аллее на улице Красных Зорь

02.09.2025 14:48 В Лухе вновь состоялось луковое пиршество

В этом году гостей фестиваля снова удивляли вкусными блюдами

02.09.2025 13:47 Во всех 49 ивановских школах прошли торжественные линейки

В том числе - в 22-м лицее и в 29-й школе

02.09.2025 12:46 Более 100 тысяч школьников по всей Ивановской области сели за парты

Новый учебный год стартовал по традиции торжественными линейками

02.09.2025 11:45 Иваново посетил министр МЧС Александр Куренков

Он побывал на торжественной церемонии принесения присяги курсантов ивановской пожарно-спасательной академии

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас