Монументальный образ великого полководца. Чтобы рассмотреть Александра Василевского, приходится задирать голову. Высота памятника шесть с половиной метров. Бюст установили в сорок девятом году. Один из его создателей - Евгений Вучетич. Автор монумента "Родина-мать" на Мамаевом кургане. Памятник Василевскому - объект культурного наследия федерального значения. Совсем недавно ему вернули первоначальный лоск.
«Специальную технологию «Иваново Реставрация» разработала очистки от краски. Это не просто там содрать эту краску и прочее. Сделано было всё качественно скульптором. И наконец-то мы увидели, что бюст бронзовый, а не покрашенный там несколько раз», – поделился Вячеслав Ступин, глава г. Кинешмы.
К 80-летию Победы Почта России выпустила марку, посвященную Александру Василевскому. Торжественная церемония гашения прошла в Кинешемском художественно-историческом музее. После этой процедуры конверт первого дня с наклеенной на него маркой приобретают коллекционную ценность. Один из трех экземпляров передали в музей на вечное хранение. А затем пригласили гостей посмотреть на экспозицию, посвященную великому полководцу. В неё вошли личные вещи, фотографии и письма маршала. В шестидесятые годы Василевский вел активную переписку с кинешемскими краеведами.
«Подкупает то, что Александр Михайлович, несмотря на такую разницу в статусе, скажем да, он писал всегда лично. В том числе в адрес Кинешемского музея. То есть не ординарец, не на печатной машинке, поражает еще его каллиграфический почерк во всех этих письмах», – рассказал Ирина Бабанова, директор кинешемского художественно-исторического музея.
В общении маршал Василевский оставался простым человеком. Уже будучи влиятельным государственным деятелем он всегда оказывал поддержку жителям Кинешмы. Например, в феврале сорок шестого года при его содействии в город поступила партия автомобилей, в которых остро нуждалось муниципальное хозяйство.
«В городе практически весь транспорт был гужевой. И исполком распорядился именно по указанию маршала Василевского распределить эти автомобили. Ну, там скорая получила, горисполком, гортоп, где автомобилей практически не было. Всё ушло на фронт. И вот маршал передал для города просто очень важную технику», – сообщил Алексей Смирнов, руководитель музея А.М. Василевского при школе № 18.
С конца сороковых после восстановления отношений с отцом Александр Василевский в город на Волге наведывался регулярно. Кинешемцы хранят память о своем именитом земляке.