Анна Малыгина через суперсовременный микроскоп изучает капсулы, которые "убивают" клещей. Девушка еще аспирантом начала работу над составом средства, которым можно пропитывать ткани, чтобы придать им защитные свойства. Чтобы такая пропитка эффективно уничтожала насекомых и долго держалась на текстильных материалах, а главное, была безопасной для человека, потребовался не один год исследований.
"Полевые испытания проводили в природных очагах клещевого энцефалита в Ханты-Мансийском автономном округе в летний период, и был установлен высокий коэффициент защитного действия против клещей и против гнуса", - рассказала Анна Малыгина, доцент кафедры химической технологии волокнистых материалов ИГХТУ.
Коэффициент защиты от клещей, который определен московской специализированной организацией, составил чуть более 98 процентов. Это превышает нормативы. Защитное действие от гнуса чуть меньше, девяносто пять с половиной процентов, но тоже выше установленных норм.
"Данную технологию мы реализуем путем заключения акарецидно-репеллентных веществ в специальные микрокапсулы, которые позволяют выделяться этим веществам пролонгировано, в течение длительного времени. Такие вещества, прежде чем заключать в микрокапсулы не требуется растворять в специальных летучих органических растворителях. Мы используем только безопасные масла", - сообщила Анна Малыгина, доцент кафедры химической технологии волокнистых материалов ИГХТУ.
Состав вещества запатентовали и уже с успехом применяют в текстильном производстве. Одно из Шуйских предприятий наладило выпуск костюмов с антиклещевой пропиткой микрокапсулами. Кстати, сами костюмы тоже с особенностями.
"Вот здесь наносится высококонцентрированный состав, разработанный нами, и клещ уходит в ловушку и там под действием акарецидно-репеллентного вещества, наступает летальный исход. Действие этого вещества нервнопаралитического характера на клеща", - поделилась Ольга Одинцова, доктор технических наук, заведующий кафедрой химической технологии волокнистых материалов.
Репеллент высокоэффективный, поэтому клещ погибнет в течение нескольких секунд, да и держаться такая пропитка будет довольно долго.
"Костюм выдерживает так обычно 10 стирок, да, то есть достаточно эффективен, а по длительности действия в течение вот до стирки, исследовали, где-то 20 дней, получается", - рассказала Ольга Одинцова, доктор технических наук, заведующий кафедрой химической технологии волокнистых материалов.
Вещество, придуманное учеными Ивановского химико-технологического университета, не дорогое в производстве, а потому не сильно отражается на цене защитного костюма, уверяют разработчики. Кроме того, для нанесения антиклещевой пропитки не нужно специальное оборудование.