Проследить связь Юрьевца с общероссийской историей, оценить процесс развития города, узнать о самых ярких его личностях - все это позволяет сделать новая выставка в Государственном архиве. Здесь более сотни документов из 20-ти архивных фондов.
"Есть у нас документы Троице-Кривоезерского монастыря. Сейчас его нет, к сожалению. У нас есть хороший фонд монастыря, там документы самого разного характера, начиная от приходо-расходных книг и устава монастыря, рукописные сказания о монастыре, грамоты царя Алексея Михайловича монастырю", - сообщил Егор Бутрин, главный археограф Госархива Ивановской области.
А еще мирские приговоры о строительстве городских зданий, сведения о волжском судоходстве, журналы и доклады думы и управы, избирательные списки по выборам на общественные должности и многое другое. Большинство документов экспонируются впервые. Открытие выставки в честь 800-летия Юрьевца решили совместить с другим торжественным событием - в архиве подвели итоги конкурса научно-исследовательских работ школьников "Юный архивист". Маргарита Межакова заняла третье место. Свой проект она посвятила прапрадеду - Алексею Константиновичу Кокурину.
"Коротый погиб в конлагере "Шталаг 4" в Мюльберне. Я работала в трех архивах - архиве Костромской области, Кинешемском городском архиве и архиве Ивановской области", - рассказала Маргарита Межакова.
В этом году конкурс посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Это дань памяти погибшим солдатам. Погибло огромное количество наших граждан. И, соответственно, в каждой семье были люди, которые участвовали, либо находились в плену, либо работали в тылу", - рассказала Мария Межакова, учитель истории и обществознания Заволжского лицея.
Работы победителей конкурса войдут в архивную коллекцию "Народная память: воспоминания и документы ивановцев-участников фронта и тыла Великой Отечественной войны ".