Ни обработать, ни убрать. Овощеводческие предприятия региона разорил дождь. Не прекращающиеся осадки потопили картофель, капусту и другие культуры. Овощи замедлили рост, началось гниение. Какой убыток понесут фермеры региона в этом году? И не станет ли дороже картошка на столах ивановцев? Огромные поля с картофелем, капустой и свеклой. Все это владения крупнейшего овощеводческого предприятия региона. Чета Волощук – оба профессионалы в сфере сельского хозяйства – открыли свое дело в 2007 году. Начинали с десяти гектаров картофеля. Сейчас в их владении уже 150 гектаров этой культуры, а еще - 50 гектаров капусты, 30 - свеклы и 16 - моркови. Своим, натуральным, они кормят практически всю область. В этом году решили впервые посадить кабачки. Засеяли 4 гектара. Но, похоже, зря потратили деньги.
«Оно просто все погибнет. Корни уже не работают, уже видно увядание, удушье произошло уже давно. То есть, корни перестали работать, и видно визуально даже, что растения просто погибают», - говорит Надежда Волощук, коммерческий директор овощеводческого предприятия.
Но это еще полбеды. Гораздо хуже обстоят дела с урожаем капусты. Она хоть и любит воду, но не в таком количестве. Вместо десятикилограммовых кочанов сформируются, дай бог, по килограмму. Уже сегодня Надежда Волощук видит, что из 17 гектаров 5 спасти не удастся. Капуста – поврежденная. Дождь смыл все удобрения на капустных полях.
«Мы только в этом году провели это мероприятие, начались дожди, и у нас вместе со всем плодородным слоем все эти удобрения вытекли на дорогу», - объясняет Надежда Волощук.
Но самый большой урон непогода нанесла картофелю. В этом году в хозяйстве посадили новые элитные сорта культуры – на семена. Но обработать поля от колорадского жука, тли и других вредителей – не удается. Бич картофеля – это фитофтора, которая поражает ботву, и, конечно же, от этого страдает и сам клубень. Чтобы обработать растение от этой болячки, необходима техника. Но она просто не добирается до борозды, и вязнет прямо посреди поля. В такой влажной почве легко вязнет человек, а о тяжелой технике не может идти и речи. И если раньше 60 гектаров картофеля могли убрать за одну рабочую смену, то сейчас на это не хватает и недели.
«Если это будет продолжаться еще какое-то время, то мы даже убрать это дело не сможем. Если мы даже в поле не можем заехать. Вот здесь уже однозначно – здесь фитофтороз присутствует, здесь уже проблемы при хранении будут 100 %», - говорит Надежда Волощук.
Столь трудная ситуация сложилась не только в этом овощеводческом хозяйстве, так – по всей стране. Пока ситуация не критичная. Есть еще время и есть надежда, что погода смилостивится. Однако уже точно можно сказать: этот год урожайным не назовешь. Не вырастут не только овощи, но и зерновые культуры.
«Мы прогнозируем, что он будет ниже прошлого года, так как условия погодные прошлого года были очень удобные, и мы получили больше 130 000 тонн зерна, ну и соответственно, по овощам, и картофеля урожай был вполне хороший. Сегодня прогноз ниже. Пока мы прогнозируем, что будет 120 000 тонн по зерну», - комментирует Михаил Кузнецов, заместитель начальника областного департамента сельского хозяйства и продовольствия.
Овощеводческое хозяйство в Приволжском районе уже подсчитывает, сколько денег потеряют в этом сезоне. Убыток составит около 23-х миллионов рублей. Это при том, что затрачено на посев и обслуживание полей было порядка сорока миллионов. А маленький урожай – это высокие цены в будущем. Себестоимость продукта однозначно будет выше. А значит, самый простой русский стол – с вареной картошкой и квашеной капустой – будет стоить дороже.