У витрин с экспонатами палеонтологической коллекции Музея камня недавно появились оригинальные ограничительные линии.
Силуэты ископаемых животных и их отпечатки сотрудники учреждения начертили прямо на керамической плитке. Теперь музей «населяют» гиганты далекого прошлого: многоножка артроплевра и стрекоза меганевропсис, трилобит уралихас, головоногий моллюск эндоцерас и панцирная рыба ботриолепис, больше похожая на черепаху с хвостом.
Появились в зале и рептилии: ихтиозавр, плескавшийся некогда в волнах юрского моря, занимающего некогда Ивановскую область, и динозавры. Причем, один из них с туркменской родословной. Силуэт сухопутного исполина, конечно, в зале бы не уместился. Поэтому музейщики нарисовали только следы динозавров. К сожалению, останков настоящих динозавров в наших краях нет. Но фрагменты их костей в экспозиции музея представлены и сотрудники решили показать «фантомы динозавров»: их следы в натуральную величину. А внутри - пропорциональные силуэты и силуэт человека для наглядности.
Так, рядом со следом брахиозавра есть отпечаток тираннозавра. «А может, туркменского мегалозавра... - допускает сотрудник музея Сергей Беляков. - На территории Туркменистанав юго-восточной его части есть уникальный геологический памятник - Плато динозавров. Там около трех тысяч следов! Нигде в мире больше нет такого количества следов динозавров в одном месте!».
Снимок с отпечатком предположительно мегалозавра, снятого в одной из экспедиций по Койтендагу, и стал основой для необычного музейного рисунка. Рядом с ним есть и отпечаток трицератопса, а также знаменитого растительноядного игуанодона из второй половины мезозойской эры. Последний, к слову, тоже оставил свои следы на Ходжапиле.