Как сообщает Комплекс социальной сферы Правительства Ивановской области, 17 января в одном из лагерей региона в Фурмановском районе в деревне Вондога откроется первая в 2017 году профильная смена для ребят, состоящих на профилактическом учете. Участниками первой в текущем году профильной смены станут 50 ребят, состоящих на учете в региональных банках семей, находящихся в социально опасном положении, а также в случаях семейного неблагополучия.
В рамках смены предусмотрено проведение курса социально-правой реабилитации несовершеннолетних. В программе смены запланированы мероприятия, направленные на формирование у ребят установок на ведение здорового образа жизни, профилактику девиантного поведения, патриотическое воспитание, формирование навыков бесконфликтного общения, а также мероприятия, направленные на развитие творческих способностей.
В рамках открытия смены в гости к ребятам приедут участники военно-патриотических клубов «Звезда» Фурмановского технического колледжа и «Молодые ветра» Дома культуры г. Приволжска. Запланировано проведение мастер-классов военно-патриотической направленности, в том числе по сборке и разборке автомата, основам рукопашного боя, приемам самообороны и др. Кроме того, участники смены посоревнуются в преодолении полосы препятствий. На площадке спортивного экстрима пройдут показательные выступления спортсменов с использованием специального альпинистского снаряжения для работы на высотных тренажерах.
Практика проведения подобных смен реализуется в Ивановской области с 2014 года. Ежегодно участниками смен профилактической направленности становятся более 500 несовершеннолетних с девиантным поведением. Официальная статистика по делам несовершеннолетних и защите их прав подтверждает положительную динамику реализации программы социально-правовой реабилитации несовершеннолетних.
Ежегодно из числа участников профильных смен более 20% несовершеннолетних снимаются с учетной базы подразделений УМВД России по Ивановской области, более 30% - с учетной базы муниципальных комиссий, почти 90% - изъявляют желание пройти курс социально-правовой реабилитации вновь. Большинство родителей - около 70%, отмечают положительные изменения в образе жизни, круге интересов и поведении детей.